• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 января
Александр Березин
6
683

Плата за вакцинацию от коронавируса не развращает людей

4.3

Новая работа на американском и шведском материале показала, что люди, решившиеся прививаться из-за небольшого денежного поощрения, не меняют свое поведение в негативную сторону после такого эксперимента. Значит, подобное «стимулирование» имеет смысл в качестве государственной политики.

©Ben Konkol

Еще в начале эпидемии коронавируса ряд исследователей отмечали, что нежелание людей вакцинироваться — главный фактор риска в эпидемии. Нынешняя ситуация это подтверждает: например, в Германии число погибших от Covid-19 на душу населения примерно вчетверо ниже, чем в России, потому что у нас количество доз вакцин на душу населения почти вдвое ниже, чем в ФРГ. Аналогичная ситуация наблюдается по всему миру: маловакцинированные страны показали устрашающие потери, высоковакцинированные — минимальные.

Однако планы массово платить вознаграждение гражданам за участие в вакцинации традиционно вызывают возражения. Одни говорят, что такая практика заставит людей, получивших деньги, вести себя менее здраво. Например, отказываться от последующих вакцинаций, если за них не будет нового вознаграждения. Поскольку после нескольких месяцев защита вакцины от коронавируса (как и в случае большинства вирусных болезней) падает почти до нуля и требуется ревакцинация, это может оказаться важным моментом.

Другие противники политики «подкупа населения» отмечают, что она в принципе может дать различные нежелательные последствия. Как, например, при массовом субсидировании населения в Древнем Риме, когда раздачи хлеба и зрелищ привели к деградации городского населения с его фактическим выпадением из государственной и военной службы, за чем последовала и деградация общественных институтов.

Новая работа в Nature попробовала ответить на часть этих вопросов. Для этого исследователи проследили за поведением более чем пяти тысяч человек из Швеции. В рамках эксперимента примерно трети участников платили за первый укол препарата для профилактики Covid-19, но не за последующие. Остальные участники стали контрольной группой: им ничего не платили, но замеряли параметры поведения.

Затем авторы фиксировали, с какой частотой и периодичностью те же люди приходили за вторым уколом (конец первого цикла иммунизации) и третьим (ревакцинация). После чего их опрашивали, насколько они доверяют производителям вакцины, считают ли ее безопасной и эффективной, изменилось ли их отношение к вопросам общественной жизни.

Аналогичное по дизайну исследование провели для группы из трех тысяч американских граждан. После того как части из них давали небольшие финансовые поощрения за первый укол, ученые уточняли, изменил ли этот факт доверие участников исследования к власти, их представления о безопасности и эффективности вакцин, а также желание сдавать кровь или вакцинироваться от гриппа.

Следует отметить, что выводы исследования следует трактовать с осторожностью, поскольку вознаграждение, учитывая уровень доходов в затронутых странах, было достаточно символическим. В Швеции — всего 24 доллара (чуть более полутора тысяч рублей), в США речь шла о суммах того же порядка. То есть речь составляющих около 1-2% от типичной зарплаты там. В России это соответствовало бы менее чем тысячи рублей. Для сравнения: при Екатерине II для запуска оспопрививания государство выплачивало традиционно антивакцинаторскому населению (точнее, его необразованной части) по рублю серебром (соответствует десяткам тысяч рублей сегодня).

Екатерина II, после оспопрививания себя и своего сына 12 (23) октября 1768 года, попыталась распространить этот опыт на всю страну. Но столкнулась с проблемой: за исключением сравнительно образованного дворянства, никто прививаться не хотел. Пришлось вводить денежное стимулирование / ©Wikimedia Commons

Выяснилось, что ни в Швеции, ни в США нет никакой заметной статистической разницы между поведением людей, получивших вознаграждение, и теми, кто его не получил. Обе группы в одни и те же сроки приходили за второй прививкой, с равной вероятностью вакцинировались. Их доверие к вакцине и ее производителям не упало. Те участники контрольных групп, которым говорили, что такая программа стимулирования существует, но не предлагали участие в ней, так же не показали никаких негативных изменений в поведении.

Из этого авторы делают вывод, что использование умеренного вознаграждения за вакцинацию — вполне эффективный инструмент государственной политики, который можно применять безбоязненно. К сожалению, неясным осталось другое: насколько столь небольшие суммы на практике могут изменить поведение больших масс людей. Дизайн работы не предусматривал плотного анализа этого вопроса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
тыща мне бы не помешала каждый раз после вакцины у меня было три дня гриппозного состояния тело ломило горло болело и температура 38 приходилось лечиться парацетамолом🙄
4 недели назад
-
0
+
Антиваксеры - люди идейные, их за штуку не купишь. А вот за 15, думаю, вполне))
4 недели назад
-
1
+
"маловакцинированные страны показали устрашающие потери, высоковакцинированные — минимальные." Интересно,а как это объясняют антивакцинаторы?Есть у них что то логичное ,ну кроме "статистика лживая"?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Лично для меня статистика ноль. Я за курс Гамалеевской вакцины приобрел тяжёлое аутоимунное заболевание грозящее инвалидизацией и ни один врач не оспорил мое предположение вплоть до научного сотрудника центра Гамалеи. Всюду пишут о проходящих болях или временных повышениях температуры и не пишут про астму, полинейропатию,нейродегенеративные заболевания которые медленно но верно делают человека глубоким инвалидом.
4 недели назад
-
1
+
Ну это как посмотреть. Вот если повестку прислать на вакцинацию, то прийдут. Они ведь не шведы, те подумают сначала.
4 недели назад
-
0
+
Ну, если не насчёт антиваксеров, то меня, насчёт явного большинства населения РФ, терзают смутные сомнения.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: