А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2021
Ольга Иванова
4
5 324

Древняя паучиха застыла в янтаре, защищая своих детенышей

4.8

В образце янтаря нашли останки самки паука, которая прикрыла своим телом кладку яиц. Датировка камня — около 99 миллионов лет.

Пауки, застывшие в янтаре / ©royalsocietypublishing.org

Пауки имеют продолжительную палеонтологическую историю — от каменноугольного периода до наших дней. Забота о потомстве среди современных пауков — явление совсем не редкое. Известно, что паучихи могут приседать, защищая кладку от хищников, или обвязывать яйца шелком, который производят, чтобы те не рассыпались. Но у ископаемых видов таких примеров известно немного. Поэтому ранняя эволюция материнской заботы у пауков остается малоизученной.

Ученые из Столичного педагогического университета Пекина (КНР) исследовали четыре куска янтаря, найденные в шахте на севере Мьянмы и по результатам опубликовали статью в журнале Proceedings of the Royal Society B. В каждом куске застыли древние пауки. Возраст камней, определенный при помощи радиометрического датирования цирконов, составил около 98,8 миллиона лет (плюс-минус 0,6 миллиона).

Реконструкция самки паука, охраняющей свою кладку / ©royalsocietypublishing.org

В одном из них исследователи разглядели взрослую самку, которая закрывала телом яичный мешок. При помощи компьютерной томографии исследователи определили, что паук относится к вымершему семейству Lagonomegopidae, отличающемуся большими глазами.

Ученые считают, что поза самки, в которой она застыла, когда на нее упала капля смолы, похожа на положение современных самок пауков, защищающих свои яйца от хищников. А при ближайшем рассмотрении удалось установить, что она даже связала кладку с шелком — точно так же, как это делают современные виды. Кстати, есть мнение, что шелк у пауков появился именно для этой цели.

Интересные подробности древней трагедии (или нескольких) раскрыли и другие куски янтаря. Так, в одном из камней ученые разглядели оторванные ноги членистоногого и осы. Исследователи не исключают, что как минимум некоторые куски янтаря содержат своего рода «панно», на котором запечатлены члены одного семейства Lagonomegopidae. Или, возможно, даже реальной группы молодых пауков, которых поглотила смола спустя короткий промежуток времени после вылупления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Самка паука из группы пауков-волков ( типа ныне живущих из родов Trochosa, Pardosa и др.). Под ней кокон с яйцами. Обычно этот кокон носится сзади прикреплённый к бородавкам паутинным. Но может перехватываться и под тело. Смущает в реконструкции наличие тенёт ... Обычно пауки этой жизненной формы не плетут никаких паутинных логовищ. Ну в крайняк - типа как у каракурта - хилое подобие.
-
1
+
Интересно! Жаль только, что картинка уменьшается при ее открытии отдельно, и некоторые детали не разглядишь в подробностях. Хорошо бы добавить на сайте "трансфокатор" картинок.
    19.09.2021
    -
    0
    +
    Зажми CTRL + колесико от себя, увеличь до нужного размера, потом назад верни. Хватит уже умничать, пустышка. Итак сидишь весь в минусах, сплетник.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Зажми CTRL + колесико от себя, увеличь до нужного размера, потом назад верни. Хватит уже умничать, пустышка. Итак сидишь весь в минусах, сплетник.
      Вот и хамло на что-то сгодилось. Хотя это всего лишь увеличивает масштаб страницы, а не картинку отдельно. На многих продвинутых сайтах есть такая отдельная от браузера опция... А про минуса ваши дурацкие еще А. С. Пушкин сказал, что их следует приемлить равнодушно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: