• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2022
Анна Новиковская
15 220

В Китае нашли древнего жирафа с «каской» на голове

5.0

Современные жирафы, сражаясь за самку, используют свои длинные шеи и крепкие головы, чтобы наносить сопернику мощные удары. Похоже, их древние родственники, жившие в Китае, тоже любили «поработать головой»: на их лбах разрослись крупные наросты, похожие на каску, а шеи отличались завидной прочностью.

Жирафы дерутся: на заднем плане — самцы современного вида, на переднем — вымершие дискокериксы / ©10.1126/science.abl8316 / Автор: Никита Тарасов

На первый взгляд длинная шея жирафа развилась с вполне очевидной целью: чтобы животное могло доставать до верхушек деревьев во время кормежки. Действительно, возможность «приватизации» какого-то пищевого ресурса нередко вызывает появление странных форм тела у животных, например морд-трубок у муравьедов и необычных клювов у колибри, так что длинная шея в этом отношении не особенно удивительна.

Другое дело, что важную роль эта часть тела жирафа играет не только в повседневной жизни, но и во время брачного сезона, когда самцы борются друг с другом за самку. Сходясь друг с другом, эти огромные животные, весом в тонну, будто орудуют резиновыми дубинками, нанося сопернику мощные удары головой и шеей. Чем длиннее шея, тем она толще, тяжелее и больнее ударит, поэтому самцы с самыми длинными шеями доминируют над своими низкорослыми собратьями.

Теперь у ученых появилось еще одно доказательство, что важной движущей силой эволюции жирафов мог быть именно половой отбор. Оно было найдено на севере Джунгарской равнины в китайском Синьцзяне и представляет собой череп и четыре шейных позвонка удивительного короткошеего жирафа дискокерикса (Discokeryx xiezhi). При жизни это животное словно бы носило каску: его единственный оссикон («рог» жирафа, на самом деле являющийся окостеневшим хрящом) разросся на всю верхнюю часть головы, что в сочетании с очень крепкой шеей делало дискокерикса весьма приспособленным к нанесению высокоскоростных лобовых ударов.

Кстати, похожей формой черепа отличались и другие вымершие животные — травоядные динозавры пахицефалозавры, жившие за 50 миллионов лет до дискокерикса. Примерно на пятой части черепов взрослых пахицефалозавров найдены следы повреждения, что доказывает их использование для мощных ударов головой.

Зачем же самцам этого вида потребовалось столь мощное оружие, превосходящее по прочности и эффективности рога нынешних баранов и быков? Возможно, решающую роль сыграли суровые условия жизни: когда конкуренция между особями возрастает, нужно драться за любую возможность передать свои гены дальше. Хотя ранний миоцен, время жизни этого животного, в целом был теплым и влажным, древняя Джунгария оказалась почти отрезанной от дождевых облаков из-за резкого подъема Тибетского нагорья.

В результате вместо пышных лесов образовались сухие саванны, и животным приходилось постоянно соперничать друг с другом за ресурсы. Наверняка брачные турниры дискокериксов были не менее жестокими, чем у современных жирафов, которые могут избить конкурента до потери сознания или даже смерти.

Экосистема древней Джунгарии 17 миллионов лет назад: пара дискокериксов дерется в центре / ©eurekalert.org

Похоже, прямые предки нынешнего жирафа прошли через схожие испытания, когда леса восточной Африки около 7 миллионов лет назад превратились в саванны, и конкуренция между травоядными за доступные пищевые ресурсы резко увеличилась. Вполне возможно, что изначально длинная шея развивалась именно для борьбы с конкурентами, пока не удлинилась настолько, что смогла применяться и при сборе пищи.

К сожалению, куполообразный череп дискокерикса не давал никаких дополнительных преимуществ, и, возможно, именно по этой причине в Азии в конце концов не осталось ни одного жирафа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

6 часов назад
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования утверждают, что численность населения Рапа-Нуи оставалась примерно одинаковой на протяжении веков после колонизации острова. И только прибытие европейцев привело к сокращению числа коренных жителей. Из этого следует, что теория упадка местной культуры из-за уничтожения лесов не имеет отношения к реальности.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно