Закрыть10

Вселенная расщепляется при каждом квантовом эксперименте

В эксклюзивном интервью для Naked Science физик-исследователь из Калифорнийского технического института профессор Шон М. Кэрролл объяснил, что представляет собой многомировая интерпретация квантовой механики и чем она отличается от идеи Мультивселенной.

3 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 10
22.6K
Выбор редакции

Важно понимать, чем различаются идеи Мультивселенной и многомировой интерпретации. Теория о Мультивселенной пришла из космологии: согласно ей в регионах Вселенной, не доступных для наблюдений из-за громадного расстояния, могут существовать другие условия, отличные от известных нам. Эти отличия могут распространяться вплоть до совсем иных элементарных частиц, законов физики и размерности пространства.

 

Доктор Кэрролл утверждает, что пока нет возможности доказать это, но современные физические модели допускают существование таких областей во Вселенной.

 

Во многих интервью физик упоминает о том, что придерживается многомировой интерпретации квантовой механики. Как следует из ее названия, она подразумевает существование многих миров. Однако, в отличие от других гипотез о параллельных мирах, эта теория не предусматривает их пересечения. Наиболее удивительный и странный — насколько это возможно в квантовой механике — сам процесс возникновения параллельных реальностей.

 

Обратимся непосредственно к квантовой механике и ее описанию элементарных частиц. В соответствии с ней, к примеру, электрон может одновременно пребывать в различных состояниях. В отличие от классической физики, квантовая механика утверждает, что у этой частицы нет какой-то конкретной позиции, но есть волновая функция — суперпозиция всех возможных позиций. Другими словами, если вы — ученый, пытающийся измерить электрон, у вас есть набор вероятностей его позиции. Это считается общепринятой моделью квантовой механики.

 

Схематическая иллюстрация разделений мира в результате проведения повторных измерений / © Wikipedia

Схематическая иллюстрация разделений мира в результате проведения повторных измерений / © Wikipedia

 

«Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, электрон в действительности находится в каждой возможной позиции, пока его не измерят. Как только это происходит, Вселенная разветвляется: разделяется на разные копии, - объясняет профессор Кэрролл. -  В одной копии электрон находился там, и вы его там увидели. В другой — электрон был в другом месте, и именно там вы его заметили. В третьей же копии электрон находился в совершенно ином месте, и вы его увидели там. Каждый возможный исход этого измерения соответствует отдельной ветви волновой функции Вселенной. Получается, целая Вселенная дублируется. И эти дублированные вселенные почти идентичны, за исключением различий в исходе непосредственного квантового измерения».

 

Ученый утверждает, что влияние даже таких незначительных различий в «копиях» вселенных может иметь далеко идущие последствия, в итоге приводя к абсолютно разным мирам. Получается, если многомировая интерпретация верна, изменения плотности в ранней Вселенной, повлекшие образование звезд и галактик, невероятно сильно отличаются друг от друга в ее разных ответвлениях.

 

«В каком-то смысле каждый раз, проводя классический квантово-механический эксперимент — с двумя прорезями, опыт Штерна — Герлаха или любой другой, — вы проверяете многомировую интерпретацию квантовой механики», — заключает профессор Кэрролл.

 

Полное интервью с Шоном Кэрроллом можно прочитать в свежем выпуске Naked Science.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
22.6K
Комментарии
Аватар пользователя Evgen Storm
9 ч
Redmond — российская торговая марка, принадлежащая...
11 ч
А от кого собственно американцы собираются Европу...
11 ч
Это они так говорят. Американцам накласть на Европу....
Комментарии
>> соорудить временную машину еще невозможно, так как для этого необходимы материалы — которые бы изгибали пространство-время таким невероятным способом. (из другой статьи)

>> Как только это происходит, Вселенная разветвляется: разделяется на разные копии

Таких ученых надо трактором сгребать в ямы и засыпать фекалиями
Админ можете удалить этот тупой комент тупого человека ?
Одна из самых перспективных теорий, мне кажется она может пересечься с суперструнной.
Поддерживаю, неконструктивный коммент удалить, а лучше забанить ... таким людям надо сидеть не на science, а где нить плитку класть.
Не обижайте строителей)
Ну да конечно. А какие-нибудь доказательства этой теории есть? Собственно как и у суперструнной. Чисто предположения. Чтобы объяснить почему атом может быть в нескольких местах сразу надо скопировать целиком вселенную. Мощно.
То есть копируется вся информация во вселенной? На такой нифиговой космической ссдшке записана наша реальность (виртуальность) ))
По логике многомировой интерпретации вселенных бесконечно много как и состояний этих вселенных. Но все это тяжело укладывается в нашей конечной голове)
Понять это все можно, только нужна помощь salvia divinorum)
Получается, что вся Вселенная в момент измерения мгновенно "узнает", что ей надо расщепиться? Соответственно, если одновременно происходит два измерения, то Вселенная расщепляется на 2 или на 3, или на 4 составляющие? А если одновременно происходит миллион или миллиард измерений? Представляете, сколько тогда получается копий Вселенных? Мне кажется это все не рационально...а природа устроена до гениальности рационально! Imho
Аватар пользователя Ilia Aksenov
Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС), в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте и сбое происходят аномалии, приведения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях. Все процессы, происходящие в нашем мире цикличны, и предыдущий цикл отличается от следующего наличием новой информации и, конечно, последствиями, связанными с этим.
Вселенскую Разумную Энергетическую Систему (ВРЭС), люди называют именем Бог.
А деление мира на материальный и идеальный вообще заблуждение. Мир материален, в нем всё материально, в том числе и слова, и мысли и человеческий взгляд, просто тут вопрос уровней.
Мироздание состоит из уровней. Оно выглядит, как пирамида. В вершине находится энергетическая волна ленты Мебиуса, которая колеблясь, вращаясь и перемещаясь, меняя свой размер, создает нижний уровень с частицами материи. Она основа мироздания и материи. Ниже на уровень находится продукт её деятельности - частицы, которые являются сами инициаторами создания нижнего уровня, который тоже колеблются, вращаются и перемещаются, меня свой размер, создают нижний уровень материи. И так до бесконечности, как вверх по уровням, так и вниз.
Следует сказать, что планетарная модель строения атома в данном случае не состоятельна. Строение атома, скорее всего, выглядит, как лента Мебиуса, где одна сторона выступают, как плюс и минус в результате перемещения и колебания, они, как бы преследуют друг друга, стремясь, уничтожить друг друга. И борьба между ними и есть энергетическая сущность мироздания. В силу своей рациональности и логичности эта борьба разумна и неумолимо последовательна. Надо добавить, что волна высшего уровня создает частицы низшего уровня и наоборот.
Свойства материи, пространство и время зависят от колебательного процесса ленты Мебиуса. Частота колебаний, амплитуда колебаний и много векторное вращение её влияет на то, какое вещество будет получено, какое будет пространство и в каком времени оно будет.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку