Российские ученые хотят использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19 — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Российские ученые хотят использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19

4.9

Медики проведут дополнительные испытания зарегистрированного в России препарата «Тромбовазим», чтобы вскоре его можно было применять для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции.

Больной коронавирусом
У заразившихся коронавирусом часто наблюдаются проблемы со свертыванием крови / © Getty Images

Среди главных причин высокой смертности вследствие коронавирусной инфекции Covid-19 — острый респираторный дистресс-синдром, крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием некардиогенного отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии. Именно на этих стадиях Covid-19 пациенту оказывается необходима искусственная вентиляция легких.

Ученые объясняют, что ОРДС сопровождается образованием в легких и сосудах пленки из высокомолекулярного белка фибрина — таким образом, в организме формируется тромб. И у многих пациентов, которые погибли в результате осложнений от Covid-19, обнаружили тромбы в легких и других органах, кроме того, у заразившихся коронавирусом часто наблюдались проблемы со свертыванием крови.

Теперь, как сообщает ТАСС, рабочая группа по борьбе с коронавирусом, сформированная при Сибирском отделении Российской академии наук, предлагает использовать зарегистрированный в России низкотоксичный ферментный препарат с фибринолитическим действием под названием “Тромбовазим”, обладающий тромболитическим, противовоспалительным и кардиопротективным действием. Это лекарство разрушает нити белка фибрина — основной каркас тромба., — а также положительно влияет на окислительную функцию нейтрофилов крови и тканевых макрофагов и улучшает кровоснабжение миокарда.

“В России есть фибринолитик нового поколения — “Тромбовазим”, разработанный при участии ФИЦ ИЦиГ (Институт цитологии и генетики) СО РАН и ИЯФ (Институт ядерной физики) СО РАН. <…> Сегодня “Тромбовазим” может рассматриваться как таргетный препарат для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции”, — рассказала ответственный секретарь рабочей группы Ольга Дорохова.

По ее словам, препараты тканевого активатора плазминогена способствуют быстрому разрушению тромба, они влекут риск геморрагических осложнений — вплоть до смерти. Между тем “Тромбовазим”, в отличие от них, мягко “препятствует как образованию фибриновых пленок, так и тромбообразованию в капиллярах”. Кроме того, его можно использовать на ранних стадиях болезни, вызванной коронавирусом, в качестве профилактического средства, так как “Тромбовазим” растворяет фибрин в легких более щадяще и медленнее, чем в сосудах.

Дорохова добавила, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил передать этот препарат в медучреждения региона для проведения дополнительных клинических испытаний.

Ранее швейцарские медики обнаружили, что Covid-19 причиняет вред не только легким, но атакует эндотелий, всю сеть кровеносных сосудов и в итоге приводит к полиорганной недостаточности. А их коллеги из США определили клетки, которые могут быть первоочередными воротами для заражения организма коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 17:37
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

Вчера, 21:15
8 минут
Василий Парфенов

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: