Ученые определили упражнения для стимуляции когнитивных функций
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые определили упражнения для стимуляции когнитивных функций

4.7

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

©Fábio de Albuquerque Vilalba

О пользе умеренной физической нагрузки сказано немало. Ее подтверждают и многочисленные современные исследования, показавшие, что упражнения могут снижать риск развития рака, депрессии и многих других заболеваний. Авторы новой работы, результаты которой представлены в Journal of Science and Medicine in Sport, показали, что гимнастика способна стимулировать и нейропластичность, а также определили самые эффективные для этого занятия.

Нейропластичность — способность мозга меняться под влиянием нового опыта — играет ключевую роль в реализации любых сложных когнитивных функций, включая память и обучение. Чтобы проверить влияние на нее физических нагрузок, Эшли Смит (Ashleigh Smith) и ее коллеги из Университета Южной Австралии проанализировали данные более чем десятка предыдущих экспериментов, которые охватили 128 здоровых добровольцев обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет.

Участники разных экспериментов занимались по различным программам — от низко интенсивных (доводя частоту сердечных сокращений не более чем до половины от максимального) и до довольно серьезных (пульс — 90 процентов от максимума). Нейропластичность их головного мозга отслеживалась до и после упражнений с использованием транскраниальной магнитной стимуляции.

Максимальный положительный эффект ученые наблюдали у людей после 20-минутной интервальной тренировки (с чередованиями периодов низкой и высокой нагрузки), а также после 25 минут аэробных упражнений умеренной интенсивности. Нейроны головного мозга таких добровольцев значительно легче реагировали на стимуляцию внешним магнитным полем.

Любопытно, что такие эффекты коррелировали с содержанием в крови кортизола — «стрессового гормона», который регулирует углеводный обмен организма. Повышенное количество этого гормона ведет к снижению нейропластичности мозга. Поэтому усилить ее позволяют, видимо, те виды тренировок, которые способствуют нормализации уровня кортизола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: