Хроническая депрессия уменьшила белое вещество мозга — Naked Science
6 минут
Редакция

Хроническая депрессия уменьшила белое вещество мозга

Британские ученые обнаружили, что нарушение целостности белого вещества может служить биомаркером клинической депрессии.

untitled-3
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), клиническая депрессия является одной из наиболее распространенных психопатологий, которой страдает около пяти процентов популяции. Помимо инвалидизации она, особенно в молодом возрасте, резко повышает риск суицида. Основу лечения болезни составляют когнитивно-бихевиоральная психотерапия и антидепрессанты, к первой линии которых относят селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако примерно в половине случаев такие методы остаются неэффективны, поэтому ученые ищут альтернативные подходы к улучшению депрессивной симптоматики. Точные биомаркеры расстройства по-прежнему неизвестны.

 

В новой работе специалисты из Эдинбургского университета и Университета Глазго проверили, как клиническая депрессия отражается на структуре мозга. Для этого они использовали данные Биобанка Великобритании (UK Biobank). В выборку включили 5397 и 4590 человек, которые прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) и диффузионную МРТ соответственно, включая порядка 1200 пациентов. Последний метод был рассчитан на измерение объема белого вещества. Диффузионная МРТ предполагает визуализацию распространения различных веществ в тканях и нередко задействуется в изучении психических заболеваний. Ранее в сочетании с данными Биобанка она помогла провести МРТ на крупнейшей выборке.

 

Исследователи разделили всех участников на три группы: пациенты с однократным депрессивным эпизодом; пациенты с рекуррентным депрессивным расстройством (хроническое течение с повторяющимися эпизодами); и здоровые люди. Последующий анализ серого вещества в разных участках лимбической системы (ассоциируется с эмоциональной сферой, памятью, циркадными ритмами) не выявил статистически значимых отличий между контрольными респондентами и пострадавшими и между пациентами с однократным и повторяющимися эпизодами. Примечательно, что полученные данные также не соответствовали прошлым наблюдениям об уменьшении объема гиппокампа при клинической депрессии.

 

Степень нарушений целостности белого вещества в комиссуральных проводящих путях (оранжевый цвет), таламо-кортикальных волокнах (голубой цвет) и проекционных проводящих путях (фиолетовый цвет) / ©Xueyi Shen et al., Scientific Reports, 2017

 

Затем ученые сравнили томограммы, полученные с помощью диффузионной МРТ. Результаты показали, что заболевание сопровождается нарушением целостности белого вещества. Так, оно наблюдалось в нервных волокнах, соединяющих кору больших полушарий с таламусом, и комиссуральных проводящих путях (участвуют в обеспечении исполнительных функций и памяти). Наиболее выраженно дефекты проявлялись у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством. Любопытно, что авторы не обнаружили различий в проекционных нисходящих путях, которые соединяют кору со спинным мозгом, стволом и мозжечком. Весной сообщалось, что уменьшение мозжечка может быть универсально для психопатологий.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

На днях мы также писали о функциональных различиях клинической депрессии между женщинами и мужчинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

10 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: