Депрессия резко повышает риск смертности — Naked Science
5 минут
Редакция

Депрессия резко повышает риск смертности

Исследователи пришли к выводу, что депрессия резко повышает шансы умереть уже в молодом возрасте, причем для женщин опасность оказалась такой же, как и для мужчин.

0003
©Wikipedia

Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности к переживанию радости, нарушением мышления (в частности, резко негативным взглядом на вещи), а также двигательной заторможенностью. При депрессии снижается самооценка, теряется интерес к жизни и деятельности, которая ранее могла приносить радость.

 

Депрессия — самое распространенное в мире психическое расстройство. От нее страдает каждый десятый человек после 40 лет. Подавляющее большинство — женщины. При этом среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж, депрессия встречается еще чаще.

 

Иан Колмэн (Ian Colman) из Университета Оттавы и его коллеги провели масштабное исследование, чтобы понять, как именно депрессия влияет на общее здоровье человека. Они использовали наблюдения за состоянием приблизительно трех тысяч жителей Канады, которые проводились в течение 60 лет. Данный проект затронул как молодых мужчин и женщин, так и пожилых людей, что дало возможность максимально полно исследовать воздействие депрессии на состояние организма.

 

Выводы оказались весьма интересными. Если верить наблюдениям, первоначально депрессия негативно воздействовала лишь на продолжительность жизни представителей сильной половины человечества. Это психическое расстройство ассоциировалась с повышенным риском смертности среди мужчин в течение трех временных периодов исследования.

 

В период между 1952 и 1967 годами отношение рисков для них составляло 2,90 (доверительный интервал — 95%). Между 1968 и 1990 годами отношение рисков было равно 1,97, а в период с 1991 по 2011 год его оценили в 1,52. Иными словами, страдавшие от депрессии представители сильного пола и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е годы умирали в несколько раз чаще, чем остальные участники эксперимента. Продолжительность жизни «депрессивных» мужчин была значительно ниже. 

 

Однако с 1990-х годов в группу риска попали и женщины. В период с 1990 по 2011 год соотношение рисков для них составило 1,51, что практически совпадает с отношением рисков мужчин за аналогичный временной отрезок. Исследователи предположили, что это произошло в результате изменения положения женщин трудоспособного возраста в доме и за его пределами: количество социальных ролей увеличилось, возросла ответственность, а вместе с ней и склонность к депрессии.

 

Можно предположить, что высокая смертность среди страдающих от депрессии связана с их пристрастием к курению или алкоголю. Однако показатели смертности для страдающих от этого психического расстройства были выше даже тогда, когда исследователи «убрали» вредные привычки из анализируемого набора данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: