20.11.2019
София Жаботинская

Школьники, пренебрегающие завтраками, хуже сдают экзамены

Отсутствие завтрака в учебный день наносит серьезный удар по успеваемости ребенка.

Завтрак чрезвычайно важен для учащихся
Завтрак чрезвычайно важен для учащихся / © Белсат

Ученые из Университета Лидса продемонстрировали, что регулярный утренний прием пищи связан с хорошей успеваемостью. Британские школьники, которые часто пропускали завтраки, хуже сдавали экзамен GSCE, который нужен для получения сертификата о среднем образовании. Статья об этом опубликована в журнале Frontiers in Public Health.

Исследователи в 2011 году опросили 294 ученика школ и колледжей Западного Йоркшира, чтобы выяснить, как у них обстоят дела с завтраком. Оказалось, 29% детей в учебные дни завтракали очень редко или вообще никогда; 18% принимали пищу с утра время от времени, а 53% респондентов — регулярно.

Оценки за экзамен GSCE выставляются по буквенной шкале A*-A-B-C-D-E-F-G, поэтому ученые перевели их в 60-балльную систему, которая использовалась Министерством образования Великобритании в 2012 году. Оказалось, ученики, которые редко ели дома, получали в среднем на 10,25 балла меньше тех, кто завтракал регулярно, что соответствует почти двум баллам по буквенной шкале (с учетом социально-экономического статуса, этнической принадлежности, возраста, пола и индекса массы тела). Оценки за экзамен по отдельным предметам у школьников, которые не завтракали, были в среднем на 1,2 балла ниже.

Проблема с питанием школьников в Великобритании приняла серьезный масштаб. Около полумиллиона детей ежедневно приходят в школу слишком голодными, чтобы учиться, и это негативно сказывается на их когнитивных способностях. Для тех, кто не может взять еду из дома, правительство Англии реализует национальную программу бесплатных школьных обедов, доступную для всех. Однако какого-то эквивалента завтрака в этой программ нет.

Отдельные организации, такие как Magic Breakfast и Family Action, предлагают программу по предоставлению бесплатных завтраков в 1800 школ, которые находятся в наиболее неблагополучных с социально-экономической точки зрения районах Великобритании. Но в подавляющем большинстве британских школ ученики лишены возможности получить еду перед уроками.

Исследователи призывают чиновников расширить действие программы бесплатных завтраков на все государственные учебные заведения страны. «Наше исследование показывает, что учащиеся средней школы оказываются среди отстающих, если с утра не получают достаточно еды для питания мозга», — говорит ведущий автор исследования Кэти Адольф.

Выводы ученых поддерживают и представители компаний, обеспечивающих отдельные школы бесплатными завтраками. «Образование имеет решающее значение для успеха в будущей жизни ребенка и избавления от бедности, поэтому каждый ребенок должен иметь возможность здорово начинать день», — утверждает Алекс Каннингем, руководитель компании Magic Breakfast.

Ранее отдельные китайские школы начали внедрять головные повязки с ЭЭГ-датчиками, чтобы проверить сосредоточенность учеников, а ученые из Массачусетского технологического института выяснили, что всего один час недосыпа вдвое ухудшает результаты учебы

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: