03.12.2021
Ольга Иванова
15
9 443

Выявлены загрязнители, связанные с соотношением полов

5.1

Ученые из Швеции и США узнали, какие загрязняющие вещества в воздухе и воде могут быть связаны с рождением детей того или иного пола.

Выявлены загрязнители, связанные с соотношением полов / ©Getty images

На биологическом уровне на соотношение полов при рождении могут влиять гормональные факторы. Соотношение полов при рождении обычно составляет около 106:100 (мальчиков рождается больше, чем девочек). Однако эта тенденция варьируется в зависимости от географического региона и временного периода.

Прошлые исследования уже показывали, что на соотношение полов при рождении могут влиять загрязнители, погодные изменения и психологический стресс. Но большинство из таких работ сосредотачивались более чем на одном из таких факторов и использовали небольшие объемы данных.

Авторы нового исследования из Чикагского университета (США) и Каролинского института (Швеция) избавились от таких недостатков в своей работе. Они сосредоточились исключительно на загрязняющих веществах и проанализировали записи из набора данных BM Health MarketScan о страховых выплатах более чем по трем миллионам рождений в США с 2003 по 2011 год, а также записи более чем о трех миллионах рождений в Шведском национальном реестре пациентов с 1983 по 2013 год.

Выяснилось, что изменения в соотношении полов не были связаны с сезонами года, температурой окружающей среды, уровнем безработицы или преступлений и другими подобными факторами. А вот загрязняющие воздух и воду вещества на такое соотношение влияли. Среди них ученые выявили: полихлорированные дифенилы (ПХД), железо, свинец, ртуть, монооксид углерода и алюминий в воздухе, а также хром и мышьяк в воде. Обнаружили и другие факторы, коррелирующие с соотношением полов: экстремальные засухи, смертность в результате ДТП и некоторые другие.

Тем не менее ученые говорят, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования, поскольку наличие корреляции между загрязнителями и рождением детей того или иного пола еще не означает причинно-следственную связь. Исследователям также неясны механизмы, при помощи которых загрязнители воздействуют на рождение ребенка того или иного пола. Работа опубликована в журнале PLOS Computational Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:19
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Позавчера, 18:24
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

7 часов назад
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

Позавчера, 12:19
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Позавчера, 18:24
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

7 часов назад
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

04.12.2021
-
0
+
//наличие корреляции еще не означает причинно-следственную связь В нынешние времена это понятно совсем далеко не только лишь всем.
-
1
+
"Исследователям также неясны механизмы, при помощи которых загрязнители воздействуют на рождение ребенка того или иного пола". Подсказываю, что тут и исследовать совершенно нечего: имеются свидетельства, что женщины более устойчивы к стрессу в любой форме (кстати, столь любимый тут коронавирус ковид 19 -- не исключение). Потому достаточно включить логику и сообразить, что сперматозоиды с Х-хромосомой легче переносят негативные факторы в крови мужика, а потому начинают чаще опережать более медлительных У-хромосомов в гонке на зарождение... )))
03.12.2021
-
0
+
Удивительный случай когда наша "мудрая сова" абсолютно права, а в статье содержится грубая ошибка. Мальчиков рождается больше чем девочек, но не в два же раза )) соотношение примерно 100:105 в пользу мальчиков, в случае всевозможных заболеваний вроде диабета или онкологии может нарушаться в сторону увеличения, до 120 мальчиков на 100 девочек, но ваша цифра 1 к 2 (100:200) просто немыслима.
    -
    0
    +
    Удивительный случай когда наша "мудрая сова" абсолютно права, а в статье содержится грубая ошибка.
    Удивительный случай, первый за последние года два, когда до Вани дошло! Поздравляю -- это шаг в верном направлении. )) Вчитывайтесь, вдумывайтесь в прочитанное, и мудрость к вам придет... ))) Дальше, конечно. к вашей реплике Иван требуется уточнение, что практически на всем протяжении отпущенного нам наземного срока соотношение меняется на противоположное ("потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят" -- излишек ребят выкашивают подростковые болезни и травматизм), а к концу нашего жизненного пути мужики (за ненадобностью и из-за излишеств) вообще начинают помирать, как мухи, и бедные старушки остаются бобылками раз в 10 чаще, чем старики -- вдовцами...
    +
      ещё комментарии
-
1
+
Ольга, берете дурной пример с А. Березина? Еще раз повторяю вам, что утверждение: "Соотношение полов при рождении обычно составляет чуть более одного к двум (мальчиков рождается больше, чем девочек)", -- является математически безграмотным в отношении реально существующей пропорции зачатий и рождений мальчиков и девочек ~ 1 : 1. В истории человечества соотношение между мальчиками и девочками 2 : 1 было почти достигнуто только в КНР из-за закона "Одна семья -- один ребенок", где мужья и патриархальные предки, узнав на УЗИ, что родится девочка, в почти половине случаев принуждали женщин сделать аборт. Очень советую вам не упорствовать в заблуждении и исправить вашу ошибку...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: