• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2022
Мария Азарова
2 968

Уровень эстрогена связали с риском смерти от Covid-19 у женщин

5.8

Шведские и финские ученые сравнили потенциальное воздействие повышенного и пониженного уровня эстрогена на тяжесть коронавирусной болезни.

Пациентка с Covid-19
Пациентка с Covid-19 в одной из американских больниц / © Pixabay

Низкие показатели эстрогена могут быть связаны с повышенным риском смерти вследствие коронавирусной инфекции у пожилых женщин, считают ученые из Университета Умео и Гетеборгского университета в Швеции, а также Хельсинкского университета и Университетской клиники Хельсинки в Финляндии. Их исследование опубликовано в журнале BMJ Open.

Почти с самого начала пандемии стало ясно, что принадлежность к мужскому полу — один из факторов риска по Covid-19, в то время как женщины пусть и не защищены от заражения, но реже сталкиваются с неблагоприятными исходами. Значит, есть биологические различия между полами с точки зрения подверженности тяжелой форме болезни. И в некоторой степени, по мнению исследователей, за это ответственен эстроген — вернее, эстрогены как подкласс стероидных половых гормонов, производимых по большей части фолликулярным аппаратом яичников. Эстроген, в отличие от тестостерона, снижает экспрессию важных белков, таких как мембранный фермент ACE2 и протеаза TMPRSS2, помогающих SARS-CoV-2 проникать в клетку.

Как отмечают авторы новой работы, большинство пациенток с раком молочной железы — самого распространенного среди женщин в мире онкологического заболевания — имеют опухоли, положительные по рецепторам эстрогена, поэтому, чтобы избежать рецидива, после операции им назначают адъювантную эндокринную терапию. Это приводит к снижению уровня эстрогена в организме. В то же время показатели эстрогенов повышаются у женщин, принимающих менопаузальную гормональную терапию для облегчения симптомов прекращения менструальных циклов. 

Именно на данные таких шведских пациенток сосредоточились ученые. Они проанализировали противоположные эффекты их эндокринной терапии и проверили гипотезу о том, что повышенный уровень эстрогена защищает от смерти из-за Сovid-19.

С начала февраля по середину сентября 2020 года коронавирусную инфекцию выявили у 49 853 жительниц Швеции, 16 693 из них было от 50 до 80 лет. В выборку включили 14 685 женщин: у 227 (2%, первая группа) ранее диагностировали рак молочной железы, и они принимали препараты, подавляющие рецепторы эстрогена; еще 2535 (17%, вторая группа), наоборот, назначили заместительную гормональную терапию для повышения уровня эстрогена и облегчения симптомов менопаузы. Контрольная группа состояла из 11 923 (81%) женщин: они не получали никакого лечения, нацеленного на эстроген.

«Фармацевтическое снижение системного уровня эстрогена в 2,35 раза повышало риск смерти от Covid-19 в первой группе, но после поправки на дополнительные факторы (возраст, годовой доход, уровень образования и сопутствующие заболевания. — Прим. ред.) эта связь перестала быть значимой. Интересно, что повышение уровня системных эстрогенов снижало вероятность смерти от коронавируса в 0,45 раза, этот показатель оставался значимым даже после учета других факторов», — пишут ученые.

Из первой группы за время исследования скончались 23 женщины (10,1%), из второй — 54 (2,1%), из контрольной — 546 (4,6%). Средний возраст умерших — 73,2 года. Он был ожидаемо связан с риском смерти от коронавирусной инфекции: дополнительный год повышал вероятность в 1,15 раза. Каждое сопутствующее заболевание приводило к увеличению этого показателя на 13%. У женщин с самым низким семейным доходом риск не выжить после Covid-19 оказался практически в три раза выше, чем у обеспеченных участниц.

Поскольку исследование было обсервационным, установить точную причину, почему эстроген влияет на риск смерти от коронавируса, нельзя. Также ученые не учитывали данные о точных дозах приема препаратов, массе тела, вредных привычках, а число женщин из первой группы было относительно небольшим.

Однако авторы работы считают, что им удалось подтвердить связь между уровнем эстрогена и шансами выздороветь после заражения SARS-CoV-2. «Следовательно, препараты, повышающие уровень эстрогена, могут играть роль в терапии, нацеленной на облегчение тяжести Covid-19 у женщин в постменопаузе, и их нужно изучить в рандомизированных контролируемых исследованиях», — подытожили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: