Вселенная десяти измерений: как представить дополнительные измерения

19 фев Владимир Гильен Комментариев: 6

В своей самой распространенной модификации теория струн утверждает, что Вселенная существует в десяти измерениях, но шесть из них мы не способны воспринять. На что эти дополнительные измерения могут быть похожи?

23.6K
Выбор редакции

Когда кто-то говорит «другие измерения», чаще всего думаешь о таких вещах, как параллельные Вселенные, — альтернативные реальности, существующие параллельно нашей, в которых мир устроен несколько или совсем иначе. Однако реальность измерений и роль в устройстве Вселенной сильно отличаются от такого популярного понимания.

 

В двух словах: измерения — это разные грани того, что мы воспринимаем как реальность. Мы прекрасно осведомлены о трех пространственных измерениях, с которыми сталкиваемся и в которых живем каждый день. Они определяют длину, высоту и глубину всех объектов во Вселенной (и соответствуют осям координат x, y, z).

 

Однако некоторые ученые считают, что, помимо трех видимых измерений, могут существовать и другие. Согласно основам теории струн, Вселенная существует в десяти разных измерениях. Недавно мы публиковали материал о том, каким образом эти дополнительные, не воспринимаемые нами измерения могут быть скручены, компактифицированы, — его можно прочитать по этой ссылке. Таким образом, эти разные аспекты определяют фундаментальные силы природы и все элементарные частицы во Вселенной.

 

Начнем по порядку. Первое измерение, как мы уже отметили, определяет длину (ось x). Одномерный объект удобно описать прямой линией, существующей только в рамках понятия длины и не имеющей других отличительных черт. Если добавить к нему второе измерение — ось y, или высоту, — получится двумерный объект (например, квадрат).

 

Круги представляют дополнительное пространственные измерения, свернутые в каждой точке известного нам трехмерного пространства / © WGBH/NOVA

Круги представляют дополнительное пространственные измерения, свернутые в каждой точке известного нам трехмерного пространства / © WGBH/NOVA

 

Третье измерение характеризует глубину (ось z) — оно придает всем объектам понятие площади и поперечного сечения. Идеальным примером будет куб: он существует в трех измерениях — у него есть длина, высота и глубина, а значит, и объем.

 

Четвертым измерением считается время, и это уже можно назвать классическим, общепринятым его пониманием. Это неотделимая часть пространственно-временного континуума. Оно определяет свойства всей известной материи в любой момент времени. Наряду с тремя другими измерениями, чтобы определить положение объекта во Вселенной, необходимо знать его позицию во времени. Итак, эти четыре измерения определяют нашу реальность — Вселенную, к которой мы привыкли и которую в той или иной мере понимаем.

 

Помимо вышеописанных измерений, существуют еще семь, которые не так явны, но все еще могут восприниматься по прямому воздействию на Вселенную и реальность, какой мы ее знаем. Другие, дополнительные измерения связаны с более глубокими возможностями. Физики сталкиваются с серьезными вопросами, пытаясь объяснить их взаимодействия с четырьмя «основными» измерениями.

 

Хронология расширения Вселенной, начиная с Большого взрыва. Согласно теории струн, это всего лишь один из многих возможных миров / © NASA

Хронология расширения Вселенной, начиная с Большого взрыва. Согласно теории струн, это всего лишь один из многих возможных миров / © NASA

 

Согласно теории суперструн, в пятом и шестом измерениях возникает понятие возможных миров. Если бы мы могли воспринимать пятое измерение, то увидели бы мир, несколько отличающийся от привычного нам. Мы бы смогли измерить сходство и различия между возможными мирами и нашим.

 

В шестом измерении мы бы увидели плоскость возможных миров, где могли бы сравнить и определить расположение всех возможных вселенных, начавшихся при тех же самых условиях, что и наша (то есть Большой взрыв). Теоретически если бы нам удалось овладеть пятым и шестым измерениями, можно было бы перемещаться в прошлое или в разные вариации будущего.

 

В седьмом измерении у нас бы появился доступ к возможным мирам, которые зародились при иных изначальных условиях. Тогда как в пятом и шестом измерениях изначальные условия были теми же, а последствия отличались, в этом измерении все иное с самого начала времен. Восьмое измерение также открывает доступ к плоскости таких возможных вселенных, каждая из которых началась при отличных условиях. Эти вселенные ветвятся бесконечно, из-за чего их и называют бесконечностями.

 

В девятом измерении у нас появляется возможность сравнивать истории всех возможных вселенных, зародившихся при всех возможных законах физики и изначальных условиях. Наконец, в десятом измерении мы оказываемся в точке, где открыто все возможное и вообразимое. Сверх этого такие ограниченные существа, как мы, ничего вообразить не в состоянии, что делает это измерение естественным ограничением того, что мы можем постичь в этом плане.

 

Шестимерные многообразия Калаби — Яу могут содержать в себе дополнительные измерения, предсказываемые теорией суперструн / © WGBH/NOVA

Шестимерные многообразия Калаби — Яу могут содержать в себе дополнительные измерения, предсказываемые теорией суперструн / © WGBH/NOVA

 

Существование этих дополнительных шести измерений, которые мы не можем воспринять, необходимо для теории струн: они естественным образом вытекают из математических расчетов и моделей теории, а значит, описывают Вселенную в рамках этой теории. Тот факт, что мы воспринимаем только четыре измерения пространства-времени, можно объяснить одним из двух механизмов: либо дополнительные измерения компактифицированы в очень малых масштабах, либо мы живем в трехмерном подмногообразии — своего рода бране, ограничивающем все известные частицы, не считая гравитацию (теория бран).

 

Если дополнительные измерения действительно компактифицированы, они должны существовать в виде так называемых многообразий Калаби — Яу. Несмотря на то что они недоступны для восприятия нашими органами чувств, в таком случае они определяли бы образование Вселенной с самого начала. Именно поэтому ученые считают, что взгляд в прошлое при помощи телескопов и наблюдения света из ранней Вселенной, вероятно, поможет им увидеть, как существование этих дополнительных измерений могло повлиять на эволюцию космоса.

 

Будучи одним из кандидатов в теорию всего, рассуждая о том, что Вселенная состоит из десяти измерений (или больше — в зависимости от того, о какой именно теории идет речь), теория струн пытается примирить Стандартную модель физики частиц с Общей теорией относительности (теорией гравитации). По сути, это попытка объяснить и описать, как взаимодействуют все известные силы Вселенной и как могут быть устроены другие возможные вселенные.

С точки зрения науки

Naked Science Facebook VK Twitter
23.6K
Комментарии
Да есть такой фактор 10 измерений. Есть то что мы называем шестое чувство что используют слепые и т.д. Но у вы нам сейчас трудно понять . Наш разум не готов, кто был в клинической смерти тот может понять но объяснить не в силах. И это говорит что мы знаем 4 измерения 5 мы уже освоили . Мы не столь совершенны и в правильном направлении мыслим но пока не разберемся с 6 и не поймём что война нас уничтожит вместе с 10 измерениями . ВЫБОР ЗА ВАМИ ГОСПОДА ХОРОШИЕ! Я в клинической смерти был у же!!!
Фантастика, отличный заработок денег. Почему?
Возьмем теорию струн и сколько измерений мы получаем? Пространственно трехмерный мир, состоящий из двух миров. Одномерный и двумерный. Обосновываю тем, что нет ничего фантастического в выводах, так как одномерный мир это направление силы, движение (вспомните техническую механику в пример). Двумерный мир это конечно же плоскость, в матрице которого должно быть всё, свойства, энергия (энергия и есть свойство, речь идет о энергии движения). В плоскости одно из измерений равно или стремится к 0, это и говорит о равной силе движения.
Взаимодействия могут быть только через матрицу этих двумерных плоскостей и кстати, 1/3 в этом случае перестает существовать, увеличте кривые плоскости и пробуйте их столкнуть в пример.
А то, что должен работать закон сохранения энергии и замкнутая его система можно долго не говорить. Вспоминайте апории Зенона с априори время, квинтэссенцию и помним, что есть знак "=". А все доказательства бесконечно малого не верны путем математический вычислений по причине того, что математика пользуется числами, а не величинами в описании мироздания. Каким образом скорость света обрела константу в пример?
Как бы мы ни пытались представить измерения с 5-го по 10-е, они мало поддаются объяснению. На самом деле мы живем в этих мирах, они являются неотъемлемой частью нас самих. Они не меньше, чем наш физический, пространственно - временной мир. Рассматривать надо с точки зрения энергии. Материя - это ни что иное, как самый грубый вид энергии, полученный в результате определенных преобразований её. И всё, что окружает нас, и всё, что существует во Вселенной - это всего лишь бесконечные виды энергии, более грубой или более тонкой. Материя - её низшее проявление. Высшее её проявление - Дух, Бог. Если рассматривать человека с этих позиций, то физическое тело относится к грубой энергии (материи), эфирное тело - более тонкая энергия, окружающая физическое тело, далее следует астральное тело - энергия чувств, далее ментальное тело - энергия мысли, затем каузальное тело - (причины и следствия, кармы), духовное тело и душа. Это энергетика тонких энергий без которых наше физическое тело не может существовать. Все 10 измерений содержит Человек.
С упорством достойным лучшего применения, на протяжении веков, со школьной скамьи, человеку навязывают математическую вату о свойствах физического мира. В частности, понятие о трехмерности пространства.
Абстрактные (упрощенные) представления о физическом мире, выдаются математиками за реальность.
Основу геометрии, хочу напомнить кто забыл, составляют абстракции - точка, прямая, плоскость, множество, число(как разделение состояний), равенство, расстояние!!!, окружность, центр окружности, непрерывность, бесконечность и т.д.
Хочу напомнить, что математика, типо наука, описывает предметы, явления - через количественные отношения, а поскольку точка, прямая, пересечение прямых, плоскость - не имеют количественных отношений, то вся ватная конструкция понятия трехмерности пространства - математическая галлюцинация, созданная для верующих в магию цифр и заклинаний в виде формул.
Представьте себя обитателем двухмерного мира. Вы живёте в плоскости и ничего кроме плоскости, представить себе не можете. Вот например гладь воды. Как для вас будет выглядеть человек, вошедший по колено в эту воду? Как две взаимосвязанные окружности. Так же и с пятым и другими измерениями. Вполне возможно, что мы регулярно наблюдаем пяти-мерные объекты, но не можем этого понять.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку