Ученые выяснили, что менструальный цикл не влияет на когнитивные способности — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые выяснили, что менструальный цикл не влияет на когнитивные способности

Изменения гормонального фона женщин не отразились на результатах тестов.

6341819464_6c214463a4_b
©Wikipedia

Группа ученых из Германии, Италии и Швейцарии исследовала, может ли определенная фаза менструального цикла вызывать у женщин временные нарушения когнитивных функций — памяти, восприятия и способности выполнять несколько интеллектуальных задач одновременно. Ученые пришли к выводу, что колебания уровня гормонов, зависящие от фазы менструального цикла, не влияют на когнитивные способности.

 

В исследовании приняли участие 88 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. У 58 из них не было никаких патологий, включая эндокринные заболевания. У 13 женщин диагностировали эндометриоз (разрастание клеток эндометрия), у 16 — синдром поликистозных яичников, у одной — гиперпролактинемию (повышенный уровень пролактина). Все эти состояния связаны с изменением уровня гормонов.

 

Исследование проходило на протяжении двух менструальных циклов. До сих пор большинство исследований этой проблемы охватывали только один цикл. Уровень гормонов измеряли по восемь раз на протяжении одного цикла, всего женщины прошли 16 анализов.

 

В ходе каждого цикла женщины проходили три тестирования. Первое приходилось на период от менструальной до предовуляторной фазы, второе — от овуляторной до лютеиновой, третье — от лютеиновой фазы до предменструального периода. В каждое тестирование входило несколько задач. Зрительно-пространственный тест Корси проверяет работу кратковременной памяти человека. В этом тестировании участницы воспроизводили определенную последовательность нажатия на несколько квадратов на экране. В тесте на когнитивные искажения (Cognitive Bias Test) требовалось различить схожие геометрические фигуры по определенным параметрам (форма, цвет, размер, число компонентов). В тесте распределенного внимания женщины контролировали одновременно визуальные и звуковые стимулы.

 

Исследователи обнаружили, что колебания уровня эстрогена, прогестерона и тестостерона, связанные с циклом, не оказали существенного влияния на способность женщин решать такие задачи.

 

Результаты тестов в различных фазах цикла, Frontiers in Behavioral Neuroscience

 

По словам ученых, их работа стала одним из первых исследований, в котором участвовали несколько десятков женщин на протяжении нескольких менструальных циклов. В дальнейшем необходимы исследования с большим числом участниц, в том числе и тех, у кого диагностированы различные гормональные нарушения.

 

Статья опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

 

Ранее психологи из Южно-Калифорнийского университета пришли к выводу, что предпочтения женщин в выборе мужчин не зависят от фазы менструального цикла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

Вчера, 22:17
4 минуты
Мария Азарова

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

22 января
51 минута
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: