Ученые выяснили, что менструальный цикл не влияет на когнитивные способности — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые выяснили, что менструальный цикл не влияет на когнитивные способности

Изменения гормонального фона женщин не отразились на результатах тестов.

6341819464_6c214463a4_b
©Wikipedia

Группа ученых из Германии, Италии и Швейцарии исследовала, может ли определенная фаза менструального цикла вызывать у женщин временные нарушения когнитивных функций — памяти, восприятия и способности выполнять несколько интеллектуальных задач одновременно. Ученые пришли к выводу, что колебания уровня гормонов, зависящие от фазы менструального цикла, не влияют на когнитивные способности.

 

В исследовании приняли участие 88 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. У 58 из них не было никаких патологий, включая эндокринные заболевания. У 13 женщин диагностировали эндометриоз (разрастание клеток эндометрия), у 16 — синдром поликистозных яичников, у одной — гиперпролактинемию (повышенный уровень пролактина). Все эти состояния связаны с изменением уровня гормонов.

 

Исследование проходило на протяжении двух менструальных циклов. До сих пор большинство исследований этой проблемы охватывали только один цикл. Уровень гормонов измеряли по восемь раз на протяжении одного цикла, всего женщины прошли 16 анализов.

 

В ходе каждого цикла женщины проходили три тестирования. Первое приходилось на период от менструальной до предовуляторной фазы, второе — от овуляторной до лютеиновой, третье — от лютеиновой фазы до предменструального периода. В каждое тестирование входило несколько задач. Зрительно-пространственный тест Корси проверяет работу кратковременной памяти человека. В этом тестировании участницы воспроизводили определенную последовательность нажатия на несколько квадратов на экране. В тесте на когнитивные искажения (Cognitive Bias Test) требовалось различить схожие геометрические фигуры по определенным параметрам (форма, цвет, размер, число компонентов). В тесте распределенного внимания женщины контролировали одновременно визуальные и звуковые стимулы.

 

Исследователи обнаружили, что колебания уровня эстрогена, прогестерона и тестостерона, связанные с циклом, не оказали существенного влияния на способность женщин решать такие задачи.

 

Результаты тестов в различных фазах цикла, Frontiers in Behavioral Neuroscience

 

По словам ученых, их работа стала одним из первых исследований, в котором участвовали несколько десятков женщин на протяжении нескольких менструальных циклов. В дальнейшем необходимы исследования с большим числом участниц, в том числе и тех, у кого диагностированы различные гормональные нарушения.

 

Статья опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

 

Ранее психологи из Южно-Калифорнийского университета пришли к выводу, что предпочтения женщин в выборе мужчин не зависят от фазы менструального цикла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: