04.08.2020
Мария Кривоченко
2

Жуки-водолюбы сбежали из желудка лягушки

2.9

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Водолюб спасается от лягушки / © Current Biology
Водолюб спасается от лягушки / © Current Biology

Удивительную способность жуков обнаружил японский биолог Синдзи Сугиура. Он долгое время собирал записи об интересных случаях, когда насекомым удавалось сбежать от хищников или выжить после того, как их проглотили. Во время одного из исследований ученый выяснил, что это могут сделать водолюбы. Он отобрал пять видов лягушек, которых постоянно кормил ими, а затем наблюдал, способны ли они выбраться. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

По словам ученого, он ожидал, что земноводные будут выплевывать их, но, оказалось, жуки спасаются сами, прокладывая себе путь по кишечнику и вылезая через клоаку. «90% насекомых выбрались из организма в течение шести часов после того, как их съели, и, что удивительно, они все еще были живы», — рассказал Сугиура. Он отметил, что некоторые особо проворные особи смогли сделать это всего за несколько минут. При этом у жуков не осталось никаких повреждений, и они свободно плавали в аквариуме.

В следующем эксперименте биолог зафиксировал лапы насекомых воском: все они оставались в пищеварительной системе лягушек более суток и погибали. Это говорит о том, что у водолюбов нет механизма, который позволял бы им долго находиться в едкой среде, как, например, у яиц палочника, и им необходимо двигаться, чтобы выжить.

Съемка эксперимента, проведенного Синдзи Сугиурой / © Current Biology

Сугиура не вскрывал лягушек, поэтому он не может сказать, как именно спасались водолюбы. Ученый предполагает, что, попав в желудок, они начинают ползти по пищеварительной системе. Кишечник лягушки способен растягиваться до десяти сантиметров, поэтому для жуков размером всего в четыре-пять миллиметров это очень долгий путь. Добравшись до конца пищеварительного тракта, они щекочут сфинктер земноводного — и вылезают из него. Скорее всего, у этих жуков есть система защиты, которая позволяет им на протяжении некоторого времени справляться с желудочным соком.

«У жуков-водолюбов жесткий экзоскелет, более прочный, чем у многих насекомых, кроме того, у них есть небольшой запас кислорода, который позволяет какое-то время обходиться без воздуха. Эти особенности, по-видимому, помогают им выжить в пищеварительном тракте, если они, конечно, стремятся как можно быстрее из него выбраться», — отметил биолог.

Это первое исследование, которое показывает, что побег из желудка хищника через клоаку возможен и жертва способна активно двигаться в пищеварительном тракте, считает Сугиура. Он собирается продолжить опыты и выяснить, что именно предпринимают жуки, чтобы выжить, и каким будет их состояние после нескольких таких «путешествий».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.08.2020
-
0
+
Даже если вас съели у вас есть два выхода )) Особенно впечатляет пофигизм лягушки в таких условиях. С другой стороны что ей делать? Не глотать же этого водолюба по второму кругу.
-
1
+
Кажется я знаю кто получит Шнобелевскую премию в этом году.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: