Компьютерная игра замедлит старение мозга

8 865
Выбор редакции

Ученые разработали компьютерную игру NeuroRacer, замедляющую старение мозга. В результате эксперимента, проведенного группой американских исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Франциско выяснилось, что после двух недель игры способность к многозадачности у пожилых людей в возрасте от 60 до 85 лет доходит до уровня двадцатилетних испытуемых.

 

Игра в виде гоночного симулятора имеет одну дополнительную задачу. Управляя автомобилем, игрок должен параллельно успеть нажать кнопку, когда на экране появляется специальный символ в виде синих кругов. При этом в процессе игры встречаются  и другие символы, которые игрок должен пропускать, реагируя лишь на синие круги.

 

Ученые пришли к выводу, что сочетая управление машиной с поиском определенных элементов, мозг тренируется и становится способным к многозадачности. А это не только замедляет процесс старения мозга, но и вовсе может обратить его вспять.

 

Специалисты провели тестирование среди 174 добровольцев в возрасте от 20 до 70 лет. В процессе игры испытуемых ученые записывали их электроэнцефалограммы для анализа активности мозга. Опыт показал, что с возрастом становится все труднее решать одновременно несколько задач. В принципе, это не стало открытием, но позволило сравнить полученные данные с результатами тех, кто в пожилом возрасте играл длительное (2 недели) время.  

 

Тестирование 16 людей в возрасте от 60 до 85 лет показало, что эта игра не просто увеличивает способность к многозадачности, но также изменяет характерную активность мозга. Исследователи отмечают, что  после 2-недельной тренировки электрические колебания в коре мозга стали сильнее.

 

Это возникает при обнаружении объектов, которые, по правилам игры, нужно найти. Более того, после повторного теста, спустя 6 месяцев после завершения первого эксперимента, выяснилось, что полученные результаты имеют долговременный характер.

 

Однако с точки зрения ряда других экспертов, не участвовавших в эксперименте, испытуемых в исследовании было слишком мало. А что касается многозадачности, то неизвестно насколько это связано с общими когнитивными способностями и практическими навыками. Несмотря на то, что профессору Университета Иллинойса Артуру Крамеру  результаты показались многообещающими, однако он отметил, что это не позволяет утверждать о продлении активной жизни.

 

 

 

Читайте также

 

Новые фото iPhone 5C и iPad

«Теневой интернет» против Интернета

Хотите верьте — хотите нет!

Видеоигры делают нас умнее

Эйнштейн в семье: как воспитать гения?

 

 

8 865

banner
Комментарии
Аватар пользователя Рома Ромов
5 мин
Этих невидимок уже десятилетия делают, да вот всё...
Аватар пользователя Рома Ромов
7 мин
Невнятное видео, лучше бы на лампочках показали....
Аватар пользователя Рома Ромов
12 мин
"Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку