• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2020
Денис Гордеев
1 669

«Самый маленький динозавр» оказался ящерицей

5.7

Ученые, весной этого года заявившие об уникальной находке, признали собственную ошибку.

Череп Oculudentavis khaungraae
Череп Oculudentavis khaungraae / ©Xing et al., 2020

Несколько месяцев назад китайские палеонтологи опубликовали статью о необычной находке в образце древнего янтаря, добытого на территории Мьянмы, — черепе крохотного динозавра под кодовым обозначением HPG-15-3. Исследователи дали ему видовое название Oculudentavis khaungraae и охарактеризовали как самого маленького динозавра из всех известных ученым.

Длина отлично сохранившегося черепа составляет чуть более семи миллиметров — гипотетический ящер, по мнению ученых, по размерам был сопоставим с колибри. В пасти О. khaungraae насчитали около трех десятков острых зубов, а глаза существа были разнесены по разным сторонам головы.

Палеонтологи предположили, что O. khanugraae был одним из переходных звеньев между динозаврами и птицами в нынешнем виде — наподобие археоптерикса. Возраст своей находки они оценили в 99 миллионов лет.

Размер янтаря с найденным внутри него черепом, сопоставленный с монетой — американским пенни / MailOnline

Несмотря на публикацию в Nature — одном из самых престижных научных изданий мира, — многие ученые отнеслись к открытию с изрядным скепсисом. Авторы статьи сперва отвергали критику, но позже все-таки признали ошибку: череп принадлежал не динозавру, а представителю современного отряда чешуйчатых пресмыкающихся — ящерице.

Предварительную версию опровержения можно прочитать на портале препринтов bioRxiv; позже его текст опубликуют в Nature. Хотя авторы несостоявшегося открытия уверены, что правильно описали существо (по крайней мере, его голову), они «потеряли его на древе жизни», ошибочно определив филогенетическую позицию находки.

Кроме того, у ученых есть данные о другом образце ископаемых останков — предположительно, принадлежащем такой же ящерице: пока информация о них не будет опубликована, повторная классификация образца HPG-15-3 невозможна. Хотя семимиллиметровый череп уже точно не принадлежал самому крохотному динозавру, ученые все равно считают, что HPG-15-3 интересен для науки.

Ранее мы писали о том, что на Мадагаскаре были обнаружены останки миниатюрного предка динозавров и птерозавров, а на севере Германии нашелся скелет прямобивневого лесного слона возрастом 300 тысяч лет

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: