Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2021
Василий Парфенов
20 603

Атаку белого медведя на северного оленя в море впервые удалось снять на видео

2.1

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Атаку белого медведя на северного оленя в море впервые удалось снять на видео
Самка белого медведя с медвежонком на Свальбарде / ©AWeith, Wikimedia

Если не считать китообразных и ластоногих, белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный хищник среди млекопитающих. А в числе сухопутных плотоядных он уступает в размерах только гребнистому крокодилу, однако по весу все равно превосходит его вдвое. Хотя называть обитателем суши полярного медведя не совсем корректно (что отражено в его латинском наименовании), эти гиганты охотятся, а также проводят едва ли не большую часть жизни в воде или на льду.

Основа рациона полярных медведей — морские млекопитающие из парвотряда ластоногих: тюлени, нерпы, морские зайцы и моржи. При недостатке пищи или в отсутствие других вариантов они не брезгуют попавшими в полыньи дельфинами или китами, а также рыбой. Когда белые медведи находятся на суше, их диета может становиться похожей на меню родственных бурых и черных видов: включать растения, яйца птиц, падаль и любую доступную живность. Однако это, как правило, крайние меры, на которые хищники идут, только если среда совсем не располагает привычной пищей.

Поэтому на Свальбарде (Шпицбергене) северные олени (Rangifer tarandus) всегда благополучно соседствовали с полярными медведями и редко испытывали от такой близости дискомфорт. Тем не менее недавние наблюдения показали, что идиллии приходит конец. Как отмечают польские полярники, неподалеку от их базы медведи охотятся на оленей на регулярной основе. Ученые связывают это с изменениями в окружающей среде, которые вынуждают хищников переходить с привычных стратегий на менее предпочтительные ради выживания.

Видео не содержит сцен непосредственного поедания оленя медведем, но все равно может шокировать особо впечатлительных зрителей / ©AFP

На видеозаписи молодая самка северного медведя преследует самца оленя в море. Ролик начинается, когда животные уже в воде, но, очевидно, хищник настигал жертву с берега и загнал ее в более удобную для него среду. Силы сторон изначально были не равны, так что чуда не происходит: медведица парой движений убивает оленя и вытаскивает на берег, чтобы полакомиться. Заснявшие видео ученые отмечают, что эта же самка через пару дней снова была замечена поедающей оленину.

События происходили в конце августа, а сейчас полярники подвели итоги наблюдений и обобщили их в статье, которую отправили в журнал Polar Biology. Ведущий автор публикации Изабелла Кулашевич (Izabela Kulaszewicz), биолог из Гданьского университета, рассказала AFP, что во время охоты медведя на оленя в море ее не покидало ощущение, будто она смотрит документальный фильм о дикой природе. Это было настолько необычно и зрелищно, словно представление специально подготовили для наблюдателей.

Сейчас на Свальбарде обитают порядка 300 белых медведей и около 20 тысяч северных оленей. Хищники приходят на архипелаг по льду или приплывают зимой, чтобы залечь в спячку для выведения потомства либо просто переждать самое суровое время года. Обычно даже летом льда в океане достаточно для медведей, чтобы вести привычный образ жизни. Но последние десятилетия все большее число хищников вынуждено оставаться на Шпицбергене круглый год, не кочуя, как раньше, — климат теплеет и океан почти не замерзает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: