Российские ученые хотят использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19 — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Российские ученые хотят использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19

4.9

Медики проведут дополнительные испытания зарегистрированного в России препарата «Тромбовазим», чтобы вскоре его можно было применять для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции.

Больной коронавирусом
У заразившихся коронавирусом часто наблюдаются проблемы со свертыванием крови / © Getty Images

Среди главных причин высокой смертности вследствие коронавирусной инфекции Covid-19 — острый респираторный дистресс-синдром, крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием некардиогенного отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии. Именно на этих стадиях Covid-19 пациенту оказывается необходима искусственная вентиляция легких.

Ученые объясняют, что ОРДС сопровождается образованием в легких и сосудах пленки из высокомолекулярного белка фибрина — таким образом, в организме формируется тромб. И у многих пациентов, которые погибли в результате осложнений от Covid-19, обнаружили тромбы в легких и других органах, кроме того, у заразившихся коронавирусом часто наблюдались проблемы со свертыванием крови.

Теперь, как сообщает ТАСС, рабочая группа по борьбе с коронавирусом, сформированная при Сибирском отделении Российской академии наук, предлагает использовать зарегистрированный в России низкотоксичный ферментный препарат с фибринолитическим действием под названием “Тромбовазим”, обладающий тромболитическим, противовоспалительным и кардиопротективным действием. Это лекарство разрушает нити белка фибрина — основной каркас тромба., — а также положительно влияет на окислительную функцию нейтрофилов крови и тканевых макрофагов и улучшает кровоснабжение миокарда.

“В России есть фибринолитик нового поколения — “Тромбовазим”, разработанный при участии ФИЦ ИЦиГ (Институт цитологии и генетики) СО РАН и ИЯФ (Институт ядерной физики) СО РАН. <…> Сегодня “Тромбовазим” может рассматриваться как таргетный препарат для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции”, — рассказала ответственный секретарь рабочей группы Ольга Дорохова.

По ее словам, препараты тканевого активатора плазминогена способствуют быстрому разрушению тромба, они влекут риск геморрагических осложнений — вплоть до смерти. Между тем “Тромбовазим”, в отличие от них, мягко “препятствует как образованию фибриновых пленок, так и тромбообразованию в капиллярах”. Кроме того, его можно использовать на ранних стадиях болезни, вызванной коронавирусом, в качестве профилактического средства, так как “Тромбовазим” растворяет фибрин в легких более щадяще и медленнее, чем в сосудах.

Дорохова добавила, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил передать этот препарат в медучреждения региона для проведения дополнительных клинических испытаний.

Ранее швейцарские медики обнаружили, что Covid-19 причиняет вред не только легким, но атакует эндотелий, всю сеть кровеносных сосудов и в итоге приводит к полиорганной недостаточности. А их коллеги из США определили клетки, которые могут быть первоочередными воротами для заражения организма коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

12 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: