• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2020
Денис Гордеев
1
11 272

Эксперименты на Большом адронном коллайдере выявили отклонение от Стандартной модели

6.8

Это признаки так называемой Новой физики — всеобъемлющей теории, которая должна максимально полно описывать нашу Вселенную.

Участники эксперимента LHCb в процессе подготовки коллайдера к испытанию
Участники эксперимента LHCb в процессе подготовки к испытанию / CERN

Ученые, проводившие опыты на БАК (Большом адронном коллайдере), зафиксировали отклонение от теоретической Стандартной модели при распаде заряженных частиц. Доклад об этом опубликован на сайте эксперимента LHCb (Large Hadron Collider Beauty Experiment).

Несоответствие обнаружили в распаде заряженного B-мезона на каон и мюонную пару. Угловые распределения частиц, образующихся при таком распаде, отличались от предсказанных теоретически. Ранее похожая аномалия наблюдалась при распаде нейтрального B-мезона.

Стандартная модель в физике описывает электромагнитные, сильные и слабые взаимодействия всех элементарных частиц (61 на данный момент). Ее построение фактически завершилось в 2012 году, когда было экспериментально подтверждено существование бозона Хиггса.

Эта модель, однако, не может служить всеобъемлющим описанием для нашего мира, так как не включает в себя гравитацию, а также не описывает темную материю и темную энергию. Эксперименты, демонстрирующие отклонения от Стандартной модели, должны открыть исследователям путь к так называемой Новой физике — более совершенной теории, которая среди прочего сможет объяснить происхождение массы, темной материи и темной энергии, а также асимметрию материи и антиматерии.

Предполагается, что Новая физика приведет к открытиям пока неизвестных ученым элементарных частиц. Но сложно даже предположить, какими эти частицы будут, ведь абсолютно не ясно, на каком энергетическом масштабе стоит их искать. В этом могут помочь эксперименты, подобные LHCB. В них по отклонениям от предсказанных в рамках Стандартной модели параметров распада можно детектировать тяжелые виртуальные частицы, даже если их масса превышает энергетический порог ускорителя частиц.

Отклонения параметра P­5’ от теоретических предсказаний в рамках Стандартной модели (ноль по оси Х) / LHCb

Первые отклонения при распаде нейтральных B-мезонов были зафиксированы физиками еще семь лет назад, в 2013 году. Теперь же схожие «черты Новой физики» обнаружили в распаде заряженных мезонов. Изучая выражения величин, характеризующих угловые распределения образующихся в процессе распада частиц, исследователи заметили, что зависимость от квадрата инвариантной массы мюонной пары для одного из этих отслеживаемых параметров, который имеет условное обозначение P­5’, сильно расходилась с предсказаниями Стандартной модели.

Ученые, однако, отмечают, что для официального подтверждения открытия требуется усовершенствование БАК. Нынешние параметры коллайдера не дают необходимой для этого статистической точности.

Ранее мы писали о том, что физики смогли оперировать двумя битами в одном атоме, а также нашли способ в миллионы раз снизить энергопотребление квантовых компьютеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Мало кто знает, что наш мир многомерен. Для того, чтобы создать в бескрайнем Океане вселенной очередной материальный "островок", Творец вначале образует в нём локальную зону повышенного тяготения (притяжения). Это явление в астрономии известно под названием "чёрных дыр". Туда стягивается из окружающего вселенского пространства разный космический "мусор" — мертвые планеты, метеориты и космическая пыль, а также элементарные частицы из слоя протопракрити. Возникающие в этом сгустке сверхдавление и сверхразогрев провоцируют реакции ядерного синтеза; так образуются все элементы таблицы Менделеева, формируются молекулы, в том числе органические. Шкала многомерности — это особая шкала состояний энергий, различающихся как принципиальные диапазоны. Вектор внимания при изучении этой шкалы должен быть направлен не вверх, вниз или в какую-то ещё сторону, а вглубь. Слои отличаются один от другого по степени их тонкости грубости. Слой самых тонких энергий — это Бог в аспекте Творца. Он выглядит как бесконечный по протяжённости чистейший Свет. Крайне важным является то, что Творец и эоны акаши находятся относительно всего Творения как бы по ту сторону "зеркала", в "Зазеркалье", в многомерной глубине вселенского Океана. Только "зеркало" то — не плоское, а "объёмное" (другого слова не подобрать): "Зазеркалье" существует по ту сторону каждой молекулы мира материи. Именно об этом явлении догадываются физики, пытаясь заглянуть в своих теоретических расчётах в "Зазеркалье" из мира материи; они называют энергию эонов акаши... "антиэнергией", "антивеществом" Из глубин многомерности Земля видится состоящей из Божественного Света, и лишь её внешний слой (кора) уплотнён и твёрд. Такую структуру можно сравнить с почкой на древе. Почка исходит из субстанции древа, она не самостоятельна, не самосуща. И, хотя строение её тканей отличается от строения тканей субстанции, её породившей, но при этом почка и древо, на котором она выросла, есть одно. В глубинной основе материи тела каждого из нас — есть Живой Божественный Огонь Творца… Это Творец запускает атомы вращаться! Ведь атом в целом — в сравнительном отношении — занимает очень большой объём пространства потому, что наибольший его объём существует как раз между ядром и электронами. А сами ядро и электроны — в сравнении с объёмом атома — ничтожно малы. Но атом существует за счёт того, что электроны вращаются, то есть, за счёт их движения вокруг ядер атомов. И, если прекратить это движение, то материальные предметы исчезнут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: