• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.07.2020
Сергей Васильев
17 476

Поврежденные легкие восстановили соединением с живыми свиньями

5.5

Необычные эксперименты показали, что подключение легких к кровеносной системе животного позволяет не только поддерживать жизнеспособность донорских органов, но и восстанавливает их функции.

©Mary Altafer, AP

Для пациентов с запущенными болезнями легких (включая тяжелые формы Covid-19) найти замену для пересадки крайне непросто. Как правило, донорские органы сами оказываются слишком повреждены, да и для их использования у врачей остается лишь несколько часов. В течение этого времени они могут сохраняться, например, благодаря методу легочной перфузии ex vivo, когда легкие помещают в стерильный бокс, подключают к насосам, вентиляторам и фильтрам, прокачивая сквозь них раствор, насыщенный кислородом и питательными веществами. Это позволяет поддерживать жизнеспособность в течение нескольких часов и даже слегка корректировать нарушенные функции легких.

Однако медики из Колумбийского университета нашли новый необычный способ, позволяющий не только дольше сохранять легкие, но при этом восстанавливать их, подсоединив к кровеносной системе живой свиньи. «Использование биологических механизмов восстановления, — говорит Джон О’Нил (John O’Neill), один из авторов работы, — позволяет нам восстанавливать серьезно поврежденные легкие, спасти которые другими способами невозможно». Статья О’Нила и его коллег опубликована в журнале Nature Medicine.

Ранее ученые уже продемонстрировали, что легкие свиньи, «подключенные» к кровеносной системе другой свиньи, не только сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких дней, но и восстанавливают потерянные функции под действием собственных механизмов репарации организма животного. Теперь аналогичные выводы подтверждены для легких человека. Авторы провели эксперименты с шестью донорскими органами, которые были отторгнуты при пересадке и стали ненужными, — включая один с сильными повреждениями, не поддающимися восстановлению обычной перфузией.

Эти органы были связаны с кровеносной системой находящихся под глубокой анестезией живых свиней, пять из которых получали также иммуносупрессоры для того, чтобы иммунитет не атаковал связанные с ними легкие. Шестой свинье эти препараты не вводили, используя ее в качестве контроля. Ученые оставили кровь циркулировать в течение суток, следя за физиологическими параметрами работы донорских органов. Как и можно было ожидать, «контрольные» легкие долго не протянули: вскоре у них развились воспаление, тромбы и все прочие признаки отторжения. Но вот динамика остальных экспериментальных органов выглядела куда лучше.

Частичное восстановление сильно поврежденного легкого, подсоединенного к кровеносной системе живой свиньи / ©Hozain et al., 2020

Несмотря на то что все они уже были повреждены, их функции быстро восстанавливались. Особенно ярко это проявилось в случае с максимально поврежденным легким. Этот орган, извлеченный из донора, сохранялся более 22 часов на льду, проходил пять часов перфузии ex vivo, после чего правое легкое удалось успешно пересадить, но левое признали слишком сильно разрушенным, и центры трансплантологии отказывались от него. Однако сутки экспериментальной «терапии» сотворили с ним невозможное: полумертвый орган стал восстанавливаться.

Авторы работы подчеркивают, что инновационная методика еще далека от клинического применения и рассматривать ее стоит скорее как демонстрацию подхода. Животные, необходимые для такой процедуры, должны быть специальными, лабораторными, что делает такое лечение еще сложнее и дороже. Но возможно, ученым удастся развить этот метод: например, научиться соединять легкие с кровеносной системой самого будущего реципиента для предварительной «адаптации» и восстановления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

9 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: