• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2023
Игорь Байдов
2 426

Окаменелые фекалии указали, что древние люди и гиены питались «с одного стола»

3.4

Около 1,4 миллиона лет назад на территории современной Испании гоминины делили пищу с гигантскими гиенами. Они искали ее в одном и том же месте, но в разное время суток.

Пятнистые гиены
Пятнистые гиены, как и их древние родственники, могут питаться падалью / © Paul Palmqvist / Автор: Сергей Данилов

В Южной Испании находится археологический памятник раннего плейстоцена Фуэнте-Нуэва-3 (FN3), который хранит древнейшие свидетельства присутствия гомининов в Западной Европе. Помимо большого количество орудий олдувайской культуры, там находят останки крупных животных со следами разделки и извлечения костного мозга, а также кости крупных млекопитающих с отметинами зубов, оставленными доисторическими гиенами. В этом месте ученые обнаружили более 200 копролитов — ископаемых окаменелых экскрементов. 

Группа палеонтологов из Университета Малаги (Испания) под руководством Пауля Пальмквиста изучила эти древние фекалии, чтобы выяснить, каким животным они принадлежали, а также попыталась оценить участие доисторических гиен в разделке крупных животных. Результаты работы опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

С помощью методов электронной микроскопии и дифракции рентгеновских лучей исследователи проанализировали 216 копролитов. Морфология, цвет, размер и химический состав указали, что экскременты принадлежали Pachycrocuta brevirostris — гигантским гиенам-падальщикам. Эти животные весили примерно по 110 килограммов и имели размеры современной львицы.

Копролиты гиен отличаются от окаменелого помета других плотоядных животных высоким содержанием оксида кальция (CaO) и оксида фосфора (P2O5), которые образуются в организме в результате потребления и переваривания костей. 

Окаменелые фекалии гиен
Фрагменты переваренных костей, сохранившиеся в копролитах со стоянки Фуэнте-Нуэва-3 / © Paul Palmqvist

Затем ученые сравнили образцы с копролитами, найденными на других стоянках плейстоцена, и с фекалиями современных пятнистых гиен (Crocuta crocuta). Пятнистые гиены живут семейными группами — кланами — и испражняются в определенных местах (отхожие места), возможно, чтобы пометить свою территорию.

«Состав этих фекалий оказался идентичен. Кроме того, в доисторических образцах присутствуют небольшие фрагменты переваренных костей, как и у гиен, которые сегодня живут в дикой природе и в неволе», — объяснил Пальмквист.

По мнению испанских палеонтологов, наличие такого большого количества копролитов, найденных на стоянке Фуэнте-Нуэва-3, свидетельствует о том, что гигантские гиены использовали это место в качестве отхожего.

Ранее при раскопках в Фуэнте-Нуэва-3 ученые обнаружили многочисленные каменные орудия и кости млекопитающих: мамонтов, лошадей, бизонов, ласок и хорьков, древних буйволов. На многих костях присутствовали следы надрезов и извлечения костного мозга, говорящие о том, что древние люди разделали этих животных.

Пальмквист и его коллеги полагают, что и гиены, и гоминины питались остатками добычи саблезубых кошек. Вполне вероятно, что гоминины посещали это место днем, а гиены кормились и оставляли там свой помет ночью.

Однако исследователи рассматривают и другую причину, по которой в Фуэнте-Нуэва-3 обнаружили так много костей крупных млекопитающих: предварительный анализ почвы показал, что это место, возможно, было покрыто зыбучими песками.

В качестве примера Пальмквист привел мамонта, который, по словам палеонтолога, попал в ловушку зыбучих песков. 

«Мы нашли скелет самки мамонта без конечностей, а рядом с ним — каменные орудия и десятки фекалий гиен. Мы думаем, что самка сперва попала в ловушку, а затем древние люди отрубили ей ноги, чтобы забрать с собой и поесть в безопасном месте. После ее обглодали гиены», — пояснил Пальмквист.

Сейчас испанские палеонтологи проводят седиментологический анализ почвы и пытаются рассчитать массу разделанных животных, чтобы собрать больше доказательств в пользу гипотезы зыбучих песков.

Вопрос о том, были ранние представители рода Homo «падальщиками» или охотниками типа современных львов, до сих пор не решен окончательно. С одной стороны, известно, что распространение даже эректусов сопровождалось упадком некоторых видов крупных хищников в Африке уже один-два миллиона лет назад. С другой стороны, неясно, не вымерли ли эти хищники из-за колебаний климата. Поэтому сравнительный анализ диет древних людей и других видов того же времени — один из важнейших источников информации о реальной экологической роли наших предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

11 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно