• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2017
Редакция Naked Science
538

Хроническая депрессия уменьшила белое вещество мозга

Британские ученые обнаружили, что нарушение целостности белого вещества может служить биомаркером клинической депрессии.

untitled-3
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), клиническая депрессия является одной из наиболее распространенных психопатологий, которой страдает около пяти процентов популяции. Помимо инвалидизации она, особенно в молодом возрасте, резко повышает риск суицида. Основу лечения болезни составляют когнитивно-бихевиоральная психотерапия и антидепрессанты, к первой линии которых относят селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако примерно в половине случаев такие методы остаются неэффективны, поэтому ученые ищут альтернативные подходы к улучшению депрессивной симптоматики. Точные биомаркеры расстройства по-прежнему неизвестны.

 

В новой работе специалисты из Эдинбургского университета и Университета Глазго проверили, как клиническая депрессия отражается на структуре мозга. Для этого они использовали данные Биобанка Великобритании (UK Biobank). В выборку включили 5397 и 4590 человек, которые прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) и диффузионную МРТ соответственно, включая порядка 1200 пациентов. Последний метод был рассчитан на измерение объема белого вещества. Диффузионная МРТ предполагает визуализацию распространения различных веществ в тканях и нередко задействуется в изучении психических заболеваний. Ранее в сочетании с данными Биобанка она помогла провести МРТ на крупнейшей выборке.

 

Исследователи разделили всех участников на три группы: пациенты с однократным депрессивным эпизодом; пациенты с рекуррентным депрессивным расстройством (хроническое течение с повторяющимися эпизодами); и здоровые люди. Последующий анализ серого вещества в разных участках лимбической системы (ассоциируется с эмоциональной сферой, памятью, циркадными ритмами) не выявил статистически значимых отличий между контрольными респондентами и пострадавшими и между пациентами с однократным и повторяющимися эпизодами. Примечательно, что полученные данные также не соответствовали прошлым наблюдениям об уменьшении объема гиппокампа при клинической депрессии.

 

Степень нарушений целостности белого вещества в комиссуральных проводящих путях (оранжевый цвет), таламо-кортикальных волокнах (голубой цвет) и проекционных проводящих путях (фиолетовый цвет) / ©Xueyi Shen et al., Scientific Reports, 2017

 

Затем ученые сравнили томограммы, полученные с помощью диффузионной МРТ. Результаты показали, что заболевание сопровождается нарушением целостности белого вещества. Так, оно наблюдалось в нервных волокнах, соединяющих кору больших полушарий с таламусом, и комиссуральных проводящих путях (участвуют в обеспечении исполнительных функций и памяти). Наиболее выраженно дефекты проявлялись у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством. Любопытно, что авторы не обнаружили различий в проекционных нисходящих путях, которые соединяют кору со спинным мозгом, стволом и мозжечком. Весной сообщалось, что уменьшение мозжечка может быть универсально для психопатологий.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

На днях мы также писали о функциональных различиях клинической депрессии между женщинами и мужчинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: