• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2021
Сергей Васильев
1 363

Японские ученые успешно испытали рисовую вакцину от холеры

4.8

Новая вакцина от холеры MucoRice-CTB принимается в виде рисовой муки — перорально — и не требует хранения на холоде.

©Teen00000

Японские ученые разработали новый вид вакцины от холеры, получив ГМ-линию риса, который производит антиген, стимулирующий иммунный ответ организма. Вакцина MucoRice-CTB не требует холодного хранения и уколов: зерна перетирают в муку, смешивают с водой и принимают перорально. В новой статье, опубликованной в журнале The Lancet, представлены результаты первой фазы клинических испытаний MucoRice-CTB.

Холера знакома людям с глубокой древности, с ней даже связывают некоторые легенды о вампирах. До сих ею заболевают миллионы людей в год, многие десятки тысяч погибают. Вакцина от холеры представляет собой субъединицу В холерного токсина (CTB, Cholera Toxin Subunit B) — этот фрагмент сам по себе не вызывает токсичных эффектов, но стимулирует иммунный ответ и появление специфических антител. Ген, отвечающий за производство этого протеина, был внесен в растения риса еще несколько лет назад, после чего состоялись успешные испытания на животных.

Новые двойные слепые, рандомизированные плацебо-контролируемые тесты проводили на группе из шестидесяти добровольцев-мужчин, получавших различное количество (три, шесть либо 18 миллиграммов) вакцины четырьмя порциями на протяжении восьми недель. Через два и четыре месяца после введения последней дозы подопытных проверяли на наличие и количество антител IgA and IgG.

Наверху: молодые, а также готовые к сбору урожая ГМ-растения MucoRice-CTB. Внизу, слева направо: бурый рис шлифуется, перетирается в муку и смешивается с водой / ©Hiroshi Kiyono, CC BY

Работа подтвердила отсутствие заметных побочных эффектов, а также дозозависимый иммунный ответ, максимальный у людей, получавших самую большую порцию MucoRice-CTB. Вместе с тем у некоторых подопытных антител так и не обнаружили: по словам ученых, это заставляет задуматься о том, не влияет ли состояние кишечной микрофлоры на метаболизм и всасываемость препарата.

Пока все это продемонстрировано лишь на жителях Японии, а авторы только планируют проведение аналогичных испытаний на представителях других этнических групп. По их признанию, это не первая вакцина от холеры, которую можно принимать перорально, однако первая, которая не требует хранения в холодильнике.

Препарат остается стабильным при комнатной температуре весьма долгое время. Синтезированный протеин вместе с некоторыми другими белками накапливается зернами в специальных органеллах, белковых тельцах (protein bodies). Эти плотные мембранные образования сохраняют структуру и функциональность молекул долгое время без всякого холода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: