В вымирании чудовищных мегалодонов обвинили их младших родственников — Naked Science
15 февраля
4 минуты
Редакция

В вымирании чудовищных мегалодонов обвинили их младших родственников

Гигантские акулы древности — мегалодоны — могли исчезнуть, не выдержав конкуренции с более мелкими, но проворными белыми акулами.

akula0

Вымершие между 2,5 и тремя миллионами лет назад мегалодоны считаются едва ли не самыми большими рыбами, которые когда-либо существовали на Земле. По некоторым оценкам, они могли достигать 15 метров в длину и весили более 35 тонн. Однако точная причина исчезновения этих гигантских акул остается большой загадкой.

 

Считается, что в этом могут быть «виноваты» появившиеся в плиоцене китообразные и более совершенные хищники, с которыми мегалодоны не могли конкурировать. Высказываются даже гипотезы, связывающие их гибель с далекой космической катастрофой. Авторы новой работы, опубликованной в Peer Journal, предлагают совершить небольшую революцию в этой теме, «перенеся» вымирание мегалодонов на 3,6 года назад и обвинив в этом их ближайших родственников.

 

Большие белые акулы — одни из крупнейших хищников современной Земли, но прежде они достигали и еще более крупных размеров. Несмотря на это, они оставались в разы меньше мегалодонов. Судя по данным палеонтологической летописи, они появились около шести миллионов лет назад, но окончательно «оформились» и захватили обширные ареалы лишь два миллиона лет спустя. Именно этот сравнительно короткий период — примерно между четырьмя и 3,6 миллиона лет назад, — в который мегалодоны и белые акулы конкурировали, древние гиганты не выдержали соперничество с мелкими, но более адаптированными новичками.

 

Сравнительные размеры одного из мегалодонов (нижняя и верхняя оценки), большой белой акулы и человека / ©PrehistoricWildlife.Com

 

Новый, более тщательный анализ окаменелостей и предыдущих работ позволил авторам достаточно уверенно предположить, что позднее 3,6 миллиона лет назад на территории нынешнего Тихого океана процветавшие прежде Otodus megalodon практически исчезли. Основная конкуренция могла развернуться между распространившимися здесь белыми акулами и молодняком мегалодонов, имевшим примерно те же размеры и пищевую базу: здесь более совершенные родственники не оставили им шансов.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: