• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 января
Ольга Иванова
6
30 548

Ученые показали, что уроки в школе должны начинаться позже

5.1

Исследователи из Швейцарии пришли к выводу, что занятия в школе должны начинаться позже. Возможно, даже не раньше 10-11 утра. Это благотворно повлияет на самочувствие и успеваемость учеников — прежде всего подростков.

Ученые показали, что уроки в школе должны начинаться позже / ©Getty images

Пандемия Covid-19 нанесла ущерб психологическому здоровью людей, наиболее пострадавшими группами можно считать стариков и молодежь. Поскольку самоизоляция отрезала и тех, и других от друзей, учителей и нормальной жизни вообще. Тем не менее ученые из Цюрихского университета (Швейцария) нашли положительные стороны в самоизоляции: это связано с закрытием школ. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network.

Ученые обнаружили, что подростки, проживающие в Швейцарии, которые обучались на дому в период с марта по июнь 2020 года, спали больше, чем до закрытия школ. Это коррелировало с другими показателями улучшения самочувствия: оно и понятно, ведь подросткам, как известно, требуется больше сна, чем детям (это связано с гормональными изменениями в их организме). Исследователи выяснили, что молодые люди спали примерно на 75 минут в день больше по сравнению с периодом, когда школы были открыты. Кроме того, они стали меньше потреблять кофеина и алкоголя.

В исследовании приняли участие 8972 подростка, обучавшихся в средних школах Швейцарии. Сначала были опрошены более 3600 старшеклассников, проходивших обучение в Цюрихе в вышеназванный период. Затем ученые сопоставили результаты этого опроса с другим, проведенным в 2017 году для таких же школьников (тогда в выборку вошли более 5300 человек).

Сравнительный анализ показал, что в течение учебного года дети, обучающиеся на дому, просыпались в среднем на 90 минут позже, чем подростки, посещавшие школу. Правда, и спать они ложились примерно на 15 минут позже. Таким образом, «избыток» сна составил около 75 минут в сутки. Это закономерно отразилось на некоторых показателях здоровья изолируемых учащихся. Хотя психологические показатели при этом были ухудшены: подростки, находившиеся на самоизоляции, жаловались на грусть и одиночество.

Поэтому ученые делают вывод, что после пандемии наиболее оптимальным было бы не отправлять детей на домашнее обучение, а начинать уроки позже, чем это принято сегодня. По крайней мере, если речь идет о подростках. Это сказалось бы не только на общем самочувствии школьников, но и на успеваемости. Ведь известно, что выспавшийся человек работает и учится куда продуктивнее, быстрее и лучше. Некоторые эксперты даже считают, что для старшеклассников полезнее начинать учебные занятия не раньше 10-11 часов утра, а исследование швейцарских ученых подтверждает такую точку зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

18.01.2022
-
0
+
Ну слава яйцам, наконец-то догадались, что не все страдают бессонницей, и кое-кто даже нормально поспать любит.
16.01.2022
-
1
+
Все всегда это знали, но многостарадьные взрослые, которые когда-то сами придумали себе правило, что работать надо с раннего утра, не важно, нравится тебе это или нет, решили, что дети тоже должны следовать этому правилу просто потому что.
-
0
+
Эти детки сидят в чатах до 2-3 ночи, как тут выспаться нормально? Ученым - то же исследование провести, предварительно отняв у деточек телефоны и компы, и заставляя в 21-30 в кроватку баиньки. Если не спят - пусть почитают на ночь что-нить скучное, арифметику например, и\или решат пару примеров на тождества, да чтоб с ответом совпало. О рез-х доложить.
13.01.2022
-
0
+
Лично мне гораздо легче раньше приходить, в прошлом году мы учились с 10 и уходили в 16, это было плохо
-
0
+
У нас в 2 смены школы работают--когда закончиться вторая?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: