Жуки-водолюбы сбежали из желудка лягушки — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Жуки-водолюбы сбежали из желудка лягушки

2.9

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Водолюб спасается от лягушки / © Current Biology
Водолюб спасается от лягушки / © Current Biology

Удивительную способность жуков обнаружил японский биолог Синдзи Сугиура. Он долгое время собирал записи об интересных случаях, когда насекомым удавалось сбежать от хищников или выжить после того, как их проглотили. Во время одного из исследований ученый выяснил, что это могут сделать водолюбы. Он отобрал пять видов лягушек, которых постоянно кормил ими, а затем наблюдал, способны ли они выбраться. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

По словам ученого, он ожидал, что земноводные будут выплевывать их, но, оказалось, жуки спасаются сами, прокладывая себе путь по кишечнику и вылезая через клоаку. «90% насекомых выбрались из организма в течение шести часов после того, как их съели, и, что удивительно, они все еще были живы», — рассказал Сугиура. Он отметил, что некоторые особо проворные особи смогли сделать это всего за несколько минут. При этом у жуков не осталось никаких повреждений, и они свободно плавали в аквариуме.

В следующем эксперименте биолог зафиксировал лапы насекомых воском: все они оставались в пищеварительной системе лягушек более суток и погибали. Это говорит о том, что у водолюбов нет механизма, который позволял бы им долго находиться в едкой среде, как, например, у яиц палочника, и им необходимо двигаться, чтобы выжить.

Съемка эксперимента, проведенного Синдзи Сугиурой / © Current Biology

Сугиура не вскрывал лягушек, поэтому он не может сказать, как именно спасались водолюбы. Ученый предполагает, что, попав в желудок, они начинают ползти по пищеварительной системе. Кишечник лягушки способен растягиваться до десяти сантиметров, поэтому для жуков размером всего в четыре-пять миллиметров это очень долгий путь. Добравшись до конца пищеварительного тракта, они щекочут сфинктер земноводного — и вылезают из него. Скорее всего, у этих жуков есть система защиты, которая позволяет им на протяжении некоторого времени справляться с желудочным соком.

«У жуков-водолюбов жесткий экзоскелет, более прочный, чем у многих насекомых, кроме того, у них есть небольшой запас кислорода, который позволяет какое-то время обходиться без воздуха. Эти особенности, по-видимому, помогают им выжить в пищеварительном тракте, если они, конечно, стремятся как можно быстрее из него выбраться», — отметил биолог.

Это первое исследование, которое показывает, что побег из желудка хищника через клоаку возможен и жертва способна активно двигаться в пищеварительном тракте, считает Сугиура. Он собирается продолжить опыты и выяснить, что именно предпринимают жуки, чтобы выжить, и каким будет их состояние после нескольких таких «путешествий».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.08.2020
-
0
+
Даже если вас съели у вас есть два выхода )) Особенно впечатляет пофигизм лягушки в таких условиях. С другой стороны что ей делать? Не глотать же этого водолюба по второму кругу.
-
1
+
Кажется я знаю кто получит Шнобелевскую премию в этом году.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: