Умирание смягчило ужас скорой смерти — Naked Science
7 минут
Редакция

Умирание смягчило ужас скорой смерти

Американские психологи показали, что люди склонны неоправданно преувеличивать негативную окраску эмоционального фона умирающих.

death-art-wallpaper
©Wikipedia

Неизбежность смерти выступает базовым переживанием личности. Значимость феномена широко отражается в искусстве и психологии. Однако многие научные работы, посвященные отношению к смертности, основаны на умозрительных оценках и реже описывают эмоциональный опыт самих умирающих. Культура западных стран ассоциирует близость смерти с ужасом: предполагается, что такая аффективная окраска восходит к страху социальной изоляции. Между тем ряд наблюдений показывают, что в состоянии стресса некоторым людям, напротив, свойственно фокусирование на приятных событиях, например воспоминаниях молодости. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы провели два исследования.

 

На первом этапе они, с помощью программы LIWC, провели контент-анализ 25 тематических блогов, авторы которых скончались на терминальных стадиях рака или в результате бокового амиотрофического склероза (БАС). В выборку включались публикации (всего 597), оставленные за 12 недель до смерти. Эмоциональный фон сообщений сравнивался с показателем 45 здоровых добровольцев, которые должны были создать пост от лица умирающего объемом не менее 200 символов. Чтобы повысить надежность измерений, к изучению блогов также привлекли 68 интернет-пользователей, которые оценили положительный и отрицательный аффекты авторов по пятибалльной шкале.

 

Результаты показали, что добровольцы чаще использовали в публикации негативно окрашенные понятия, и сила их аффекта превышала показатель пациентов. В случае первых это может свидетельствовать о преувеличенной реакции на близость смерти. В то же время ученые отмечают, что, в отличие от испытуемых, отношение пациентов изучалось на основании нескольких сообщений, при этом количество последних положительно коррелировало с позитивным аффектом. Также эмоциональный фон постов в блогах умирающих улучшался по мере приближения смерти — этот эффект, по мнению психологов, может объясняться фокусировкой на наиболее значимых семантических категориях, например близких и семье.

 

Количество понятий с положительной (слева) и негативной (справа) аффективной окраской в стихотворениях (серый цвет) и последних словах (черный цвет) заключенных и добровольцев (белый цвет) / ©Amelia Goranson et al., Psychological Science, 2017

 

Затем ученые проанализировали последние слова 396 приговоренных к смертной казни с 1982 по 2013 годы. Помимо этого в рассмотрение были включены 188 стихотворений, написанных накануне исполнения приговора. В контрольную группу вошли 117 интернет-пользователей. Как и в первом эксперименте, их просили написать последние слова (средний объем полученного текста оказался более чем вдвое меньше, чем у заключенных, — 41,61 против 110,15 слова) от лица смертника. Материалы изучали посредством LIWC и с помощью 40 других добровольцев. Согласно итогам, заявления реальных осужденных предусматривали менее негативную аффективную окраску, чем у испытуемых.

 

Примечательно, что последние слова заключенных отличались менее выраженным отрицательным, но не большим положительным компонентами по сравнению со стихотворениями. Интернет-пользователи в рамках второго этапа оказались склонны преувеличенно негативно реагировать на приговор. По словам авторов, полученные данные дополняют знания о фактическом отношении к близости смерти: для непосредственно умирающих, вероятно, характерен более позитивный эмоциональный фон, чем считается. Ученые также отметили необходимость дополнительного изучения связи между аффектом и разными видами письменности. Известно, что за счет рефлексии она помогает снизить эмоциональное напряжение.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее исследователи выяснили, что размышления о смерти могут улучшать спортивные результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: