Ученые выяснили, что менструальный цикл не влияет на когнитивные способности
5 минут
Редакция

Ученые выяснили, что менструальный цикл не влияет на когнитивные способности

Изменения гормонального фона женщин не отразились на результатах тестов.

6341819464_6c214463a4_b
©Wikipedia

Группа ученых из Германии, Италии и Швейцарии исследовала, может ли определенная фаза менструального цикла вызывать у женщин временные нарушения когнитивных функций — памяти, восприятия и способности выполнять несколько интеллектуальных задач одновременно. Ученые пришли к выводу, что колебания уровня гормонов, зависящие от фазы менструального цикла, не влияют на когнитивные способности.

 

В исследовании приняли участие 88 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. У 58 из них не было никаких патологий, включая эндокринные заболевания. У 13 женщин диагностировали эндометриоз (разрастание клеток эндометрия), у 16 — синдром поликистозных яичников, у одной — гиперпролактинемию (повышенный уровень пролактина). Все эти состояния связаны с изменением уровня гормонов.

 

Исследование проходило на протяжении двух менструальных циклов. До сих пор большинство исследований этой проблемы охватывали только один цикл. Уровень гормонов измеряли по восемь раз на протяжении одного цикла, всего женщины прошли 16 анализов.

 

В ходе каждого цикла женщины проходили три тестирования. Первое приходилось на период от менструальной до предовуляторной фазы, второе — от овуляторной до лютеиновой, третье — от лютеиновой фазы до предменструального периода. В каждое тестирование входило несколько задач. Зрительно-пространственный тест Корси проверяет работу кратковременной памяти человека. В этом тестировании участницы воспроизводили определенную последовательность нажатия на несколько квадратов на экране. В тесте на когнитивные искажения (Cognitive Bias Test) требовалось различить схожие геометрические фигуры по определенным параметрам (форма, цвет, размер, число компонентов). В тесте распределенного внимания женщины контролировали одновременно визуальные и звуковые стимулы.

 

Исследователи обнаружили, что колебания уровня эстрогена, прогестерона и тестостерона, связанные с циклом, не оказали существенного влияния на способность женщин решать такие задачи.

 

Результаты тестов в различных фазах цикла, Frontiers in Behavioral Neuroscience

 

По словам ученых, их работа стала одним из первых исследований, в котором участвовали несколько десятков женщин на протяжении нескольких менструальных циклов. В дальнейшем необходимы исследования с большим числом участниц, в том числе и тех, у кого диагностированы различные гормональные нарушения.

 

Статья опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

 

Ранее психологи из Южно-Калифорнийского университета пришли к выводу, что предпочтения женщин в выборе мужчин не зависят от фазы менструального цикла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: