• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2022
Ольга Иванова
11
60 574

Ученые впервые узнали, что происходит с мозгом в момент смерти: это похоже на сон или медитацию

5.4

Международная группа исследователей впервые просканировала мозговую активность умирающего человека. Ученые пришли к выводу, что он видит картины прошедшей жизни даже после остановки сердца.

След гематомы, которую получил умерший мужчина в результате падения / ©www.frontiersin.org

Нейрофизиологический след мозговой активности после того, как наше сердце перестает биться, изучен довольно плохо. Мы вообще мало что знаем о процессе умирания человеческого мозга. Правда, опыты на животных показывают, что после остановки сердца и до момента остановки мозгового кровотока в результате гиперкапнии в сером веществе наблюдается повышенная активность. Но для людей подобные исследования не проводили.

Команда ученых из Медицинской школы университетов Хэнань (Китай), Тартуского (Эстония), Британской Колумбии и Торонто (Канада), Луисвилла и Нью-Йоркского (США) впервые в истории представила непрерывную 15-минутную запись электроэнцефалографии (ЭЭГ) умирающего мозга человека — 87-летнего мужчины, больного эпилепсией, сердце которого остановилось после неудачного падения. Свои выводы ученые представили сегодня в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Они сосредоточились на нескольких участках ЭЭГ: до остановки сердца и после. Те показывают, что почти вся мозговая активность после того, как сердце перестало биться, упала, однако произошел всплеск гамма-ритма. Такое состояние похоже на то, что мы переживаем во время сновидений, или на глубокую медитацию. Поэтому ученые предположили, что перед смертью мужчина видел визуальные образы, которые могли содержать воспоминания о прошлой жизни.

Именно о таких, как известно, нередко сообщают люди на смертном одре. По мнению экспертов, полученные данные показывают, что наш мозг способен к скоординированной активности даже после того, как к нему перестает поступать кровь.

Конечно, окончательные выводы делать рано, ведь в исследовании принимал участие один-единственный человек, который к тому же из-за болезни принимал при жизни ряд специфических лекарств, да и умер от того, что получил травму головы. Тем не менее работа может стать хорошим заделом для того, чтобы обратить пристальное внимание на изучение предсмертных и посмертных состояний человеческого мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:41
Ольга Иванова

Медики проанализировали данные более чем о 10,5 тысячи пациентов, поступивших в больницы с сердечным приступом, и выяснили, в какой день недели это происходило наиболее часто.

Вчера, 11:18
Сергей Васильев

В «звездной» пещере на юге Африки обнаружили останки Homo naledi, расположенные в позе эмбриона. Это может сделать находку древнейшим известным захоронением, оставленным еще 244 тысячи лет назад. Удивительно, что на это были способны примитивные гоминины с мозгом втрое меньше нашего.

2 часа назад
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

Позавчера, 14:49
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

DRone zone
11.04.2022
-
0
+
В заголовке написано «Ученые впервые узнали…» в статье «учёные предположили». Вы уж определитесь узнали они, или просто фантазируют на тему. По факту медленный гамма-ритм обусловлен гипоксией и ничего нового тут нет. К тому же, дизайн исследования не выдерживает никакой критики. Короче, статья уровня спидинфо.
-
0
+
Столько всего в мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам... Почему, отчего этот гамма-всплеск, да ещё перед самой смертью, когда это вообще ни на что не влияет. Загадочно, загадочно.
    Я думаю природа позаботилась что бы не было так страшно. Хотя с другой стороны зачем если организм все-равно умирает.
    +
      ещё комментарии
      Еще неизвестно, что именно он видит. Может ему чудится, что его черти на сковородку тащат.
        -
        0
        +
        Как раз вчера и сегодня перечитывал статью А. Я. Гуревича "Жизнь после жизни", или Нечто о современности и средневековье ("Знание -- сила", 11. 1990). Весьма любопытно, особенно, в сочетании с сопутствующим полемическим текстом А. Борисова, священника и кандидата биологических наук.
Доказательство того, что свет в конце туннеля и ангелы это глюки умирающего мозга.
-
0
+
Вероятность того, что все мы в ближайшее время на личном опыте познакомимся с предсмертным всплеском гамма-активности, чрезвычайно высока...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: