• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 мая
Александр Березин
3
6 166

Вакцина от столбняка неожиданно защитила от болезни Паркинсона

5.2

Паркинсонизм — массовое заболевание нашей эпохи, которое затронуло многие миллионы людей. До сих пор ученым и врачам были неясны ее причины. Похоже, теперь ситуация изменилась: новая научная работа израильских исследователей претендует на решение загадки и даже предлагает средство защиты от этого тяжелого недуга.

Иоанн-Павел II в 2004 году. Хорошо видны типичные признаки болезни Паркинсона: так называемая поза манекена и проблемы с мимикой / © Wikimedia Commons

Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. В случае паркинсонизма поражаются нейроны, отвечающие за движения. В среднем за восемь лет заболевший оказывается прикованным к постели, а за 10 лет не может обслуживать себя самостоятельно и в принципе жить отдельно.

До сих пор причины заболевания не были известны, отчего лечить или предупреждать его было затруднительно. Существующие средства просто замедляли прогрессирование, но не более того.

Как это часто бывает с непонятными болезнями, причины пытались списать то на генетику, то на возраст, то на загрязнение окружающей среды. Проблема заключалась в том, что в одних популяциях с одними и теми же генами и в одинаковых возрастных группах частота болезни Паркинсона могла сильно различаться, даже если загрязнение среды было сходным. Стало ясно: что-то ускользает от внимания специалистов.

Новая работа израильских исследователей, опубликованная на сайте medRxiv, претендует на решение загадки. Ученые обратились к записям израильской системы здравоохранения в поисках какого-то фактора, при наличии которого люди страдают болезнью Паркинсона реже или чаще. Один такой получилось найти: вакцинированные от столбняка показали вдвое меньшую вероятность развития болезни Паркинсона, чем те, кто не сделал прививку. Полторы тысячи больным из выборки было от 45 до 75 лет, как и 7,5 тысячи участникам контрольной группы. То есть речь не идет о вакцинированных от столбняка детях, которым такие заболевания не свойственны.

Первое фото человека с болезнью Паркинсона, 1879 год. Несмотря на длительное знакомство с болезнью до 2024 года у человечества не было эффективных путей борьбы с ней. Если выводы новой работы будут подтверждены на большей выборке и другими научными группами, такой путь станет реальностью / © Wikimedia Commons

Детальное изучение помогло обнаружить еще более важный момент: в первые два года после вакцинации от столбняка люди не получали диагноз «болезнь Паркинсона» вовсе. В последующие годы риск заболевания плавно рос и у вакцинированных, но все равно оставался ниже, чем у тех, кто не прививался от столбняка.

Авторы работы предложили объяснение этой странной закономерности. Столбняк вызывают анаэробные бактерии Clostridium tetani. Они обитают в кишечниках животных и оттуда попадают в почву (особенно унавоженную). В кишечнике эти бактерии относительно безвредны, поскольку их тетанотоксин не всасывается из желудочно-кишечного тракта. Проблемы начинаются тогда, когда человек с ранением контактирует с почвой, где такие бактерии присутствуют очень часто. Попадая в кровь, столбнячная палочка может активно распространяться по организму, а ее токсин — вызывать серьезнейшие мышечные спазмы (вплоть до переломов) и смерть.

Исследователи задались вопросом: а что, если у столбняка есть не только острая фаза, но и способность к длительному негативному воздействию на организм? В таком случае с недостаточно чистыми руками бактерии Clostridium tetani могут попасть в нос, а оттуда, особенно при наличии повреждений слизистой и ослабленного иммунитета, — в головной мозг. Там возбудитель может начать нейродегенеративные процессы, которые мы и называем болезнью Паркинсона. Не исключено, что и какое-то количество тетанотоксина все же может попасть в мозг даже от бактерий в кишечнике (хотя достоверно установить это пока сложно).

Звучит логично, ведь тетанотоксин, вырабатываемый этими бактериями, действительно весьма опасен для нервных клеток (собственно, именно он и вызывает спазмы при обычном течении столбняка).

Верна эта гипотеза или нет — покажут будущие работы. Однако ситуация уже выглядит так, что прививка от столбняка раз в два года — надежная защита от болезни Паркинсона.

В России взрослый имеет право вакцинироваться от столбняка раз в 10 лет, что не даст полную защиту, но все же способно существенно снизить риск заболеть. Как и у большинства вакцин — например, от оспы или коронавируса — защита после прививки не вечная. С годами уровень антител и Т-лимфоцитов, нацеленных на борьбу с той или иной инфекцией, падает, вне зависимости от того, получил человек эти антитела вследствие болезни или вакцинации. И все же, даже через много лет после прививки, вероятность тяжелого течения болезни у тех, кто вакцинировался, остается ниже, чем у непривитых.

Ранее сходное открытие сделали для болезни Альцгеймера (ведет к деменции и смерти) — еще более массового нейродегенеративного заболевания, чем болезнь Паркинсона. Ученые установили, что привитые от гриппа страдают этим недугом значительно реже тех, кто не делает прививку. Тогда же исследователи высказали гипотезу, что вирус гриппа может проникать в мозг и наносить существенные повреждения, со временем ведущие к болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
PotatOS gladosovich
3 недели назад
-
0
+
Больше фантазий, разных и прекрасных
    Александр Березин
    3 недели назад
    -
    0
    +
    PotatOS, что именно вы считаете фантазией, если не секрет? Существование болезни Паркинсона? Столбняка? Или научную работу израильских ученых, опирающуюся на медицинскую статистику Израиля?
Sam Dowson
3 недели назад
-
0
+
Насколько помню, в последнее время первичное развитие деменций приписывают веществам-метаболитам кишечным бактерий, вызывающиих образование прионоподобных белков в нейронах кишечника и уже затем их подъем по отросткам нейронов в головной мозг.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно