Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27.04.2020
Мария Азарова

Российские ученые хотят использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19

4.9

Медики проведут дополнительные испытания зарегистрированного в России препарата «Тромбовазим», чтобы вскоре его можно было применять для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции.

Больной коронавирусом
У заразившихся коронавирусом часто наблюдаются проблемы со свертыванием крови / © Getty Images

Среди главных причин высокой смертности вследствие коронавирусной инфекции Covid-19 — острый респираторный дистресс-синдром, крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием некардиогенного отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии. Именно на этих стадиях Covid-19 пациенту оказывается необходима искусственная вентиляция легких.

Ученые объясняют, что ОРДС сопровождается образованием в легких и сосудах пленки из высокомолекулярного белка фибрина — таким образом, в организме формируется тромб. И у многих пациентов, которые погибли в результате осложнений от Covid-19, обнаружили тромбы в легких и других органах, кроме того, у заразившихся коронавирусом часто наблюдались проблемы со свертыванием крови.

Теперь, как сообщает ТАСС, рабочая группа по борьбе с коронавирусом, сформированная при Сибирском отделении Российской академии наук, предлагает использовать зарегистрированный в России низкотоксичный ферментный препарат с фибринолитическим действием под названием “Тромбовазим”, обладающий тромболитическим, противовоспалительным и кардиопротективным действием. Это лекарство разрушает нити белка фибрина — основной каркас тромба., — а также положительно влияет на окислительную функцию нейтрофилов крови и тканевых макрофагов и улучшает кровоснабжение миокарда.

“В России есть фибринолитик нового поколения — “Тромбовазим”, разработанный при участии ФИЦ ИЦиГ (Институт цитологии и генетики) СО РАН и ИЯФ (Институт ядерной физики) СО РАН. <…> Сегодня “Тромбовазим” может рассматриваться как таргетный препарат для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции”, — рассказала ответственный секретарь рабочей группы Ольга Дорохова.

По ее словам, препараты тканевого активатора плазминогена способствуют быстрому разрушению тромба, они влекут риск геморрагических осложнений — вплоть до смерти. Между тем “Тромбовазим”, в отличие от них, мягко “препятствует как образованию фибриновых пленок, так и тромбообразованию в капиллярах”. Кроме того, его можно использовать на ранних стадиях болезни, вызванной коронавирусом, в качестве профилактического средства, так как “Тромбовазим” растворяет фибрин в легких более щадяще и медленнее, чем в сосудах.

Дорохова добавила, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил передать этот препарат в медучреждения региона для проведения дополнительных клинических испытаний.

Ранее швейцарские медики обнаружили, что Covid-19 причиняет вред не только легким, но атакует эндотелий, всю сеть кровеносных сосудов и в итоге приводит к полиорганной недостаточности. А их коллеги из США определили клетки, которые могут быть первоочередными воротами для заражения организма коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: