• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2017
Редакция Naked Science
1 930

Умирание смягчило ужас скорой смерти

Американские психологи показали, что люди склонны неоправданно преувеличивать негативную окраску эмоционального фона умирающих.

death-art-wallpaper
©Wikipedia

Неизбежность смерти выступает базовым переживанием личности. Значимость феномена широко отражается в искусстве и психологии. Однако многие научные работы, посвященные отношению к смертности, основаны на умозрительных оценках и реже описывают эмоциональный опыт самих умирающих. Культура западных стран ассоциирует близость смерти с ужасом: предполагается, что такая аффективная окраска восходит к страху социальной изоляции. Между тем ряд наблюдений показывают, что в состоянии стресса некоторым людям, напротив, свойственно фокусирование на приятных событиях, например воспоминаниях молодости. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы провели два исследования.

 

На первом этапе они, с помощью программы LIWC, провели контент-анализ 25 тематических блогов, авторы которых скончались на терминальных стадиях рака или в результате бокового амиотрофического склероза (БАС). В выборку включались публикации (всего 597), оставленные за 12 недель до смерти. Эмоциональный фон сообщений сравнивался с показателем 45 здоровых добровольцев, которые должны были создать пост от лица умирающего объемом не менее 200 символов. Чтобы повысить надежность измерений, к изучению блогов также привлекли 68 интернет-пользователей, которые оценили положительный и отрицательный аффекты авторов по пятибалльной шкале.

 

Результаты показали, что добровольцы чаще использовали в публикации негативно окрашенные понятия, и сила их аффекта превышала показатель пациентов. В случае первых это может свидетельствовать о преувеличенной реакции на близость смерти. В то же время ученые отмечают, что, в отличие от испытуемых, отношение пациентов изучалось на основании нескольких сообщений, при этом количество последних положительно коррелировало с позитивным аффектом. Также эмоциональный фон постов в блогах умирающих улучшался по мере приближения смерти — этот эффект, по мнению психологов, может объясняться фокусировкой на наиболее значимых семантических категориях, например близких и семье.

 

Количество понятий с положительной (слева) и негативной (справа) аффективной окраской в стихотворениях (серый цвет) и последних словах (черный цвет) заключенных и добровольцев (белый цвет) / ©Amelia Goranson et al., Psychological Science, 2017

 

Затем ученые проанализировали последние слова 396 приговоренных к смертной казни с 1982 по 2013 годы. Помимо этого в рассмотрение были включены 188 стихотворений, написанных накануне исполнения приговора. В контрольную группу вошли 117 интернет-пользователей. Как и в первом эксперименте, их просили написать последние слова (средний объем полученного текста оказался более чем вдвое меньше, чем у заключенных, — 41,61 против 110,15 слова) от лица смертника. Материалы изучали посредством LIWC и с помощью 40 других добровольцев. Согласно итогам, заявления реальных осужденных предусматривали менее негативную аффективную окраску, чем у испытуемых.

 

Примечательно, что последние слова заключенных отличались менее выраженным отрицательным, но не большим положительным компонентами по сравнению со стихотворениями. Интернет-пользователи в рамках второго этапа оказались склонны преувеличенно негативно реагировать на приговор. По словам авторов, полученные данные дополняют знания о фактическом отношении к близости смерти: для непосредственно умирающих, вероятно, характерен более позитивный эмоциональный фон, чем считается. Ученые также отметили необходимость дополнительного изучения связи между аффектом и разными видами письменности. Известно, что за счет рефлексии она помогает снизить эмоциональное напряжение.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее исследователи выяснили, что размышления о смерти могут улучшать спортивные результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: