• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2019
София Жаботинская
14 909

Школьники, пренебрегающие завтраками, хуже сдают экзамены

Отсутствие завтрака в учебный день наносит серьезный удар по успеваемости ребенка.

Завтрак чрезвычайно важен для учащихся
Завтрак чрезвычайно важен для учащихся / © Белсат

Ученые из Университета Лидса продемонстрировали, что регулярный утренний прием пищи связан с хорошей успеваемостью. Британские школьники, которые часто пропускали завтраки, хуже сдавали экзамен GSCE, который нужен для получения сертификата о среднем образовании. Статья об этом опубликована в журнале Frontiers in Public Health.

Исследователи в 2011 году опросили 294 ученика школ и колледжей Западного Йоркшира, чтобы выяснить, как у них обстоят дела с завтраком. Оказалось, 29% детей в учебные дни завтракали очень редко или вообще никогда; 18% принимали пищу с утра время от времени, а 53% респондентов — регулярно.

Оценки за экзамен GSCE выставляются по буквенной шкале A*-A-B-C-D-E-F-G, поэтому ученые перевели их в 60-балльную систему, которая использовалась Министерством образования Великобритании в 2012 году. Оказалось, ученики, которые редко ели дома, получали в среднем на 10,25 балла меньше тех, кто завтракал регулярно, что соответствует почти двум баллам по буквенной шкале (с учетом социально-экономического статуса, этнической принадлежности, возраста, пола и индекса массы тела). Оценки за экзамен по отдельным предметам у школьников, которые не завтракали, были в среднем на 1,2 балла ниже.

Проблема с питанием школьников в Великобритании приняла серьезный масштаб. Около полумиллиона детей ежедневно приходят в школу слишком голодными, чтобы учиться, и это негативно сказывается на их когнитивных способностях. Для тех, кто не может взять еду из дома, правительство Англии реализует национальную программу бесплатных школьных обедов, доступную для всех. Однако какого-то эквивалента завтрака в этой программ нет.

Отдельные организации, такие как Magic Breakfast и Family Action, предлагают программу по предоставлению бесплатных завтраков в 1800 школ, которые находятся в наиболее неблагополучных с социально-экономической точки зрения районах Великобритании. Но в подавляющем большинстве британских школ ученики лишены возможности получить еду перед уроками.

Исследователи призывают чиновников расширить действие программы бесплатных завтраков на все государственные учебные заведения страны. «Наше исследование показывает, что учащиеся средней школы оказываются среди отстающих, если с утра не получают достаточно еды для питания мозга», — говорит ведущий автор исследования Кэти Адольф.

Выводы ученых поддерживают и представители компаний, обеспечивающих отдельные школы бесплатными завтраками. «Образование имеет решающее значение для успеха в будущей жизни ребенка и избавления от бедности, поэтому каждый ребенок должен иметь возможность здорово начинать день», — утверждает Алекс Каннингем, руководитель компании Magic Breakfast.

Ранее отдельные китайские школы начали внедрять головные повязки с ЭЭГ-датчиками, чтобы проверить сосредоточенность учеников, а ученые из Массачусетского технологического института выяснили, что всего один час недосыпа вдвое ухудшает результаты учебы

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: