19 мая
Сергей Васильев

Муравьиный запах поможет созданию репеллента от пауков

5.2

Биологи продемонстрировали, что рыжие муравьи-мирмики оставляют химический след, который отпугивает разные виды пауков.

©Pentti Ketola, iNaturalist

Ученые заметили, что многие виды североамериканских пауков не устраивают свои сети в местах, где ранее жили рыжие муравьи Myrmica rubra. Эти распространенные и агрессивные насекомые нередко кормятся паукообразными, и те, по-видимому, распознают определенные химические сигналы, которые оставляют муравьи, стараясь их избегать. Такие вещества могут стать основой новых «натуральных» репеллентов для отпугивания пауков. Об этом ученые пишут в новой статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

В подавляющем большинстве случаев пауки, с которыми мы имеем дело в жизни, совершенно безвредны. Тем не менее страх перед этими животными распространен исключительно широко: арахнофобия — один из древнейших страхов человечества. Ну а жители тропических регионов действительно не застрахованы от встречи с по-настоящему опасными пауками. Однако, если существуют средства для защиты от назойливых насекомых, «паучьих» репеллентов пока не создали.

Такую надежду дает новая работа, проведенная Андреасом Фишером (Andreas Fischer) и его коллегами из канадского Университета Саймона Фрезера. Обратив внимание на то, что многие пауки избегают бывших гнезд мирмик, ученые поставили несложный лабораторный эксперимент. Паукам разных видов, включая крайне ядовитых черных вдов Latrodectus hesperus, предоставляли возможность выбрать один из трех пустых контейнеров, в одном из которых прежде находились муравьи. Это «помещение» пауки избегали.

Поскольку сам контейнер был пустым, ученые заключили, что муравьи M. rubra оставили в нем химический след, который паукообразные стараются избегать. Теперь авторы исследования собираются выяснить природу этого запаха, определить его действующее вещество. Возможно, оно и поможет созданию первых «паучьих» репеллентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: