Вселенная расщепляется при каждом квантовом эксперименте

В эксклюзивном интервью для Naked Science физик-исследователь из Калифорнийского технического института профессор Шон М. Кэрролл объяснил, что представляет собой многомировая интерпретация квантовой механики и чем она отличается от идеи Мультивселенной.

3 сен 2018 Владимир Гильен Комментариев: 14
20K
Выбор редакции

Важно понимать, чем различаются идеи Мультивселенной и многомировой интерпретации. Теория о Мультивселенной пришла из космологии: согласно ей в регионах Вселенной, не доступных для наблюдений из-за громадного расстояния, могут существовать другие условия, отличные от известных нам. Эти отличия могут распространяться вплоть до совсем иных элементарных частиц, законов физики и размерности пространства.

 

Доктор Кэрролл утверждает, что пока нет возможности доказать это, но современные физические модели допускают существование таких областей во Вселенной.

 

Во многих интервью физик упоминает о том, что придерживается многомировой интерпретации квантовой механики. Как следует из ее названия, она подразумевает существование многих миров. Однако, в отличие от других гипотез о параллельных мирах, эта теория не предусматривает их пересечения. Наиболее удивительный и странный — насколько это возможно в квантовой механике — сам процесс возникновения параллельных реальностей.

 

Обратимся непосредственно к квантовой механике и ее описанию элементарных частиц. В соответствии с ней, к примеру, электрон может одновременно пребывать в различных состояниях. В отличие от классической физики, квантовая механика утверждает, что у этой частицы нет какой-то конкретной позиции, но есть волновая функция — суперпозиция всех возможных позиций. Другими словами, если вы — ученый, пытающийся измерить электрон, у вас есть набор вероятностей его позиции. Это считается общепринятой моделью квантовой механики.

 

Схематическая иллюстрация разделений мира в результате проведения повторных измерений / © Wikipedia

Схематическая иллюстрация разделений мира в результате проведения повторных измерений / © Wikipedia

 

«Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, электрон в действительности находится в каждой возможной позиции, пока его не измерят. Как только это происходит, Вселенная разветвляется: разделяется на разные копии, - объясняет профессор Кэрролл. -  В одной копии электрон находился там, и вы его там увидели. В другой — электрон был в другом месте, и именно там вы его заметили. В третьей же копии электрон находился в совершенно ином месте, и вы его увидели там. Каждый возможный исход этого измерения соответствует отдельной ветви волновой функции Вселенной. Получается, целая Вселенная дублируется. И эти дублированные вселенные почти идентичны, за исключением различий в исходе непосредственного квантового измерения».

 

Ученый утверждает, что влияние даже таких незначительных различий в «копиях» вселенных может иметь далеко идущие последствия, в итоге приводя к абсолютно разным мирам. Получается, если многомировая интерпретация верна, изменения плотности в ранней Вселенной, повлекшие образование звезд и галактик, невероятно сильно отличаются друг от друга в ее разных ответвлениях.

 

«В каком-то смысле каждый раз, проводя классический квантово-механический эксперимент — с двумя прорезями, опыт Штерна — Герлаха или любой другой, — вы проверяете многомировую интерпретацию квантовой механики», — заключает профессор Кэрролл.

 

Полное интервью с Шоном Кэрроллом можно прочитать в свежем выпуске Naked Science.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
20K
Комментарии
>> соорудить временную машину еще невозможно, так как для этого необходимы материалы — которые бы изгибали пространство-время таким невероятным способом. (из другой статьи)

>> Как только это происходит, Вселенная разветвляется: разделяется на разные копии

Таких ученых надо трактором сгребать в ямы и засыпать фекалиями
Админ можете удалить этот тупой комент тупого человека ?
Одна из самых перспективных теорий, мне кажется она может пересечься с суперструнной.
Поддерживаю, неконструктивный коммент удалить, а лучше забанить ... таким людям надо сидеть не на science, а где нить плитку класть.
Не обижайте строителей)
Ну да конечно. А какие-нибудь доказательства этой теории есть? Собственно как и у суперструнной. Чисто предположения. Чтобы объяснить почему атом может быть в нескольких местах сразу надо скопировать целиком вселенную. Мощно.
То есть копируется вся информация во вселенной? На такой нифиговой космической ссдшке записана наша реальность (виртуальность) ))
По логике многомировой интерпретации вселенных бесконечно много как и состояний этих вселенных. Но все это тяжело укладывается в нашей конечной голове)
Понять это все можно, только нужна помощь salvia divinorum)
Получается, что вся Вселенная в момент измерения мгновенно "узнает", что ей надо расщепиться? Соответственно, если одновременно происходит два измерения, то Вселенная расщепляется на 2 или на 3, или на 4 составляющие? А если одновременно происходит миллион или миллиард измерений? Представляете, сколько тогда получается копий Вселенных? Мне кажется это все не рационально...а природа устроена до гениальности рационально! Imho

2 Сен 2018
01 сентября 2016 20:17:12
Первые звезды формировались во Вселенной ещё позднее, чем предполагалось



Спутник Европейского космического агентства «Планк» открыл, что первые звезды Вселенной начали формироваться позднее, чем согласно результатам предыдущих наблюдений реликтового излучения. Этот новый анализ также демонстрирует, что эти звезды были единственными источниками, отвечающими за ионизацию Вселенной, которая завершилась наполовину, когда возраст Вселенной составлял 700 миллионов лет.

В первые секунды после Большого взрыва Вселенная состояла лишь из заряженных частиц, и фотоны света, постоянно сталкиваясь с электронами, не могли преодолеть значительные расстояния, то есть Вселенная была непрозрачна. Затем электроны и протоны начали объединяться, формируя атомы, и Вселенная стала прозрачна для фотонов света – это произошло примерно через 380000 лет после Большого взрыва. Именно тогда возникло реликтовое излучение, или микроволновое фоновое излучение Вселенной.

Следующим этапом развития нашего мира стало появление первых звезд, излучающих свет, что привело к повторной ионизации Вселенной светом звезд. Наблюдения далеких галактик Вселенной указывают на то, что они были полностью реионизированы примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва. Однако датировка начала этого процесса является нерешенной научной проблемой и в последние годы горячо дискутируется.

В новой работе команда космического телескопа «Планк», при помощи которого проводятся наблюдения реликтового излучения Вселенной, во главе с Жаном Таубером изучила поляризацию реликтового излучения, обусловленную рассеянием фотонов света на электронах, для установления временных границ периода реионизации Вселенной. Согласно этим результатам реионизация началась во Вселенной довольно поздно, о чем говорит тот факт, что лишь спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва была ионизирована половина Вселенной, и протекала довольно быстро, по сравнению с предыдущими оценками. Один из ценных выводов, которые можно сделать из этой работы, состоит в том, что первое поколение звезд Вселенной (т.н. «население III») в этом случае оказываются доступными для наблюдений при помощи телескопов нового поколения, которые будут построены в ближайшем будущем.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.
Нажмите для раскрытия......

P.S.
во-первых, показанный пост за сентябрь 2016 года!
во-вторых, в космологии за два года произошло немало научных открытий.
в-третьих, надо вчитаться в эту авторскую мысль: - "Затем электроны и протоны начали объединяться, формируя атомы" (это - то, о чём я говорю уже двадцать лет!).

Если далее популярно расписать эту мысль, последует, что до "большого взрыва" (в чём я сомневаюсь), существовал, существует и будет существовать некий бесконечно-большой материально-энергетический объём СУБСТАНЦИИ Мироздания - ЭФИР - по Дм.Менделееву - с потенцией синтеза первого атома водорода, с образованием и Первой Вселенной, а следовательно и комплексной СРЕДЫ.

По моей гипотезе, СУБСТАНЦИЯ/ЭФИР должна состоять из материально-векторно-энергетических частиц, связанных между собой субстанционной паутиной, в предполагаемой ОБРАТНОЙ картине присутствия материальных частиц естественно-энергетического распада последнего атома (в табл. Д.Менделеева) до первого в таблице атома водорода: вначале ДО протонно-электронного уровня, а далее по уровням электронно-протонного распада ДО-окончательного перечня частиц на временной-вертикали естественно-природного распада атома водорода, с размещением в Едином родственно-материально-энергетическом объёме бесконечно-большого Мироздания.

Итак, предполагаю, что в процессе естественно-природного периода распада последнего атома водорода на электроны и протоны, а в дальнейшем на мельчайшие ДО-КВАНТОВЫЕ, КВАНТОВЫЕ и ПОСТ-КВАНТОВЫЕ частицы, (составляющие бозон), восстанавливается естественно-природная СУБСТАНЦИЯ Мироздания - ЭФИР/ТЭ-ТМ, т.е. - стерильно-космологическая материально-энергетическая субстанция, управляемая ЗАКОНОМ вихре-ворота сохранения энергии Мироздания. Эта космологическая ситуации ЭФИРА может существовать бесконечно долго, но, до возникновения случайной ситуации - максимально-большой амплитуды гравитационной волны субстанции ЭФИРА, что влечёт за собой очередной ЗАВОРОТ двух бесконечно больших объёмов ЭФИРА, а в продолжении - развитие завихрения, а в дальнейшем - энергетического ВИХРЯ!

Итак, сам процесс естественно-природного РАСПАДА атома водорода должен безусловно иметь полярный процесс СИНТЕЗА первого атома водорода, который с учётом таблицы этих частиц ДО-КВАНТОВОГО, КВАНТОВОГО и ПОСТ-КВАНТОВОГО порядка, в последовательности до последней ступени электронно-протонного синтеза, с потенциально-окончательной способностью синтезироваться в первый атом водорода, через окончательную прессовку - синтез электронно-протонного цикла! А сам электронно-протонный порядок имел бы СУЩНОСТЬ, при воздействии некой СИЛЫ - F-субстанции и Е-субстанции, через процесс векторного сложения их ЭНЕРГИЙ, под воздействием предполагаемых сил ЗАВИХРЕНИЯ бесконечно-большого объёма субстанции, назовём их ВЕКТОРАМИ ВИХРЯ, а по Дм. Менделееву - ЭФИРОМ, смогли бы после окончательного завихрения, электронно-протонные образования спрессовать и первый атом водорода.

Итак, Мироздание, как ЭФИР - субстанция ТЭ+ТМ, до образования первого атома водорода, - в Безвременье! Т.е. до образования первого атома водорода, а следовательно и Первой Вселенной, функция времени не запускается, поскольку характеризует только периоды распада и синтеза атома водорода, с последующей последовательностью элементов табл. Дм.Менделеева - от А до Я! Т.е. "рождение" атома водорода - Изначалье Вселенной, а распад атома водорода - Смерть Вселенной - комплексной Среды ТЭ+ТМ+атом водорода/75+20+5, с ТОРЖЕСТВОМ стерильной СУБСТАНЦИИ ЭФИРА Мироздания/ТЭ+ТМ, в пропорции 77,5+22,5.

Как я предполагаю, в бесконечно-большом Мироздании нет ничего Вечного, кроме СУБСТАНЦИИ, которая и является ПРАМАТЕРЬЮ всего СУЩЕГО - Вселенной(ых), галактик и СС.

Где-то так, гипотетически...

В.А.
P.P.S.

Думаю, что "Эпицентр" ВИХРЯ Мироздания располагается на границе ОБОЛОЧКИ уже существующей Глобальной Вселенной и СУБСТАНЦИИ Мироздания, в котором силами Гравитационной волны СУБСТАНЦИИ Мироздания части объёмов субстанции заворачиваются в ВИХРЬ, в котором изначально прессуются Пост-квантовые, Квантовые и ДО-квантовые энергетические частицы в структуру бозона, а с приближением к точке эпицентра вихря и образованию электронно-протонных частей будущего атома водорода. Но, в самой точке эпицентра ВИХРЯ, который "прокалывает" оболочку Глобальной Вселенной, синтезируется уже сам атом водорода.

Далее, погруженная частью эпицентра ВИХРЯ в Глобальную Вселенную (аналогия айсберга), вбрасывается вновь "рождённый" атом", что является регистрацией запуска функции ВРЕМЕНИ данной вновь рождённой Вселенной. В первый момент жизни новой Вселенной, синтезированный силами завихрения в точке ВИХРЯ, орбитальный электрон атома водорода и является изначальной ОБОЛОЧКОЙ будущей Вселенной. Вихревая накачка атомов водорода в новую Вселенную происходит до исполнения условия "золотой пропорции" СРЕДЫ Вселенной - 75+20+5-атомы водорода.

Итак, через "водородную" оболочку Глобальной Вселенной и происходит энергетический обмен между Вселенной(ыми) - СРЕДОЙ и ЭФИРОМ Мироздания - при Безвременье ЭФИРА - Закона сохранения, преобразования и обмена энергии Мироздания в ВЕЧНОСТИ!

В.А.
author=zwetomus
ВОТ ЭТО СОВСЕМ БЛИЗКО К ТЕОРИИ ЭПР-КРИСТАЛЛА.
...

Вскрытая ЧАСТИЦА БАКом НЕ - ЭПР-кристалл!
По-АВР и Устинову - ЭПР-кристалл - Вселенная? Т.е. - в максимуме матрёшки, а в беспредельном минимуме?

Частица вскрытая БАКом - составная частица АТОМА, которая зафиксирована при определённой энергии!
Без которой, при обратном синтезе, ни электрон, ни протон, а тем более атом не создашь!

БАК нащупал частицу Мироздания - СУБСТАНЦИИ ЭФИРА, в СРЕДЕ Вселенной, что подтверждает золотую пропорцию СРЕДЫ - 75:20:5! Её выбили, зафиксировали, и, она незамедлительно растворилась тут же, априори единых материальных свойств, в СРЕДЕ Вселенной, но, в части "золотой пропорции" 75-ти процентной! Поскольку исчезнуть бесследно в СРЕДЕ Вселенной она не могла!

В.А.
P.S.
Как я полагаю, двадцать лет тому назад я об этом писал, что все планеты солнечной системы/СС образовались от всплесков периодической активности Солнца, в результате выброса объёмов энергии/материи Солнцем-Звездой, разной мощности, в разное время, в разных направлениях будущей СС галактики "Млечный путь".

Феномен конструкции Земля-Луна так же соответствует этой модели: по одному направлению в разное время, разной мощности
выброса Солнцем/Звездой. Но, первым был выброс объёма энергии/материи Земли на известное расстояние от Солнца. После остывания Земли произошёл очередной солнечный выброс в направлении уже слегка остывшей Земли, которая уже сформировала магнитное поле.

Итак, солнечный выброс материи, произошёл в направлении Земли, масса которого - будущая Луна - была остановлена уже сформировавшимся магнитным полем Земли. Луна зависла на орбите на известном расстоянии от Земли. С тех пор и вращается, в результирующем магнитном поле галактики, Солнца и Земли, и соответствующих планет солнечной системы.

Как я полагаю, Космологический механизм планетарного формирования Звездных систем галактик - ОДИН - для всех субъектов Вселенной!

Если коротко и популярно...

В.А.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС), в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте и сбое происходят аномалии, приведения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях. Все процессы, происходящие в нашем мире цикличны, и предыдущий цикл отличается от следующего наличием новой информации и, конечно, последствиями, связанными с этим.
Вселенскую Разумную Энергетическую Систему (ВРЭС), люди называют именем Бог.
А деление мира на материальный и идеальный вообще заблуждение. Мир материален, в нем всё материально, в том числе и слова, и мысли и человеческий взгляд, просто тут вопрос уровней.
Мироздание состоит из уровней. Оно выглядит, как пирамида. В вершине находится энергетическая волна ленты Мебиуса, которая колеблясь, вращаясь и перемещаясь, меняя свой размер, создает нижний уровень с частицами материи. Она основа мироздания и материи. Ниже на уровень находится продукт её деятельности - частицы, которые являются сами инициаторами создания нижнего уровня, который тоже колеблются, вращаются и перемещаются, меня свой размер, создают нижний уровень материи. И так до бесконечности, как вверх по уровням, так и вниз.
Следует сказать, что планетарная модель строения атома в данном случае не состоятельна. Строение атома, скорее всего, выглядит, как лента Мебиуса, где одна сторона выступают, как плюс и минус в результате перемещения и колебания, они, как бы преследуют друг друга, стремясь, уничтожить друг друга. И борьба между ними и есть энергетическая сущность мироздания. В силу своей рациональности и логичности эта борьба разумна и неумолимо последовательна. Надо добавить, что волна высшего уровня создает частицы низшего уровня и наоборот.
Свойства материи, пространство и время зависят от колебательного процесса ленты Мебиуса. Частота колебаний, амплитуда колебаний и много векторное вращение её влияет на то, какое вещество будет получено, какое будет пространство и в каком времени оно будет.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку