Депрессия резко повышает риск смертности — Naked Science
5 минут
Редакция

Депрессия резко повышает риск смертности

Исследователи пришли к выводу, что депрессия резко повышает шансы умереть уже в молодом возрасте, причем для женщин опасность оказалась такой же, как и для мужчин.

0003
©Wikipedia

Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности к переживанию радости, нарушением мышления (в частности, резко негативным взглядом на вещи), а также двигательной заторможенностью. При депрессии снижается самооценка, теряется интерес к жизни и деятельности, которая ранее могла приносить радость.

 

Депрессия — самое распространенное в мире психическое расстройство. От нее страдает каждый десятый человек после 40 лет. Подавляющее большинство — женщины. При этом среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж, депрессия встречается еще чаще.

 

Иан Колмэн (Ian Colman) из Университета Оттавы и его коллеги провели масштабное исследование, чтобы понять, как именно депрессия влияет на общее здоровье человека. Они использовали наблюдения за состоянием приблизительно трех тысяч жителей Канады, которые проводились в течение 60 лет. Данный проект затронул как молодых мужчин и женщин, так и пожилых людей, что дало возможность максимально полно исследовать воздействие депрессии на состояние организма.

 

Выводы оказались весьма интересными. Если верить наблюдениям, первоначально депрессия негативно воздействовала лишь на продолжительность жизни представителей сильной половины человечества. Это психическое расстройство ассоциировалась с повышенным риском смертности среди мужчин в течение трех временных периодов исследования.

 

В период между 1952 и 1967 годами отношение рисков для них составляло 2,90 (доверительный интервал — 95%). Между 1968 и 1990 годами отношение рисков было равно 1,97, а в период с 1991 по 2011 год его оценили в 1,52. Иными словами, страдавшие от депрессии представители сильного пола и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е годы умирали в несколько раз чаще, чем остальные участники эксперимента. Продолжительность жизни «депрессивных» мужчин была значительно ниже. 

 

Однако с 1990-х годов в группу риска попали и женщины. В период с 1990 по 2011 год соотношение рисков для них составило 1,51, что практически совпадает с отношением рисков мужчин за аналогичный временной отрезок. Исследователи предположили, что это произошло в результате изменения положения женщин трудоспособного возраста в доме и за его пределами: количество социальных ролей увеличилось, возросла ответственность, а вместе с ней и склонность к депрессии.

 

Можно предположить, что высокая смертность среди страдающих от депрессии связана с их пристрастием к курению или алкоголю. Однако показатели смертности для страдающих от этого психического расстройства были выше даже тогда, когда исследователи «убрали» вредные привычки из анализируемого набора данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: