• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2019
Редакция Naked Science
2 180

В вымирании чудовищных мегалодонов обвинили их младших родственников

Гигантские акулы древности — мегалодоны — могли исчезнуть, не выдержав конкуренции с более мелкими, но проворными белыми акулами.

akula0
©Wikipedia

Вымершие между 2,5 и тремя миллионами лет назад мегалодоны считаются едва ли не самыми большими рыбами, которые когда-либо существовали на Земле. По некоторым оценкам, они могли достигать 15 метров в длину и весили более 35 тонн. Однако точная причина исчезновения этих гигантских акул остается большой загадкой.

Считается, что в этом могут быть «виноваты» появившиеся в плиоцене китообразные и более совершенные хищники, с которыми мегалодоны не могли конкурировать. Высказываются даже гипотезы, связывающие их гибель с далекой космической катастрофой. Авторы новой работы, опубликованной в Peer Journal, предлагают совершить небольшую революцию в этой теме, «перенеся» вымирание мегалодонов на 3,6 года назад и обвинив в этом их ближайших родственников.

Большие белые акулы — одни из крупнейших хищников современной Земли, но прежде они достигали и еще более крупных размеров. Несмотря на это, они оставались в разы меньше мегалодонов. Судя по данным палеонтологической летописи, они появились около шести миллионов лет назад, но окончательно «оформились» и захватили обширные ареалы лишь два миллиона лет спустя. Именно этот сравнительно короткий период — примерно между четырьмя и 3,6 миллиона лет назад, — в который мегалодоны и белые акулы конкурировали, древние гиганты не выдержали соперничество с мелкими, но более адаптированными новичками.

Сравнительные размеры одного из мегалодонов (нижняя и верхняя оценки), большой белой акулы и человека / ©PrehistoricWildlife.Com

Новый, более тщательный анализ окаменелостей и предыдущих работ позволил авторам достаточно уверенно предположить, что позднее 3,6 миллиона лет назад на территории нынешнего Тихого океана процветавшие прежде Otodus megalodon практически исчезли. Основная конкуренция могла развернуться между распространившимися здесь белыми акулами и молодняком мегалодонов, имевшим примерно те же размеры и пищевую базу: здесь более совершенные родственники не оставили им шансов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

10 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: