Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2021
Ольга Иванова
15
9 664

Выявлены загрязнители, связанные с соотношением полов

5.1

Ученые из Швеции и США узнали, какие загрязняющие вещества в воздухе и воде могут быть связаны с рождением детей того или иного пола.

Выявлены загрязнители, связанные с соотношением полов / ©Getty images

На биологическом уровне на соотношение полов при рождении могут влиять гормональные факторы. Соотношение полов при рождении обычно составляет около 106:100 (мальчиков рождается больше, чем девочек). Однако эта тенденция варьируется в зависимости от географического региона и временного периода.

Прошлые исследования уже показывали, что на соотношение полов при рождении могут влиять загрязнители, погодные изменения и психологический стресс. Но большинство из таких работ сосредотачивались более чем на одном из таких факторов и использовали небольшие объемы данных.

Авторы нового исследования из Чикагского университета (США) и Каролинского института (Швеция) избавились от таких недостатков в своей работе. Они сосредоточились исключительно на загрязняющих веществах и проанализировали записи из набора данных BM Health MarketScan о страховых выплатах более чем по трем миллионам рождений в США с 2003 по 2011 год, а также записи более чем о трех миллионах рождений в Шведском национальном реестре пациентов с 1983 по 2013 год.

Выяснилось, что изменения в соотношении полов не были связаны с сезонами года, температурой окружающей среды, уровнем безработицы или преступлений и другими подобными факторами. А вот загрязняющие воздух и воду вещества на такое соотношение влияли. Среди них ученые выявили: полихлорированные дифенилы (ПХД), железо, свинец, ртуть, монооксид углерода и алюминий в воздухе, а также хром и мышьяк в воде. Обнаружили и другие факторы, коррелирующие с соотношением полов: экстремальные засухи, смертность в результате ДТП и некоторые другие.

Тем не менее ученые говорят, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования, поскольку наличие корреляции между загрязнителями и рождением детей того или иного пола еще не означает причинно-следственную связь. Исследователям также неясны механизмы, при помощи которых загрязнители воздействуют на рождение ребенка того или иного пола. Работа опубликована в журнале PLOS Computational Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

04.12.2021
-
0
+
//наличие корреляции еще не означает причинно-следственную связь В нынешние времена это понятно совсем далеко не только лишь всем.
-
1
+
"Исследователям также неясны механизмы, при помощи которых загрязнители воздействуют на рождение ребенка того или иного пола". Подсказываю, что тут и исследовать совершенно нечего: имеются свидетельства, что женщины более устойчивы к стрессу в любой форме (кстати, столь любимый тут коронавирус ковид 19 -- не исключение). Потому достаточно включить логику и сообразить, что сперматозоиды с Х-хромосомой легче переносят негативные факторы в крови мужика, а потому начинают чаще опережать более медлительных У-хромосомов в гонке на зарождение... )))
03.12.2021
-
1
+
Удивительный случай когда наша "мудрая сова" абсолютно права, а в статье содержится грубая ошибка. Мальчиков рождается больше чем девочек, но не в два же раза )) соотношение примерно 100:105 в пользу мальчиков, в случае всевозможных заболеваний вроде диабета или онкологии может нарушаться в сторону увеличения, до 120 мальчиков на 100 девочек, но ваша цифра 1 к 2 (100:200) просто немыслима.
    -
    0
    +
    Удивительный случай когда наша "мудрая сова" абсолютно права, а в статье содержится грубая ошибка.
    Удивительный случай, первый за последние года два, когда до Вани дошло! Поздравляю -- это шаг в верном направлении. )) Вчитывайтесь, вдумывайтесь в прочитанное, и мудрость к вам придет... ))) Дальше, конечно. к вашей реплике Иван требуется уточнение, что практически на всем протяжении отпущенного нам наземного срока соотношение меняется на противоположное ("потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят" -- излишек ребят выкашивают подростковые болезни и травматизм), а к концу нашего жизненного пути мужики (за ненадобностью и из-за излишеств) вообще начинают помирать, как мухи, и бедные старушки остаются бобылками раз в 10 чаще, чем старики -- вдовцами...
    +
      ещё комментарии
-
1
+
Ольга, берете дурной пример с А. Березина? Еще раз повторяю вам, что утверждение: "Соотношение полов при рождении обычно составляет чуть более одного к двум (мальчиков рождается больше, чем девочек)", -- является математически безграмотным в отношении реально существующей пропорции зачатий и рождений мальчиков и девочек ~ 1 : 1. В истории человечества соотношение между мальчиками и девочками 2 : 1 было почти достигнуто только в КНР из-за закона "Одна семья -- один ребенок", где мужья и патриархальные предки, узнав на УЗИ, что родится девочка, в почти половине случаев принуждали женщин сделать аборт. Очень советую вам не упорствовать в заблуждении и исправить вашу ошибку...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: