16 сентября
Ольга Иванова
4

Древняя паучиха застыла в янтаре, защищая своих детенышей

4.8

В образце янтаря нашли останки самки паука, которая прикрыла своим телом кладку яиц. Датировка камня — около 99 миллионов лет.

Пауки, застывшие в янтаре / ©royalsocietypublishing.org

Пауки имеют продолжительную палеонтологическую историю — от каменноугольного периода до наших дней. Забота о потомстве среди современных пауков — явление совсем не редкое. Известно, что паучихи могут приседать, защищая кладку от хищников, или обвязывать яйца шелком, который производят, чтобы те не рассыпались. Но у ископаемых видов таких примеров известно немного. Поэтому ранняя эволюция материнской заботы у пауков остается малоизученной.

Ученые из Столичного педагогического университета Пекина (КНР) исследовали четыре куска янтаря, найденные в шахте на севере Мьянмы и по результатам опубликовали статью в журнале Proceedings of the Royal Society B. В каждом куске застыли древние пауки. Возраст камней, определенный при помощи радиометрического датирования цирконов, составил около 98,8 миллиона лет (плюс-минус 0,6 миллиона).

Реконструкция самки паука, охраняющей свою кладку / ©royalsocietypublishing.org

В одном из них исследователи разглядели взрослую самку, которая закрывала телом яичный мешок. При помощи компьютерной томографии исследователи определили, что паук относится к вымершему семейству Lagonomegopidae, отличающемуся большими глазами.

Ученые считают, что поза самки, в которой она застыла, когда на нее упала капля смолы, похожа на положение современных самок пауков, защищающих свои яйца от хищников. А при ближайшем рассмотрении удалось установить, что она даже связала кладку с шелком — точно так же, как это делают современные виды. Кстати, есть мнение, что шелк у пауков появился именно для этой цели.

Интересные подробности древней трагедии (или нескольких) раскрыли и другие куски янтаря. Так, в одном из камней ученые разглядели оторванные ноги членистоногого и осы. Исследователи не исключают, что как минимум некоторые куски янтаря содержат своего рода «панно», на котором запечатлены члены одного семейства Lagonomegopidae. Или, возможно, даже реальной группы молодых пауков, которых поглотила смола спустя короткий промежуток времени после вылупления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Самка паука из группы пауков-волков ( типа ныне живущих из родов Trochosa, Pardosa и др.). Под ней кокон с яйцами. Обычно этот кокон носится сзади прикреплённый к бородавкам паутинным. Но может перехватываться и под тело. Смущает в реконструкции наличие тенёт ... Обычно пауки этой жизненной формы не плетут никаких паутинных логовищ. Ну в крайняк - типа как у каракурта - хилое подобие.
-
-1
+
Интересно! Жаль только, что картинка уменьшается при ее открытии отдельно, и некоторые детали не разглядишь в подробностях. Хорошо бы добавить на сайте "трансфокатор" картинок.
    19.09.2021
    -
    0
    +
    Зажми CTRL + колесико от себя, увеличь до нужного размера, потом назад верни. Хватит уже умничать, пустышка. Итак сидишь весь в минусах, сплетник.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Зажми CTRL + колесико от себя, увеличь до нужного размера, потом назад верни. Хватит уже умничать, пустышка. Итак сидишь весь в минусах, сплетник.
      Вот и хамло на что-то сгодилось. Хотя это всего лишь увеличивает масштаб страницы, а не картинку отдельно. На многих продвинутых сайтах есть такая отдельная от браузера опция... А про минуса ваши дурацкие еще А. С. Пушкин сказал, что их следует приемлить равнодушно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: