Закрыть10

Российские ученые нашли возможное свидетельство существования кротовых нор

Исследователи из России обнаружили возможный признак активности кротовых нор — гипотетических особенностей пространства-времени, которые можно представить в качестве «туннелей».

19 фев Руслан Зораб Комментариев: 1
12.2K
Выбор редакции

Пожалуй, нет более интригующего аспекта Общей теории относительности, чем возможность существования так называемых кротовых нор, или червоточин. В очень упрощенной трактовке такую пространственно-временную особенность можно представить в качестве «туннеля», через который даже можно путешествовать, хотя это скорее из области фантастики.

 

Удобнее всего описать принцип действия кротовой норы словом «телепорт», хотя, опять же, это сугубо гипотетическая возможность. Как бы то ни было, ученые серьезно обсуждают существование таких объектов. Сейчас физики из МГТУ имени Баумана представили возможное свидетельство в пользу реальности червоточин. Свои выводы специалисты разместили на arXiv.org, а краткий обзор на русском языке предоставило РИА Новости.

 

По мнению ученых, разгадка может крыться в так называемых космических лучах сверхвысоких энергий. Ученые полагают, что их могут порождать не гигантские звезды или черные дыры, а кротовые норы. «Мы показали, что "кротовая нора", имеющая свое магнитное поле, будет вести себя как "вечный" ускоритель частиц, если она находится внутри какой-то галактики. Она будет захватывать относительно медленные заряженные объекты, разгонять и затем выпускать их. Сила этого излучения будет зависеть от диаметра горла самой "червоточины", ее удаленности от центра и размеров галактики", — отмечают исследователи.

 

Кротовая нора в представлении художника / ©wikipedia

Кротовая нора в представлении художника / ©wikipedia

 

Александр Кириллов и Елена Савелова пришли к выводу, что мощности кротовой норы хватит для разгона типичных заряженных частиц до энергии в 900 гигаэлектронвольт. В подтверждение своей гипотезы ученые приводят новые данные. За прошедшие годы удалось выявить в космическом пространстве множество появившихся из ниоткуда областей, имеющих сильное магнитное поле.

 

С другой стороны, этих свидетельств явно недостаточно, чтобы уверенно заявлять о существовании кротовых нор. Отметим, ученые в целом скептично относятся к подобным гипотезам. Кроме того, недавно исследователи пришли к выводу, что даже если кротовые норы существуют, использовать их для путешествий, вероятно, не выйдет

 

Но это вовсе не говорит о том, что такие объекты нельзя найти. Не так давно ученый из Индии предложил способ поиска червоточин, используя специфическую тень, которую должны оставлять эти гипотетические объекты.

Астрономия

Naked Science Facebook VK Twitter
12.2K
Комментарии
21 мин
Да уж, какой-то странный у вас вид шизофрении вкупе с...
7 ч
Забавно сейчас читать статьи 2014 года про "лидеров...
8 ч
Что мешает вам тоже "поесть грантов"? Если это так...
Комментарии
Учёные до сих пор не знают и знать не могут что пространство Вселенной заполнено эфиром, о котором академической науке фактически ничего не известно. Эфир представляет собой особую форму материи – неразрывную сплошную сжимаемую жидкость сжатую до колоссального давления и имеет огромную плотность, причём эти параметры имеют существенные отличия в зависимости от того в какой точке Вселенной он находится. Сделанные мной расчёты показывают, что в окрестностях Солнечной системы эфир сжат до давления 10 в 24 степени атмосфер и имеет плотность (удельный вес) 102 тонны/см3. Эфир было трудно обнаружить, так как он имеет 100-процентную прозрачность и вязкость равную нулю. Материя в отличие от эфира, как хорошо известно, имеет дискретное строение, поскольку состоит из субэлементарных и элементарных частиц. Вся материя в любом её виде и состояние оказывается погруженной в эфир Вселенной. Она свободно проникает сквозь эфир с любой, в том числе со сверхсветовой скоростью, без какого-либо сопротивления. Никакими способами невозможно ни понизить давление эфира, а тем более удалить его даже малейшую часть из пространства, в котором он находится. Поэтому никаких пустот в виде кротовых нор и тому подобного в эфире быть не может. Заявления учёных о том, что им якобы удалось обнаружить кротовые норы, не может быть правдой. Мне стало известно о свойствах эфира Вселенной после того как мной сделано 60 научных открытий.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку