Поврежденные легкие восстановили соединением с живыми свиньями — Naked Science
7 минут
Сергей Васильев

Поврежденные легкие восстановили соединением с живыми свиньями

5.5

Необычные эксперименты показали, что подключение легких к кровеносной системе животного позволяет не только поддерживать жизнеспособность донорских органов, но и восстанавливает их функции.

©Mary Altafer, AP

Для пациентов с запущенными болезнями легких (включая тяжелые формы Covid-19) найти замену для пересадки крайне непросто. Как правило, донорские органы сами оказываются слишком повреждены, да и для их использования у врачей остается лишь несколько часов. В течение этого времени они могут сохраняться, например, благодаря методу легочной перфузии ex vivo, когда легкие помещают в стерильный бокс, подключают к насосам, вентиляторам и фильтрам, прокачивая сквозь них раствор, насыщенный кислородом и питательными веществами. Это позволяет поддерживать жизнеспособность в течение нескольких часов и даже слегка корректировать нарушенные функции легких.

Однако медики из Колумбийского университета нашли новый необычный способ, позволяющий не только дольше сохранять легкие, но при этом восстанавливать их, подсоединив к кровеносной системе живой свиньи. «Использование биологических механизмов восстановления, — говорит Джон О’Нил (John O’Neill), один из авторов работы, — позволяет нам восстанавливать серьезно поврежденные легкие, спасти которые другими способами невозможно». Статья О’Нила и его коллег опубликована в журнале Nature Medicine.

Ранее ученые уже продемонстрировали, что легкие свиньи, «подключенные» к кровеносной системе другой свиньи, не только сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких дней, но и восстанавливают потерянные функции под действием собственных механизмов репарации организма животного. Теперь аналогичные выводы подтверждены для легких человека. Авторы провели эксперименты с шестью донорскими органами, которые были отторгнуты при пересадке и стали ненужными, — включая один с сильными повреждениями, не поддающимися восстановлению обычной перфузией.

Эти органы были связаны с кровеносной системой находящихся под глубокой анестезией живых свиней, пять из которых получали также иммуносупрессоры для того, чтобы иммунитет не атаковал связанные с ними легкие. Шестой свинье эти препараты не вводили, используя ее в качестве контроля. Ученые оставили кровь циркулировать в течение суток, следя за физиологическими параметрами работы донорских органов. Как и можно было ожидать, «контрольные» легкие долго не протянули: вскоре у них развились воспаление, тромбы и все прочие признаки отторжения. Но вот динамика остальных экспериментальных органов выглядела куда лучше.

Частичное восстановление сильно поврежденного легкого, подсоединенного к кровеносной системе живой свиньи / ©Hozain et al., 2020

Несмотря на то что все они уже были повреждены, их функции быстро восстанавливались. Особенно ярко это проявилось в случае с максимально поврежденным легким. Этот орган, извлеченный из донора, сохранялся более 22 часов на льду, проходил пять часов перфузии ex vivo, после чего правое легкое удалось успешно пересадить, но левое признали слишком сильно разрушенным, и центры трансплантологии отказывались от него. Однако сутки экспериментальной «терапии» сотворили с ним невозможное: полумертвый орган стал восстанавливаться.

Авторы работы подчеркивают, что инновационная методика еще далека от клинического применения и рассматривать ее стоит скорее как демонстрацию подхода. Животные, необходимые для такой процедуры, должны быть специальными, лабораторными, что делает такое лечение еще сложнее и дороже. Но возможно, ученым удастся развить этот метод: например, научиться соединять легкие с кровеносной системой самого будущего реципиента для предварительной «адаптации» и восстановления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: