YouTube будет бороться с теорией заговора о связи между 5G и коронавирусом
7 минут
Денис Гордеев

YouTube будет бороться с теорией заговора о связи между 5G и коронавирусом

2.9

Видео, в которых мобильную связь пятого поколения обвиняют в пандемии Covid-19, будут удалять из рекомендаций и поиска, а авторы таких видеоматериалов могут лишиться дохода от рекламы.

5G аппаратура
5G не является причиной пандемии / ТАСС

Представители видеохостинга YouTube заявили, что собираются ограничить распространение контента, содержащего информацию о гипотетическом влиянии 5G-связи на пандемию коронавирусной инфекции. Такое решение связано с рядом нападений на вышки мобильных операторов Vodafone и O2 в Великобритании.

На прошлой неделе в Англии были зафиксированы четыре случая поджога вышек мобильной связи. При этом было уничтожено оборудование, не имеющее никакого отношения к 5G. Причиной актов вандализма стала распространяющаяся в интернете теория заговора. Согласно ей, вспышка коронавируса в китайском городе Ухань началась как раз тогда, когда там начали развертывать сети связи пятого поколения. Из этого авторы дезинформирующих сообщений делают вывод, что 5G-связь каким-то образом способствует распространению Covid-19.

Видео, в которых рассказывается о такой теории заговора, на YouTube попадают в категорию «пограничного контента». Формально они не нарушают правил сервиса, однако им ограничено попадание в список рекомендованного для пользователей. По словам представителей видеохостинга, подобные ролики также могут быть удалены из результатов поиска, а их авторы — лишиться доходов от рекламы.

Кадр из любительского видео, на котором запечатлена горящая вышка сотовой связи (слева), и последствия пожара (справа). Ниже приведен комментарий агрессивного сторонника теории заговора: «Время действовать. Сожгите каждую вышку 5g по соседству с вами! Собирайте людей и начинайте борьбу с этим. Действуйте сейчас пока не поздно!» / IBTimes Singapore

Несмотря на отсутствие каких-либо научных доказательств влияния мобильной связи на распространение патогена, видео на эту тему захватывают умы многих людей. Конспирологическую теорию поддерживают даже некоторые знаменитости — например, голливудский актер Вуди Харрельсон и британский боксер Амир Хан. По их мнению, электромагнитное излучение подавляет человеческий иммунитет, делая нас безоружными перед бактериями и вирусами. Некоторые видеозаписи и вовсе продвигают теорию о том, что 5G-сеть вызывает гибель людей сама по себе, а «на самом деле, несуществующая пандемия» — лишь способ это скрыть.

Модераторы YouTube с начала февраля уже просмотрели и удалили несколько тысяч видео, которые распространяют опасную или вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе. К некоторым роликам с сомнительным содержанием модераторы прикрепляют текстовую ссылку, которая ведет на страницу с официальными и достоверными данными о пандемии Covid-19. Стоит отметить, что видеоматериалы, распространяющие недостоверную информацию о сетях 5G, но не упоминающие об их связи с коронавирусом, также попадают под определение «пограничного контента» и могут быть удалены из поиска по сервису и рекомендаций.

Матс Гранрид, генеральный директор ассоциации GSM, которая представляет интересы операторов сотовой связи по всему миру, осудил поджоги вышек. «Индустрия телекоммуникаций работает круглосуточно, чтобы поддерживать жизненно важные онлайн-службы здравоохранения, образования и экстренной помощи, <…> а также обеспечивать связь между друзьями и родственниками. Тот факт, что критически важная инфраструктура связи подвергается нападкам на основе откровенной неправды, вызывает сожаление, — говорит Гранрид. — Мы призываем всех доверять органам здравоохранения; будьте уверены, что коммуникационные технологии безопасны. Между 5G и Covid-19 нет никакой связи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: