16.12.2016
Редакция Naked Science

Депрессивные дошкольники оказались нечувствительны к триумфу

Американские ученые обнаружили, что мозг детей, страдающих клинической депрессией, хуже реагирует на вознаграждение, чем мозг здоровых сверстников. Результаты работы опубликованы в Journal of American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

bluntedreward_primary
©Wikipedia

Клиническая депрессия представляет собой синдром, для диагностики которого необходимо наличие ряда симптомов, например ухудшения сна и аппетита. Прошлые исследования показали, что одним из ключевых критериев заболевания является реакция человека на вознаграждение. Так, у пациентов подросткового и зрелого возраста эта реакция снижена. Однако до сих пор не было известно, влияет ли депрессия на восприятие положительных стимулов у дошкольников.

 

В новой работе ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других учреждений провели эксперимент с участием 53 детей с клинической депрессией и 25 здоровых детей в возрасте четырех-семи лет. Они играли в компьютерную игру, цель которой — угадать, за какой из двух дверей есть приз. Затем они получали реальное вознаграждение — игрушку на выбор. Одновременно авторы фиксировали мозговую активность испытуемых с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

 

Результаты показали, что активность мозга при выборе «неправильной» двери в обеих группах была идентичной. Однако при выборе двери, который засчитывал игрокам дополнительные баллы, показатель различался: у детей с клинической депрессией реакция радости оказалась специфически подавленной. Аналогичный феномен наблюдался при получении реального вознаграждения. Следующим шагом станет проверка реакции после прохождения детьми курса психотерапии.

По мнению ученых, это подтверждает, что нейронный коррелят клинической депрессии неизменен в течение жизни, а симптомы расстройства одинаковы для пациентов любого возраста. Они также отмечают, что сниженная способность к радости в ответ на подарки у дошкольников может быть признаком депрессии. Особое внимание авторы обратили на случаи, когда такое поведение сочетается с другими признаками: изменением сна, аппетита, отсутствием мотивации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: