• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2021
Ольга Иванова
4
5 176

Древняя паучиха застыла в янтаре, защищая своих детенышей

4.8

В образце янтаря нашли останки самки паука, которая прикрыла своим телом кладку яиц. Датировка камня — около 99 миллионов лет.

Пауки, застывшие в янтаре / ©royalsocietypublishing.org

Пауки имеют продолжительную палеонтологическую историю — от каменноугольного периода до наших дней. Забота о потомстве среди современных пауков — явление совсем не редкое. Известно, что паучихи могут приседать, защищая кладку от хищников, или обвязывать яйца шелком, который производят, чтобы те не рассыпались. Но у ископаемых видов таких примеров известно немного. Поэтому ранняя эволюция материнской заботы у пауков остается малоизученной.

Ученые из Столичного педагогического университета Пекина (КНР) исследовали четыре куска янтаря, найденные в шахте на севере Мьянмы и по результатам опубликовали статью в журнале Proceedings of the Royal Society B. В каждом куске застыли древние пауки. Возраст камней, определенный при помощи радиометрического датирования цирконов, составил около 98,8 миллиона лет (плюс-минус 0,6 миллиона).

Реконструкция самки паука, охраняющей свою кладку / ©royalsocietypublishing.org

В одном из них исследователи разглядели взрослую самку, которая закрывала телом яичный мешок. При помощи компьютерной томографии исследователи определили, что паук относится к вымершему семейству Lagonomegopidae, отличающемуся большими глазами.

Ученые считают, что поза самки, в которой она застыла, когда на нее упала капля смолы, похожа на положение современных самок пауков, защищающих свои яйца от хищников. А при ближайшем рассмотрении удалось установить, что она даже связала кладку с шелком — точно так же, как это делают современные виды. Кстати, есть мнение, что шелк у пауков появился именно для этой цели.

Интересные подробности древней трагедии (или нескольких) раскрыли и другие куски янтаря. Так, в одном из камней ученые разглядели оторванные ноги членистоногого и осы. Исследователи не исключают, что как минимум некоторые куски янтаря содержат своего рода «панно», на котором запечатлены члены одного семейства Lagonomegopidae. Или, возможно, даже реальной группы молодых пауков, которых поглотила смола спустя короткий промежуток времени после вылупления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Самка паука из группы пауков-волков ( типа ныне живущих из родов Trochosa, Pardosa и др.). Под ней кокон с яйцами. Обычно этот кокон носится сзади прикреплённый к бородавкам паутинным. Но может перехватываться и под тело. Смущает в реконструкции наличие тенёт ... Обычно пауки этой жизненной формы не плетут никаких паутинных логовищ. Ну в крайняк - типа как у каракурта - хилое подобие.
-
1
+
Интересно! Жаль только, что картинка уменьшается при ее открытии отдельно, и некоторые детали не разглядишь в подробностях. Хорошо бы добавить на сайте "трансфокатор" картинок.
    19.09.2021
    -
    0
    +
    Зажми CTRL + колесико от себя, увеличь до нужного размера, потом назад верни. Хватит уже умничать, пустышка. Итак сидишь весь в минусах, сплетник.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Зажми CTRL + колесико от себя, увеличь до нужного размера, потом назад верни. Хватит уже умничать, пустышка. Итак сидишь весь в минусах, сплетник.
      Вот и хамло на что-то сгодилось. Хотя это всего лишь увеличивает масштаб страницы, а не картинку отдельно. На многих продвинутых сайтах есть такая отдельная от браузера опция... А про минуса ваши дурацкие еще А. С. Пушкин сказал, что их следует приемлить равнодушно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: