• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2023
Дарья Сидельникова
1 051

Области мозга перестроились во время менструации

3.6

Гормоны яичников существенно влияют на мозг, а ранняя менопауза связана с повышенным риском ускоренного старения мозга и деменции среди пожилых женщин. Однако воздействие колебаний гормонов яичников на структуру мозга в более раннем возрасте изучено мало. Восполнить этот пробел решили немецкие ученые.

Кадр из фильма «Телекинез» / © «Кинопоиск» / Автор: Ирина Мельникова

Еще в 2017 году исследователи из Германии, Италии и Швейцарии попробовали выяснить, может ли определенная фаза менструального цикла вызывать у женщин временные нарушения когнитивных функций — памяти, восприятия и способности выполнять несколько интеллектуальных задач одновременно. Тогда ученые установили, что колебания уровня гормонов, зависящие от фазы менструального цикла, не влияют на когнитивные способности.

Однако результаты похожих исследований называли противоречивыми, поскольку в них обычно изучали только две фазы менструального цикла (с пиковыми и минимальным концентрациям гормонов) и не измеряли напрямую уровни гормонов яичников.

Недавно ученые разработали другой подход, использующий плотный отбор проб гормонов на протяжении всего менструального цикла. По сравнению с подходами с разреженной выборкой схемы в случае с плотной выборкой оценивают все стадии цикла, чтобы лучше фиксировать динамические взаимодействия между эндокринной и нервной системами.

Напомним, в яичниках вырабатываются два вида женских половых гормонов. Эстрогены — гормоны первой половины менструального цикла: к ним относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Все они вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, развитие половых органов и регулируют менструальный цикл. Гормон второй половины менструального цикла — прогестерон. Вместе с гормоном, выделяемым надпочечниками, он останавливает рост эндометрия и подготавливает матку к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

В этом исследовании ученые из Института когнитивных способностей человека и наук о мозге Макса Планка и Университетской клиники в Лейпциге (Германия) показали, что колебания гормонов яичников формируют структурную пластичность мозга в репродуктивном возрасте. Они использовали продольную нейровизуализацию сверхвысокого поля в течение менструального цикла, чтобы составить карту морфологии медиальных субрегионов височной доли у 27 участниц. Работа опубликована в Nature Mental Health.

У женщин взяли анализ крови, с помощью УЗИ отследили рост фолликулов в яичниках, а с помощью МРТ получили изображение субрегионов медиальной височной доли и гиппокампа — эти области насыщены рецепторами половых гормонов и влияют на такие когнитивные функции, как эпизодическая память.

Мозг изучили в шести точках менструального цикла. Это позволило увидеть динамические изменения половых гормонов. Так, уровень эстрадиола повышается в первой половине цикла и достигает пика во время овуляции, а прогестерон преобладает во второй половине цикла.

Ученые исследовали женский мозг не только в один момент времени, но и в шести точках менструального цикла / © Nature Mental Health

Ученые установили, что конкретные медиальные области височной зоны, играющие ключевую роль в эпизодической памяти и пространственном познании, расширяются при высоком уровне эстрадиола и низком уровне прогестерона. То есть эти зоны мозга «перестраиваются» вместе с менструальным циклом.

Однако, как отметили специалисты, женский мозг слишком мало изучен в когнитивной нейробиологии. Устранение этого пробела поможет выявить механизмы, лежащие в основе риска развития множества психических расстройств, например депрессии или болезни Альцгеймера. Подобные исследования помогут глубже понять, как именно женский мозг адаптируется к переменам.

Ранее психологи из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что предпочтения женщин в выборе мужчин не зависят от фазы менструального цикла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно