Российские ученые хотят использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19 — Naked Science
Мария Азарова

Российские ученые хотят использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19

4.9

Медики проведут дополнительные испытания зарегистрированного в России препарата «Тромбовазим», чтобы вскоре его можно было применять для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции.

Больной коронавирусом
У заразившихся коронавирусом часто наблюдаются проблемы со свертыванием крови / © Getty Images

Среди главных причин высокой смертности вследствие коронавирусной инфекции Covid-19 — острый респираторный дистресс-синдром, крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием некардиогенного отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии. Именно на этих стадиях Covid-19 пациенту оказывается необходима искусственная вентиляция легких.

Ученые объясняют, что ОРДС сопровождается образованием в легких и сосудах пленки из высокомолекулярного белка фибрина — таким образом, в организме формируется тромб. И у многих пациентов, которые погибли в результате осложнений от Covid-19, обнаружили тромбы в легких и других органах, кроме того, у заразившихся коронавирусом часто наблюдались проблемы со свертыванием крови.

Теперь, как сообщает ТАСС, рабочая группа по борьбе с коронавирусом, сформированная при Сибирском отделении Российской академии наук, предлагает использовать зарегистрированный в России низкотоксичный ферментный препарат с фибринолитическим действием под названием “Тромбовазим”, обладающий тромболитическим, противовоспалительным и кардиопротективным действием. Это лекарство разрушает нити белка фибрина — основной каркас тромба., — а также положительно влияет на окислительную функцию нейтрофилов крови и тканевых макрофагов и улучшает кровоснабжение миокарда.

“В России есть фибринолитик нового поколения — “Тромбовазим”, разработанный при участии ФИЦ ИЦиГ (Институт цитологии и генетики) СО РАН и ИЯФ (Институт ядерной физики) СО РАН. <…> Сегодня “Тромбовазим” может рассматриваться как таргетный препарат для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции”, — рассказала ответственный секретарь рабочей группы Ольга Дорохова.

По ее словам, препараты тканевого активатора плазминогена способствуют быстрому разрушению тромба, они влекут риск геморрагических осложнений — вплоть до смерти. Между тем “Тромбовазим”, в отличие от них, мягко “препятствует как образованию фибриновых пленок, так и тромбообразованию в капиллярах”. Кроме того, его можно использовать на ранних стадиях болезни, вызванной коронавирусом, в качестве профилактического средства, так как “Тромбовазим” растворяет фибрин в легких более щадяще и медленнее, чем в сосудах.

Дорохова добавила, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил передать этот препарат в медучреждения региона для проведения дополнительных клинических испытаний.

Ранее швейцарские медики обнаружили, что Covid-19 причиняет вред не только легким, но атакует эндотелий, всю сеть кровеносных сосудов и в итоге приводит к полиорганной недостаточности. А их коллеги из США определили клетки, которые могут быть первоочередными воротами для заражения организма коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: