• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 апреля
МГППУ
754

Психологи из МГППУ изучили субъективное благополучие сирот

4.5

Ученые из МГППУ изучили, как себя чувствуют молодые люди из числа детей-сирот, когда начинают жить самостоятельно. Исследование показало, что выпускники детских домов и приемных семей по-разному оценивают свою готовность к взрослой жизни. Те, кто жил в приемных семьях, часто не уверены в своей готовности. Девушки чаще чувствуют себя адаптированными в самостоятельной жизни, чем юноши.

Дети-сироты
Дети-сироты / © imdadul hussain, unsplash.com

В исследовании участвовали 1225 человек, которые были сиротами. Среди них — 201 выпускник школ и 1024 подростка разных возрастов и пола. Некоторые из них жили в детском доме, другие – в приемной семье. Еще была группа тех, кто уже побывал в нескольких приемных семьях и вернулся обратно. Большинство выпускников живут самостоятельно уже около двух лет. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология и право».

Исследование проводилось по заданию Министерства просвещения России. Целью было понять, готовы ли выпускники детских домов и приемных семей к самостоятельной жизни. Для этого использовали специальную анкету, которая помогала оценить готовность к жизни и доверие к другим людям. Также использовали психологические тесты. Все проходило анонимно.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по-разному оценивают свою готовность к самостоятельной жизни, в зависимости от того, где они росли. «Те, кто жил в приемных семьях, часто не уверены в своей готовности, а те, кто жил в детских домах, чаще считают, что они готовы, – рассказывает Вероника Ослон, кандидат психологических наук, профессор кафедры «Возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой» МГППУ. – Однако большинство из них все же испытывают некоторые сомнения. Что касается пола, то девушки (55 процентов) чаще чувствуют себя адаптированными в самостоятельной жизни, чем юноши».

Когда дети-сироты покидают свои приемные семьи или детские дома, это становится большим испытанием для них. Они часто чувствуют себя неуверенно, не очень здоровыми, недовольны своим финансовым положением и сталкиваются со стрессом. Особенно трудно приходится тем, кто жил в приемных семьях. Они чувствуют себя потерянными. Мальчики обычно переживают это труднее, так как они сильнее привязаны к своей семье.

Выпускники детских домов чувствуют себя лучше подготовленными к самостоятельной жизни по сравнению с другими группами. Они ощущают себя более адаптированными и менее подавленными. Те, кто был возвращен в детский дом из приемной семьи, изначально были менее довольны своей жизнью, но после выпуска они стали чувствовать себя более уверенными и уважаемыми. Их оценки удовлетворенности физическим и психологическим комфортом улучшились, а также они стали выше оценивать свои отношения с родственниками и близкими.

Когда дети-сироты становятся взрослыми, они начинают больше уважать себя и чувствуют себя более способными. Девушки, которые были сиротами, обычно быстрее адаптируются к жизни, чем юноши, но иногда они чувствуют себя не на равных с теми, у кого не было такого опыта. Исследования показали, что эти дети и подростки больше сосредоточены на настоящем моменте, но не подтвердили, что у них есть недостаток доверия.

Нужно отдельно помогать выпускникам из приемных семей. Раньше думали, что им нужна меньше помощь, чем тем, кто вышел из детского дома, потому что они жили в семье. Но это не так. Первые два года после выпуска – это сложное время для всех. Им всем нужен свой наставник и много поддержки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: