Эксперименты на Большом адронном коллайдере выявили отклонение от Стандартной модели — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
4

Эксперименты на Большом адронном коллайдере выявили отклонение от Стандартной модели

6.8

Это признаки так называемой Новой физики — всеобъемлющей теории, которая должна максимально полно описывать нашу Вселенную.

Участники эксперимента LHCb в процессе подготовки коллайдера к испытанию
Участники эксперимента LHCb в процессе подготовки к испытанию / CERN

Ученые, проводившие опыты на БАК (Большом адронном коллайдере), зафиксировали отклонение от теоретической Стандартной модели при распаде заряженных частиц. Доклад об этом опубликован на сайте эксперимента LHCb (Large Hadron Collider Beauty Experiment).

Несоответствие обнаружили в распаде заряженного B-мезона на каон и мюонную пару. Угловые распределения частиц, образующихся при таком распаде, отличались от предсказанных теоретически. Ранее похожая аномалия наблюдалась при распаде нейтрального B-мезона.

Стандартная модель в физике описывает электромагнитные, сильные и слабые взаимодействия всех элементарных частиц (61 на данный момент). Ее построение фактически завершилось в 2012 году, когда было экспериментально подтверждено существование бозона Хиггса.

Эта модель, однако, не может служить всеобъемлющим описанием для нашего мира, так как не включает в себя гравитацию, а также не описывает темную материю и темную энергию. Эксперименты, демонстрирующие отклонения от Стандартной модели, должны открыть исследователям путь к так называемой Новой физике — более совершенной теории, которая среди прочего сможет объяснить происхождение массы, темной материи и темной энергии, а также асимметрию материи и антиматерии.

Предполагается, что Новая физика приведет к открытиям пока неизвестных ученым элементарных частиц. Но сложно даже предположить, какими эти частицы будут, ведь абсолютно не ясно, на каком энергетическом масштабе стоит их искать. В этом могут помочь эксперименты, подобные LHCB. В них по отклонениям от предсказанных в рамках Стандартной модели параметров распада можно детектировать тяжелые виртуальные частицы, даже если их масса превышает энергетический порог ускорителя частиц.

Отклонения параметра P­5’ от теоретических предсказаний в рамках Стандартной модели (ноль по оси Х) / LHCb

Первые отклонения при распаде нейтральных B-мезонов были зафиксированы физиками еще семь лет назад, в 2013 году. Теперь же схожие «черты Новой физики» обнаружили в распаде заряженных мезонов. Изучая выражения величин, характеризующих угловые распределения образующихся в процессе распада частиц, исследователи заметили, что зависимость от квадрата инвариантной массы мюонной пары для одного из этих отслеживаемых параметров, который имеет условное обозначение P­5’, сильно расходилась с предсказаниями Стандартной модели.

Ученые, однако, отмечают, что для официального подтверждения открытия требуется усовершенствование БАК. Нынешние параметры коллайдера не дают необходимой для этого статистической точности.

Ранее мы писали о том, что физики смогли оперировать двумя битами в одном атоме, а также нашли способ в миллионы раз снизить энергопотребление квантовых компьютеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

1 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Анализ ископаемых останков гигантского динозавра, обнаруженных в 2014 году в Патагонии, показал, что этот зауропод принадлежит к ранее неизученному виду. Кроме того, он оказался одним из древнейших представителей своего рода — титанозавров.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Виталий Уткин
04.11.2020
-
0
+
Мало кто знает, что наш мир многомерен. Для того, чтобы создать в бескрайнем Океане вселенной очередной материальный "островок", Творец вначале образует в нём локальную зону повышенного тяготения (притяжения). Это явление в астрономии известно под названием "чёрных дыр". Туда стягивается из окружающего вселенского пространства разный космический "мусор" — мертвые планеты, метеориты и космическая пыль, а также элементарные частицы из слоя протопракрити. Возникающие в этом сгустке сверхдавление и сверхразогрев провоцируют реакции ядерного синтеза; так образуются все элементы таблицы Менделеева, формируются молекулы, в том числе органические. Шкала многомерности — это особая шкала состояний энергий, различающихся как принципиальные диапазоны. Вектор внимания при изучении этой шкалы должен быть направлен не вверх, вниз или в какую-то ещё сторону, а вглубь. Слои отличаются один от другого по степени их тонкости грубости. Слой самых тонких энергий — это Бог в аспекте Творца. Он выглядит как бесконечный по протяжённости чистейший Свет. Крайне важным является то, что Творец и эоны акаши находятся относительно всего Творения как бы по ту сторону "зеркала", в "Зазеркалье", в многомерной глубине вселенского Океана. Только "зеркало" то — не плоское, а "объёмное" (другого слова не подобрать): "Зазеркалье" существует по ту сторону каждой молекулы мира материи. Именно об этом явлении догадываются физики, пытаясь заглянуть в своих теоретических расчётах в "Зазеркалье" из мира материи; они называют энергию эонов акаши... "антиэнергией", "антивеществом" Из глубин многомерности Земля видится состоящей из Божественного Света, и лишь её внешний слой (кора) уплотнён и твёрд. Такую структуру можно сравнить с почкой на древе. Почка исходит из субстанции древа, она не самостоятельна, не самосуща. И, хотя строение её тканей отличается от строения тканей субстанции, её породившей, но при этом почка и древо, на котором она выросла, есть одно. В глубинной основе материи тела каждого из нас — есть Живой Божественный Огонь Творца… Это Творец запускает атомы вращаться! Ведь атом в целом — в сравнительном отношении — занимает очень большой объём пространства потому, что наибольший его объём существует как раз между ядром и электронами. А сами ядро и электроны — в сравнении с объёмом атома — ничтожно малы. Но атом существует за счёт того, что электроны вращаются, то есть, за счёт их движения вокруг ядер атомов. И, если прекратить это движение, то материальные предметы исчезнут.
Илья
03.11.2020
-
0
+
Если ввести в обиход физиков понятие "Теории уровней мироздания" тогда все непонятные моменты между квантовой физикой и классической исчезнут, всё станет на свои места и всё будет логично. Так в опыте со щелями надо понять, что волна в корпускулярно-волновом дуализме есть высший уровень по сравнению с корпускулой и, наблюдая за процессом, мы изменяем уровень волны на корпускулу. Тут следует добавить, что наш слабый контрольно-измерительный аппарат ещё не позволяет наблюдать этот процесс – отсюда вопросы и недопонимание происходящего.
    Илья
    03.11.2020
    -
    0
    +
    ТЕОРИЯ УРОВНЕЙ МИРОЗДАНИЯ Мироздание состоит из уровней. Оно выглядит, как пирамида. В вершине находится энергетическая волна ленты Мебиуса, которая колеблясь, вращаясь и перемещаясь, меняя свой размер, создает нижний уровень с частицами материи. Она основа мироздания и материи. Ниже на уровень находится продукт её деятельности - частицы, которые являются сами инициаторами создания нижнего уровня, который тоже колеблются, вращаются и перемещаются, меняя свой размер, создают нижний уровень материи. И так до бесконечности, как вверх по уровням, так и вниз.
    +
      ещё комментарии
      Илья
      03.11.2020
      -
      0
      +
      Следует сказать, что планетарная модель строения атома в данном случае не состоятельна. Строение атома, скорее всего, выглядит, как лента Мебиуса, где одна сторона выступают, как плюс и минус в результате перемещения и колебания, они, как бы преследуют друг друга, стремясь, уничтожить друг друга. И борьба между ними и есть энергетическая сущность мироздания. В силу своей рациональности и логичности эта борьба разумна и неумолимо последовательна. Надо добавить, что волна высшего уровня создает частицы низшего уровня и наоборот. Свойства материи, пространства и времени зависят от колебаний энергетического процесса плюса и минуса конструктивно похожим на ленту Мебиуса. Частота колебаний, амплитуда колебаний и много векторное вращение её влияет на то, какое вещество будет получено.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: