• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 февраля
Юлия Трепалина
22
6 987

У волков из чернобыльской зоны развилась устойчивость к раку

5.3

Обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС волки могут помочь людям в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследовательница из США выяснила, что под влиянием радиации эти животные приобрели устойчивость к раку.

чернобыльский волк
Волк в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС / © X / CaraNLove

После произошедшей в 1986 году аварии на Чернобыльской атомной электростанции население эвакуировали из загрязненной местности. В отсутствие людей в права вступила дикая природа. Несмотря на радиационное заражение, эта территория площадью примерно 2600 квадратных километров изобилует различными животными — как мелкими, так и более крупными вроде лосей, кабанов и волков.

Естественной лабораторией, где под влиянием повышенных доз радиации происходят многие эволюционные процессы, не преминули воспользоваться ученые. Биологи и другие специалисты со всего мира неоднократно работали в Чернобыле, изучая реакцию различных видов и организмов в зоне отчуждения.

Одним из таких исследователей стала биолог-эволюционист и экотоксиколог Кара Лав (Cara Love) из Принстонского университета (США). Предметом научных изысканий она выбрала чернобыльских волков.

В 2014 году Лав с коллегами побывала в зоне отчуждения, чтобы установить на местных волков специальные GPS-ошейники с дозиметрами и взять у животных кровь на анализ. Эти ошейники позволили ученым в реальном времени отслеживать, где находятся чернобыльские волки и какому уровню радиации подвергаются.

Выяснилось, что на протяжении всей жизни они получают 11,28 миллирентгена, или 110 микрозивертов, в сутки. По словам ученых, это в шесть раз превышает предельный безопасный уровень, установленный для людей.

Биолог Кара Лав устанавливает на волка GPS-ошейник с дозиметром / © Finger Lakes Community College

С учетом приведенных показателей нетрудно подсчитать, что годовой уровень радиации, получаемый волками, составляет примерно 0,04 зиверта. Для сравнения, безопасными нормами облучения для космонавтов в «Роскосмосе» считают 0,5 зиверта в год, так что зарегистрированные в Чернобыле показатели не настолько велики, хотя и превышают формально допустимые для человека.

Изучив биоматериалы волков, американская исследовательница обнаружила различия в их иммунной системе по сравнению с собратьями, живущими исключительно за пределами зоны отчуждения. Изменения напоминали те, что встречаются у раковых больных, проходящих лучевую терапию.

Ученые также выявили определенные участки генома волков, обеспечивающие устойчивость организма к факторам риска развития рака. Лав надеется, что это позволит открыть защитные мутации, которые повышают шансы выжить после рака.

Результаты своей работы автор представила в докладе на ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии (Society for Integrative and Comparative Biology, SICB), прошедшей в Сиэтле в январе 2024 года.

Отметим, что сама идея о возможности онкопротекторного действия радиации не нова. Взять хотя бы тайваньский эксперимент, о котором Naked Science писал недавно. У людей, которые от девяти до 22 лет прожили в домах, построенных на Тайване в 1983 году с использованием радиоактивной арматуры, и получали по 0,525 зиверта, в последующем смертность от рака оказалась в 33 раза ниже обычного.

Кроме того, еще в 1955 году опыты на животных показали, что самцы мышей, получавшие умеренные длительные дозы радиации (несколько большей силы, чем в тайваньском случае), жили дольше и выглядели лучше необлучавшихся грызунов.

Впрочем, ни к каким однозначным выводам по теме профилактики рака за счет умеренных ежедневных доз гамма-излучения ученые до сих пор не пришли. Перечисленные выше факты, как и открытия американской исследовательницы, говорят лишь о необходимости дальнейших экспериментов и научных работ в этой области.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

Serj.68
2 недели назад
-
0
+
На этом фоне Кремлёвские шишки всё чаще намекают на применение ЯО. Типа людишкам не стоит сильно бояться ядерной войны :))
    Иван
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Serj.68, это только Медвед да и то когда выпьет. Закладывает, говорят, и не мало. По факту ядерное оружие применили лишь "вашингтонские шишки", и когда были уверены в том что у других его нет.
    +
      ещё комментарии
    Влад
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Serj.68, так из Англии уже поставляются снаряды с радиоактивными сердечниками, которые увеличивают пробивную силу и загрязняют местность, в которой используются. Так, что без всяких намеков на Украине уже происходит загрязнение.
    +
      ещё комментарии
Питон Удав
2 недели назад
-
0
+
Так то все верно. Раковые клетки в организме возникают постоянно, но в норме организм убивает их сам. А тут радиация убивает всеа подряд - и нормальные клетки и раковые. Но так как раковых меньше, то и получается, что малые, но постоянные дозы радиации постоянно убивают раковые клетки.
    Дмитрий
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Питон, на самом деле раковые клетки бывают разные и радиация на них по разному действует. Изотопы йода из радиоактивной пыли после аварии попадали в щитовидную железу и вызывали рак щитовидной железы. Это явление было массовым и очевидным. А вот связь с другими видами рака совсем не очевидна. По статистике, люди эвакуированные из чернобыльской зоны от рака умирают реже, но связывают это с ранней диагностикой
Илья Дзен
2 недели назад
-
0
+
Я чем больше читаю здесь о радиации, тем больше хочу вшить себе торпеду из плутония. Чтобы жить вееечноооо! )
Дмитрий Глебов
2 недели назад
-
0
+
50тыс онкозаболеваний в Беларуси каждый год. Это больше 500 на 100тыс,(хотя почему то пишут что в лидерах Дания где 300 в год на 100тыс населения) Что-то не помогают "умеренные дозы радиации"
    Илья
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Дмитрий, это неплохой повод для команды Naked Science собрать данные и провести исследование по Беларуси.
    Илья
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Дмитрий, кстати, может быть есть зависимость от вида изотопов, глубины их проникновения и ещё каких-то параметров. Возможно радиоактивный фон в Беларуси состоит из "неправильного" набора изотопов. А может всему виной вообще что-то иное, не связанное с радиацией
    +
      ещё комментарии
    Дмитрий
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Дмитрий, это потому что даже работники зоны не получают дозы 110 микрозивертов в сутки. А вне чернобыльской зоны фон в сотни раз меньше. И даже на большей части територии зоны фон вполне умеренный
    +
      ещё комментарии
      Игорь
      2 недели назад
      -
      1
      +
      Дмитрий, Дебил, при нормальном природном фоне в 15 /мкЗвчас даже обычный обыватель получает 360 мкЗв в сутки...Более того, исследования на мышах показали, что без естественной радиации мыши болеют и меньше живут. Это называется радиационный гормезис. Вообще научные данные показывают, что нет влияния доз до 0,5 Зв
        Дмитрий
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Игорь, "при нормальном природном фоне в 15 /мкЗвчас даже обычный обыватель получает 360 мкЗв в сутки" Естественный радиационный фон в зивертах(!) колеблется от 0,05 до 0,2 мкЗв/ч. Игорь Коняшов зиверты с ренгенами попутал? Ничего страшного, так бывает когда ты... ...коняшов.
Sam Dowson
2 недели назад
-
0
+
Давно ещё было известно, выходили статьи, что повышенные дозы радиации повышают и иммунитет. Скорее всего у тех волков не только новообразований меньше, но и в принципе они гораздо меньше болеют другими заболеваниями.
Дмитрий GF
2 недели назад
-
0
+
Спасибо, хорошая статья
Max Power
2 недели назад
-
1
+
Как говаривал Гомер Симпсон, радиация убивает только тех, кто ее не любит(с) 😂

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: