Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 октября
Александра Медведева
18 708

Ученые выяснили, какие связи нарушены в мозге героиновых и кокаиновых наркоманов

4.7

Исследуя мозг людей, зависимых от кокаина и героина, ученые обнаружили новые структурные особенности. У пациентов была нарушена связь между префронтальной корой, участвующей в исполнительной функции, и хабенулой — частью мозга, играющей ключевую роль в системе вознаграждения. Чем раньше человек начинал употреблять вещества, тем сильнее были выражены нарушения в его мозгу.

Кадр из фильма “Лицо со шрамом” (1983)

Сотрудники Медицинской школы Икана на горе Синай (США) показали, что тракты белого вещества, связывающие различные отделы мозга, разрушаются при кокаиновой или героиновой зависимости. Особенно страдает тракт, который связывает префронтальную кору головного мозга, регулирующую сложное когнитивное и социальное поведение, принятие решений и согласование мыслей и действий, а также хабенулу — крошечную область мозга, играющую решающую роль в вознаграждении и обучении, связанном с вознаграждением. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

Хабенула, или «поводок», расположена в эпиталамусе, ее уже исследовали в опытах на грызунах с моделями кокаиновой зависимости. Тогда было показано, что у животных нарушается передача сигналов от префронтальной коры к хабенуле и это становится причиной абстинентного поведения.

Теперь ученые использовали метод диффузионной магнитно-резонансной томографии, или МР-трактографии, чтобы исследовать мозг людей. Этот способ позволяет проследить диффузию молекул воды вдоль миелиновых оболочек нейронов и получить информацию о связях между различными отделами головного мозга и целостности проводящих путей.

Ученые выявили многочисленные микроструктурные различия между мозгом зависимых и здоровых людей. В том числе у наркозависимых снижалась связность и нарушалась ориентация волокон белого вещества в проводящих путях. Причем такие аномалии присутствовали даже у тех, кто бросил наркотики после длительного периода употребления.

Кроме того, нарушения не различались у потребителей кокаина и героина. Однако они были более выражены у людей, начавших употреблять в более раннем возрасте.

Результаты работы продемонстрировали новую, ранее неизученную цепь в патофизиологии наркомании у людей. Ученые надеются, что полученные данные помогут разрабатывать новые методы терапии и выявления факторов риска.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: