Депрессивные дошкольники оказались нечувствительны к триумфу

Американские ученые обнаружили, что мозг детей, страдающих клинической депрессией, хуже реагирует на вознаграждение, чем мозг здоровых сверстников. Результаты работы опубликованы в Journal of American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

3 511
Выбор редакции

Клиническая депрессия представляет собой синдром, для диагностики которого необходимо наличие ряда симптомов, например ухудшения сна и аппетита. Прошлые исследования показали, что одним из ключевых критериев заболевания является реакция человека на вознаграждение. Так, у пациентов подросткового и зрелого возраста эта реакция снижена. Однако до сих пор не было известно, влияет ли депрессия на восприятие положительных стимулов у дошкольников.

 

В новой работе ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других учреждений провели эксперимент с участием 53 детей с клинической депрессией и 25 здоровых детей в возрасте четырех-семи лет. Они играли в компьютерную игру, цель которой — угадать, за какой из двух дверей есть приз. Затем они получали реальное вознаграждение — игрушку на выбор. Одновременно авторы фиксировали мозговую активность испытуемых с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

 

Результаты показали, что активность мозга при выборе «неправильной» двери в обеих группах была идентичной. Однако при выборе двери, который засчитывал игрокам дополнительные баллы, показатель различался: у детей с клинической депрессией реакция радости оказалась специфически подавленной. Аналогичный феномен наблюдался при получении реального вознаграждения. Следующим шагом станет проверка реакции после прохождения детьми курса психотерапии.


По мнению ученых, это подтверждает, что нейронный коррелят клинической депрессии неизменен в течение жизни, а симптомы расстройства одинаковы для пациентов любого возраста. Они также отмечают, что сниженная способность к радости в ответ на подарки у дошкольников может быть признаком депрессии. Особое внимание авторы обратили на случаи, когда такое поведение сочетается с другими признаками: изменением сна, аппетита, отсутствием мотивации.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
3 511

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку