Хроническая депрессия уменьшила белое вещество мозга — Naked Science
6 минут
Редакция

Хроническая депрессия уменьшила белое вещество мозга

Британские ученые обнаружили, что нарушение целостности белого вещества может служить биомаркером клинической депрессии.

untitled-3
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), клиническая депрессия является одной из наиболее распространенных психопатологий, которой страдает около пяти процентов популяции. Помимо инвалидизации она, особенно в молодом возрасте, резко повышает риск суицида. Основу лечения болезни составляют когнитивно-бихевиоральная психотерапия и антидепрессанты, к первой линии которых относят селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако примерно в половине случаев такие методы остаются неэффективны, поэтому ученые ищут альтернативные подходы к улучшению депрессивной симптоматики. Точные биомаркеры расстройства по-прежнему неизвестны.

 

В новой работе специалисты из Эдинбургского университета и Университета Глазго проверили, как клиническая депрессия отражается на структуре мозга. Для этого они использовали данные Биобанка Великобритании (UK Biobank). В выборку включили 5397 и 4590 человек, которые прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) и диффузионную МРТ соответственно, включая порядка 1200 пациентов. Последний метод был рассчитан на измерение объема белого вещества. Диффузионная МРТ предполагает визуализацию распространения различных веществ в тканях и нередко задействуется в изучении психических заболеваний. Ранее в сочетании с данными Биобанка она помогла провести МРТ на крупнейшей выборке.

 

Исследователи разделили всех участников на три группы: пациенты с однократным депрессивным эпизодом; пациенты с рекуррентным депрессивным расстройством (хроническое течение с повторяющимися эпизодами); и здоровые люди. Последующий анализ серого вещества в разных участках лимбической системы (ассоциируется с эмоциональной сферой, памятью, циркадными ритмами) не выявил статистически значимых отличий между контрольными респондентами и пострадавшими и между пациентами с однократным и повторяющимися эпизодами. Примечательно, что полученные данные также не соответствовали прошлым наблюдениям об уменьшении объема гиппокампа при клинической депрессии.

 

Степень нарушений целостности белого вещества в комиссуральных проводящих путях (оранжевый цвет), таламо-кортикальных волокнах (голубой цвет) и проекционных проводящих путях (фиолетовый цвет) / ©Xueyi Shen et al., Scientific Reports, 2017

 

Затем ученые сравнили томограммы, полученные с помощью диффузионной МРТ. Результаты показали, что заболевание сопровождается нарушением целостности белого вещества. Так, оно наблюдалось в нервных волокнах, соединяющих кору больших полушарий с таламусом, и комиссуральных проводящих путях (участвуют в обеспечении исполнительных функций и памяти). Наиболее выраженно дефекты проявлялись у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством. Любопытно, что авторы не обнаружили различий в проекционных нисходящих путях, которые соединяют кору со спинным мозгом, стволом и мозжечком. Весной сообщалось, что уменьшение мозжечка может быть универсально для психопатологий.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

На днях мы также писали о функциональных различиях клинической депрессии между женщинами и мужчинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: