Японские ученые успешно испытали рисовую вакцину от холеры — Naked Science
28 июня
Сергей Васильев

Японские ученые успешно испытали рисовую вакцину от холеры

4.8

Новая вакцина от холеры MucoRice-CTB принимается в виде рисовой муки — перорально — и не требует хранения на холоде.

©Teen00000

Японские ученые разработали новый вид вакцины от холеры, получив ГМ-линию риса, который производит антиген, стимулирующий иммунный ответ организма. Вакцина MucoRice-CTB не требует холодного хранения и уколов: зерна перетирают в муку, смешивают с водой и принимают перорально. В новой статье, опубликованной в журнале The Lancet, представлены результаты первой фазы клинических испытаний MucoRice-CTB.

Холера знакома людям с глубокой древности, с ней даже связывают некоторые легенды о вампирах. До сих ею заболевают миллионы людей в год, многие десятки тысяч погибают. Вакцина от холеры представляет собой субъединицу В холерного токсина (CTB, Cholera Toxin Subunit B) — этот фрагмент сам по себе не вызывает токсичных эффектов, но стимулирует иммунный ответ и появление специфических антител. Ген, отвечающий за производство этого протеина, был внесен в растения риса еще несколько лет назад, после чего состоялись успешные испытания на животных.

Новые двойные слепые, рандомизированные плацебо-контролируемые тесты проводили на группе из шестидесяти добровольцев-мужчин, получавших различное количество (три, шесть либо 18 миллиграммов) вакцины четырьмя порциями на протяжении восьми недель. Через два и четыре месяца после введения последней дозы подопытных проверяли на наличие и количество антител IgA and IgG.

Наверху: молодые, а также готовые к сбору урожая ГМ-растения MucoRice-CTB. Внизу, слева направо: бурый рис шлифуется, перетирается в муку и смешивается с водой / ©Hiroshi Kiyono, CC BY

Работа подтвердила отсутствие заметных побочных эффектов, а также дозозависимый иммунный ответ, максимальный у людей, получавших самую большую порцию MucoRice-CTB. Вместе с тем у некоторых подопытных антител так и не обнаружили: по словам ученых, это заставляет задуматься о том, не влияет ли состояние кишечной микрофлоры на метаболизм и всасываемость препарата.

Пока все это продемонстрировано лишь на жителях Японии, а авторы только планируют проведение аналогичных испытаний на представителях других этнических групп. По их признанию, это не первая вакцина от холеры, которую можно принимать перорально, однако первая, которая не требует хранения в холодильнике.

Препарат остается стабильным при комнатной температуре весьма долгое время. Синтезированный протеин вместе с некоторыми другими белками накапливается зернами в специальных органеллах, белковых тельцах (protein bodies). Эти плотные мембранные образования сохраняют структуру и функциональность молекул долгое время без всякого холода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: