Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20 мая
Ольга Иванова

Депрессию после потери супруга связали с воспалительными процессами в организме

4.4

Ученые из США выяснили, что развитие депрессии после смерти близкого человека связано с воспалительными процессами.

Кадр из к/ф “Одинокий мужчина” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology. Предыдущие исследования показали, что воспаление в организме связано с множеством проблем — начиная от депрессии и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Ученые из Университета Райса (США) проанализировали состояние 99 человек, потерявших супругов за два-три месяца до начала исследования и после него. Среди этих факторов были как психологические, так и физиологические.

Специалисты стремились понять, как системное воспаление в организме влияет на здоровье одного из супругов после смерти другого. В частности, их интересовало, может ли уровень тех или иных воспалительных процессов помочь определить степень развития будущей депрессии у человека, потерявшего любимого. Стоит оговориться, что депрессия после утраты близкого человека — нормальная реакция психики на стресс, а вот степень ее порой разная.

Ученым удалось определить, что овдовевшие супруги, у которых был более высокий уровень воспалительных процессов в организме, испытывали более серьезные симптомы депрессии через три месяца после потери вторых половин, чем те, у кого в организме не наблюдали никакого воспаления или оно было выражено слабо.

Кроме того, на основе своих данных исследователи предположили: если депрессия возникает через полгода после смерти супруга или более, это может свидетельствовать о том, что человеку необходимо клиническое вмешательство.

«До этого исследования было трудно определить, кто подвергался риску заработать серьезную депрессию, — комментируют авторы. — Наша работа определяет потенциальный биомаркер, который способен предсказать, кто подвергается наибольшему риску долгосрочных последствий потери».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:37
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: