А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2021
Ольга Иванова
15
9 675

Выявлены загрязнители, связанные с соотношением полов

5.1

Ученые из Швеции и США узнали, какие загрязняющие вещества в воздухе и воде могут быть связаны с рождением детей того или иного пола.

Выявлены загрязнители, связанные с соотношением полов / ©Getty images

На биологическом уровне на соотношение полов при рождении могут влиять гормональные факторы. Соотношение полов при рождении обычно составляет около 106:100 (мальчиков рождается больше, чем девочек). Однако эта тенденция варьируется в зависимости от географического региона и временного периода.

Прошлые исследования уже показывали, что на соотношение полов при рождении могут влиять загрязнители, погодные изменения и психологический стресс. Но большинство из таких работ сосредотачивались более чем на одном из таких факторов и использовали небольшие объемы данных.

Авторы нового исследования из Чикагского университета (США) и Каролинского института (Швеция) избавились от таких недостатков в своей работе. Они сосредоточились исключительно на загрязняющих веществах и проанализировали записи из набора данных BM Health MarketScan о страховых выплатах более чем по трем миллионам рождений в США с 2003 по 2011 год, а также записи более чем о трех миллионах рождений в Шведском национальном реестре пациентов с 1983 по 2013 год.

Выяснилось, что изменения в соотношении полов не были связаны с сезонами года, температурой окружающей среды, уровнем безработицы или преступлений и другими подобными факторами. А вот загрязняющие воздух и воду вещества на такое соотношение влияли. Среди них ученые выявили: полихлорированные дифенилы (ПХД), железо, свинец, ртуть, монооксид углерода и алюминий в воздухе, а также хром и мышьяк в воде. Обнаружили и другие факторы, коррелирующие с соотношением полов: экстремальные засухи, смертность в результате ДТП и некоторые другие.

Тем не менее ученые говорят, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования, поскольку наличие корреляции между загрязнителями и рождением детей того или иного пола еще не означает причинно-следственную связь. Исследователям также неясны механизмы, при помощи которых загрязнители воздействуют на рождение ребенка того или иного пола. Работа опубликована в журнале PLOS Computational Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

04.12.2021
-
0
+
//наличие корреляции еще не означает причинно-следственную связь В нынешние времена это понятно совсем далеко не только лишь всем.
-
1
+
"Исследователям также неясны механизмы, при помощи которых загрязнители воздействуют на рождение ребенка того или иного пола". Подсказываю, что тут и исследовать совершенно нечего: имеются свидетельства, что женщины более устойчивы к стрессу в любой форме (кстати, столь любимый тут коронавирус ковид 19 -- не исключение). Потому достаточно включить логику и сообразить, что сперматозоиды с Х-хромосомой легче переносят негативные факторы в крови мужика, а потому начинают чаще опережать более медлительных У-хромосомов в гонке на зарождение... )))
03.12.2021
-
1
+
Удивительный случай когда наша "мудрая сова" абсолютно права, а в статье содержится грубая ошибка. Мальчиков рождается больше чем девочек, но не в два же раза )) соотношение примерно 100:105 в пользу мальчиков, в случае всевозможных заболеваний вроде диабета или онкологии может нарушаться в сторону увеличения, до 120 мальчиков на 100 девочек, но ваша цифра 1 к 2 (100:200) просто немыслима.
    -
    0
    +
    Удивительный случай когда наша "мудрая сова" абсолютно права, а в статье содержится грубая ошибка.
    Удивительный случай, первый за последние года два, когда до Вани дошло! Поздравляю -- это шаг в верном направлении. )) Вчитывайтесь, вдумывайтесь в прочитанное, и мудрость к вам придет... ))) Дальше, конечно. к вашей реплике Иван требуется уточнение, что практически на всем протяжении отпущенного нам наземного срока соотношение меняется на противоположное ("потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят" -- излишек ребят выкашивают подростковые болезни и травматизм), а к концу нашего жизненного пути мужики (за ненадобностью и из-за излишеств) вообще начинают помирать, как мухи, и бедные старушки остаются бобылками раз в 10 чаще, чем старики -- вдовцами...
    +
      ещё комментарии
-
1
+
Ольга, берете дурной пример с А. Березина? Еще раз повторяю вам, что утверждение: "Соотношение полов при рождении обычно составляет чуть более одного к двум (мальчиков рождается больше, чем девочек)", -- является математически безграмотным в отношении реально существующей пропорции зачатий и рождений мальчиков и девочек ~ 1 : 1. В истории человечества соотношение между мальчиками и девочками 2 : 1 было почти достигнуто только в КНР из-за закона "Одна семья -- один ребенок", где мужья и патриархальные предки, узнав на УЗИ, что родится девочка, в почти половине случаев принуждали женщин сделать аборт. Очень советую вам не упорствовать в заблуждении и исправить вашу ошибку...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: