• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 февраля
Мария Азарова
2 805

Уровень эстрогена связали с риском смерти от Covid-19 у женщин

5.8

Шведские и финские ученые сравнили потенциальное воздействие повышенного и пониженного уровня эстрогена на тяжесть коронавирусной болезни.

Пациентка с Covid-19
Пациентка с Covid-19 в одной из американских больниц / © Pixabay

Низкие показатели эстрогена могут быть связаны с повышенным риском смерти вследствие коронавирусной инфекции у пожилых женщин, считают ученые из Университета Умео и Гетеборгского университета в Швеции, а также Хельсинкского университета и Университетской клиники Хельсинки в Финляндии. Их исследование опубликовано в журнале BMJ Open.

Почти с самого начала пандемии стало ясно, что принадлежность к мужскому полу — один из факторов риска по Covid-19, в то время как женщины пусть и не защищены от заражения, но реже сталкиваются с неблагоприятными исходами. Значит, есть биологические различия между полами с точки зрения подверженности тяжелой форме болезни. И в некоторой степени, по мнению исследователей, за это ответственен эстроген — вернее, эстрогены как подкласс стероидных половых гормонов, производимых по большей части фолликулярным аппаратом яичников. Эстроген, в отличие от тестостерона, снижает экспрессию важных белков, таких как мембранный фермент ACE2 и протеаза TMPRSS2, помогающих SARS-CoV-2 проникать в клетку.

Как отмечают авторы новой работы, большинство пациенток с раком молочной железы — самого распространенного среди женщин в мире онкологического заболевания — имеют опухоли, положительные по рецепторам эстрогена, поэтому, чтобы избежать рецидива, после операции им назначают адъювантную эндокринную терапию. Это приводит к снижению уровня эстрогена в организме. В то же время показатели эстрогенов повышаются у женщин, принимающих менопаузальную гормональную терапию для облегчения симптомов прекращения менструальных циклов. 

Именно на данные таких шведских пациенток сосредоточились ученые. Они проанализировали противоположные эффекты их эндокринной терапии и проверили гипотезу о том, что повышенный уровень эстрогена защищает от смерти из-за Сovid-19.

С начала февраля по середину сентября 2020 года коронавирусную инфекцию выявили у 49 853 жительниц Швеции, 16 693 из них было от 50 до 80 лет. В выборку включили 14 685 женщин: у 227 (2%, первая группа) ранее диагностировали рак молочной железы, и они принимали препараты, подавляющие рецепторы эстрогена; еще 2535 (17%, вторая группа), наоборот, назначили заместительную гормональную терапию для повышения уровня эстрогена и облегчения симптомов менопаузы. Контрольная группа состояла из 11 923 (81%) женщин: они не получали никакого лечения, нацеленного на эстроген.

«Фармацевтическое снижение системного уровня эстрогена в 2,35 раза повышало риск смерти от Covid-19 в первой группе, но после поправки на дополнительные факторы (возраст, годовой доход, уровень образования и сопутствующие заболевания. — Прим. ред.) эта связь перестала быть значимой. Интересно, что повышение уровня системных эстрогенов снижало вероятность смерти от коронавируса в 0,45 раза, этот показатель оставался значимым даже после учета других факторов», — пишут ученые.

Из первой группы за время исследования скончались 23 женщины (10,1%), из второй — 54 (2,1%), из контрольной — 546 (4,6%). Средний возраст умерших — 73,2 года. Он был ожидаемо связан с риском смерти от коронавирусной инфекции: дополнительный год повышал вероятность в 1,15 раза. Каждое сопутствующее заболевание приводило к увеличению этого показателя на 13%. У женщин с самым низким семейным доходом риск не выжить после Covid-19 оказался практически в три раза выше, чем у обеспеченных участниц.

Поскольку исследование было обсервационным, установить точную причину, почему эстроген влияет на риск смерти от коронавируса, нельзя. Также ученые не учитывали данные о точных дозах приема препаратов, массе тела, вредных привычках, а число женщин из первой группы было относительно небольшим.

Однако авторы работы считают, что им удалось подтвердить связь между уровнем эстрогена и шансами выздороветь после заражения SARS-CoV-2. «Следовательно, препараты, повышающие уровень эстрогена, могут играть роль в терапии, нацеленной на облегчение тяжести Covid-19 у женщин в постменопаузе, и их нужно изучить в рандомизированных контролируемых исследованиях», — подытожили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: