Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Виноград улучшил здоровье глаз пожилых
Рандомизированное контролируемое исследование помогло подтвердить, что употребление винограда улучшает показатели здоровья глаз у пожилых.
В работе, опубликованной в научном журнале Food & Function, ученые рассмотрели, как регулярное присутствие винограда в рационе влияет на накопление биомаркеров здоровья глаз, таких как макулярные пигменты (каротиноиды, определяющие структуру центрального отдела сетчатки) и другие. Это первое подобное исследование на людях. Его результаты подкрепляют выводы из более ранних предварительных работ, показавших, что виноград помогает защитить структуру и функцию сетчатки.
У пожилых людей повышен риск глазных заболеваний и появления проблем со зрением. Это обусловлено такими факторами, как окислительный стресс и высокий уровень конечных продуктов гликирования (advanced glycation end-products, AGEs) в глазном яблоке. Последнее ведет к повреждению сосудов сетчатки, нарушению клеточных функций и окислительному стрессу, что способствует развитию многих глазных болезней.
Пищевые антиоксиданты могут снижать окислительный стресс и препятствовать образованию конечных продуктов гликирования. Это позволяет улучшить состояние сетчатки, в частности повысить оптическую плотность макулярного пигмента.
Один из естественных источников антиоксидантов и полифенолов — виноград. Его полезные свойства и стали предметом двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, которое провели в Сингапуре.
На протяжении 16 недель 34 пожилых участника ежедневно употребляли либо 46 граммов сублимированного порошка столовых сортов винограда, либо такое же количество порошка плацебо (контрольная группа). Параллельно у испытуемых каждые четыре недели оценивали оптическую плотность макулярного пигмента, уровень каротиноидных антиоксидантов в коже и конечных продуктов гликирования, а также потребление лютеина с пищей. Кроме того, каждые восемь недель медики измеряли концентрацию лютеина, общую антиоксидантную способность и общее содержание фенолов в плазме (имеются в виду несинтетические фенолы).
У людей, употреблявших виноградный порошок, значительно повысилась оптическая плотность макулярного пигмента, антиоксидантная способность плазмы и общее содержание фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Помимо этого, у испытуемых из контрольной группы ощутимо вырос уровень конечных продуктов гликирования в коже.
«Наше исследование впервые показало, что употребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз. Это отрадно, учитывая рост стареющего населения на планете. Виноград — простой и доступный продукт, и для позитивного воздействия достаточно полутора чашек этих фруктов в день», — заявил один из авторов работы доктор Юнг Ын Ким (Jung Eun Kim).
Виноград несет и другую пользу для человеческого организма. Благодаря более 150 флавоноидам и другим антиоксидантам, содержащимся в этой солнечной ягоде, она продлевает молодость, повышает иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему и даже помогает бороться с раком. Также известно, что употребление винограда повышает разнообразие кишечных бактерий и снижает уровень холестерина.
Однако не стоит забывать о калорийности винограда, возможных аллергических реакциях и вздутии живота. По мнению диетологов, как и с любыми другими продуктами, с виноградом нужно соблюдать меру.
Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.
Новый подход к быстрому поиску жизни может однозначно обнаруживать ее всего одним инструментом. Он уже есть на борту обоих действующих американских марсоходов. Правда, NASA может не захотеть воспользоваться этой возможностью.
Цифровой художник Шон Харгривз в своих концептуальных работах погружает в брутальный мир научной фантастики.
Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.
Изображение блазара PKS 1424+240, полученное с помощью радиоинтерферометра VLBA, напомнило астрономам легендарное «Око Саурона» из «Властелина колец» — джет, пронизывающий кольцеобразное магнитное поле объекта, устремлен к нашей планете, а сам блазар может оказаться одним из наиболее ярких источников нейтрино в космосе.
Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.
Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет. Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии