В вымирании чудовищных мегалодонов обвинили их младших родственников
4 минуты
Редакция

В вымирании чудовищных мегалодонов обвинили их младших родственников

Гигантские акулы древности — мегалодоны — могли исчезнуть, не выдержав конкуренции с более мелкими, но проворными белыми акулами.

akula0

Вымершие между 2,5 и тремя миллионами лет назад мегалодоны считаются едва ли не самыми большими рыбами, которые когда-либо существовали на Земле. По некоторым оценкам, они могли достигать 15 метров в длину и весили более 35 тонн. Однако точная причина исчезновения этих гигантских акул остается большой загадкой.

 

Считается, что в этом могут быть «виноваты» появившиеся в плиоцене китообразные и более совершенные хищники, с которыми мегалодоны не могли конкурировать. Высказываются даже гипотезы, связывающие их гибель с далекой космической катастрофой. Авторы новой работы, опубликованной в Peer Journal, предлагают совершить небольшую революцию в этой теме, «перенеся» вымирание мегалодонов на 3,6 года назад и обвинив в этом их ближайших родственников.

 

Большие белые акулы — одни из крупнейших хищников современной Земли, но прежде они достигали и еще более крупных размеров. Несмотря на это, они оставались в разы меньше мегалодонов. Судя по данным палеонтологической летописи, они появились около шести миллионов лет назад, но окончательно «оформились» и захватили обширные ареалы лишь два миллиона лет спустя. Именно этот сравнительно короткий период — примерно между четырьмя и 3,6 миллиона лет назад, — в который мегалодоны и белые акулы конкурировали, древние гиганты не выдержали соперничество с мелкими, но более адаптированными новичками.

 

Сравнительные размеры одного из мегалодонов (нижняя и верхняя оценки), большой белой акулы и человека / ©PrehistoricWildlife.Com

 

Новый, более тщательный анализ окаменелостей и предыдущих работ позволил авторам достаточно уверенно предположить, что позднее 3,6 миллиона лет назад на территории нынешнего Тихого океана процветавшие прежде Otodus megalodon практически исчезли. Основная конкуренция могла развернуться между распространившимися здесь белыми акулами и молодняком мегалодонов, имевшим примерно те же размеры и пищевую базу: здесь более совершенные родственники не оставили им шансов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

2 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет-заправщик Boeing KC-46 нередко критикуют из-за технических недостатков. Как выяснилось сейчас, воздушное судно страдает от утечек топлива: трудности такого рода могут привести к аварии.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: