Астрономы выяснили, когда появились первые звезды — Naked Science
28 июня
Мария Кривоченко

Астрономы выяснили, когда появились первые звезды

3.9

Между 250 и 350 миллионами лет после Большого взрыва наступил космический рассвет. Измерения шести самых отдаленных галактик позволили исследователям определить, когда образовались первые звезды.

Протозвезда HTC 1 /©Wikipedia
Протозвезда HTC 1 /©Wikipedia

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона выяснила, когда во Вселенной появились первые звезды. Ученые выбрали шесть отдаленных галактик — все они находятся на расстоянии более 25 миллиардов световых лет. Подробности работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«До космического рассвета Вселенная была темной и содержала только водородные облака. А теперь мы окружены прекрасной космической структурой и триллионами звезд в ночном небе, — рассказал Ричард Эллис соавтор работы. — Вопрос в том, когда все это началось?».

Сначала астрономы проанализировали свет звезд с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер». Они оценили возраст галактик, изучая долю атомов водорода в атмосфере их звезд. Чем старше звезды, тем больше доля атомов водорода. Затем ученые подсчитали, как далеко находятся галактики.

После исследователи наблюдали за галактиками с помощью самых мощных телескопов на Земле, чтобы как можно точнее измерить расстояния до них и определить, сколько лет местным звездам. Это были Большой миллиметровый массив Атакама (Alma), Очень Большой телескоп (VLT) и Южный телескоп «Джемини», расположенные в Чили, а также два телескопа Обсерватории Кека на Гавайях.

Астрономам потребовалось примерно 70 часов. В итоге исследователи смогли взглянуть на Вселенную, которой было всего 550 миллионов лет. Знание возраста галактик и того, когда они существовали, позволило вычислить, когда родились первые звезды. Согласно новому исследованию, они возникли через 250-350 миллионов лет после Большого взрыва.

«Если бы мы измерили возраст одной галактики, скептики сказали бы, что, возможно, это особая галактика, но у нас их шесть, — рассказал Ричард Эллис, соавтор работы. — Так мы впервые оценили, когда произошел космический рассвет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: