Депрессия резко повышает риск смертности — Naked Science
5 минут
Редакция

Депрессия резко повышает риск смертности

Исследователи пришли к выводу, что депрессия резко повышает шансы умереть уже в молодом возрасте, причем для женщин опасность оказалась такой же, как и для мужчин.

0003
©Wikipedia

Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности к переживанию радости, нарушением мышления (в частности, резко негативным взглядом на вещи), а также двигательной заторможенностью. При депрессии снижается самооценка, теряется интерес к жизни и деятельности, которая ранее могла приносить радость.

 

Депрессия — самое распространенное в мире психическое расстройство. От нее страдает каждый десятый человек после 40 лет. Подавляющее большинство — женщины. При этом среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж, депрессия встречается еще чаще.

 

Иан Колмэн (Ian Colman) из Университета Оттавы и его коллеги провели масштабное исследование, чтобы понять, как именно депрессия влияет на общее здоровье человека. Они использовали наблюдения за состоянием приблизительно трех тысяч жителей Канады, которые проводились в течение 60 лет. Данный проект затронул как молодых мужчин и женщин, так и пожилых людей, что дало возможность максимально полно исследовать воздействие депрессии на состояние организма.

 

Выводы оказались весьма интересными. Если верить наблюдениям, первоначально депрессия негативно воздействовала лишь на продолжительность жизни представителей сильной половины человечества. Это психическое расстройство ассоциировалась с повышенным риском смертности среди мужчин в течение трех временных периодов исследования.

 

В период между 1952 и 1967 годами отношение рисков для них составляло 2,90 (доверительный интервал — 95%). Между 1968 и 1990 годами отношение рисков было равно 1,97, а в период с 1991 по 2011 год его оценили в 1,52. Иными словами, страдавшие от депрессии представители сильного пола и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е годы умирали в несколько раз чаще, чем остальные участники эксперимента. Продолжительность жизни «депрессивных» мужчин была значительно ниже. 

 

Однако с 1990-х годов в группу риска попали и женщины. В период с 1990 по 2011 год соотношение рисков для них составило 1,51, что практически совпадает с отношением рисков мужчин за аналогичный временной отрезок. Исследователи предположили, что это произошло в результате изменения положения женщин трудоспособного возраста в доме и за его пределами: количество социальных ролей увеличилось, возросла ответственность, а вместе с ней и склонность к депрессии.

 

Можно предположить, что высокая смертность среди страдающих от депрессии связана с их пристрастием к курению или алкоголю. Однако показатели смертности для страдающих от этого психического расстройства были выше даже тогда, когда исследователи «убрали» вредные привычки из анализируемого набора данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: