• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2023
Юлия Трепалина
2 590

Ученые заподозрили связь между «вечными химикатами» и раком

5.1

Исследователи обнаружили, что люди, у которых развился рак груди, яичников, кожи или матки, показывают более высокую концентрацию в организме целого ряда химических веществ, разрушительных для эндокринной системы. Речь идет о так называемых вечных химикатах.

ПФАС присутствуют во многих потребительских товарах, в том числе в посуде с антипригарным покрытием / © Shutterstock / Автор: Екатерина Лебедева

Исследование провели ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Гарвардской медицинской школы и других американских вузов. В своей работе, опубликованной в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology, специалисты изучили состав крови и мочи более чем 10 тысяч участников американской национальной программы оценки здоровья и статуса питания (NHANES).

Ученые искали свидетельства воздействия фенолов и ПФАС, а также сведения о предшествующих диагнозах меланомы и рака щитовидной железы, молочной железы, яичников, матки и предстательной железы у мужчин и женщин. Также анализировали расовые и этнические различия в этих корреляциях.

Выяснилось, что особенно у женщин повышенный уровень воздействия перфтордекановой кислоты (PFDA) более чем вдвое увеличивал вероятность диагноза «меланома» в прошлом. Такую же связь ученые наблюдали по двум другим разновидностям ПФАС: перфторнонановой (PFNA) и перфторундекановой кислотам (PFUA). Кроме того, исследователи обнаружили корреляцию между воздействием PFNA и предшествующими диагнозами рака матки.

У женщин с более высокими концентрациями фенолов в крови и моче — фенолы широко применяются при производстве пластика и в красителях — была больше вероятность диагноз «рак яичников» в прошлом.

«Полученные результаты говорят, что ПФАС и фенолы необходимо рассматривать как экологические факторы риска развития рака у женщин», — заявил доктор наук и старший автор исследования Макс Аунг (Max Aung).

Медики предполагают, что ПФАС нарушают функционирование эндокринной системы и выработку гормонов у женщин. Это один из потенциальных механизмов, повышающих вероятность возникновения рака у них.

Исследование выявило некоторые расовые различия. Связь между ПФАС и раком яичников и матки прослеживалась только среди белокожих женщин. Также ученые установили корреляцию одного из видов ПФАС и фенолов с раком молочной железы, но только у женщин не с белым цветом кожи.

«Вечные химикаты», к которым относят около 14 тысяч искусственно синтезируемых веществ, присутствуют во многих потребительских и промышленных товарах — от шампуней и чистящих средств до посуды с антипригарным покрытием, электроники и прочего. Эти соединения разлагаются крайне медленно, поэтому накапливаются в окружающей среде — воде, почве, продуктах, а в итоге — в тканях организма животных и людей.

Специалисты неоднократно заявляли о негативном влиянии ПФАС на здоровье. Например, американские ученые ранее подтвердили связь между воздействием «вечных химикатов» и повреждениями печени. В другой работе диетолог проследил влияние ПФАС на вес человека и риск ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

12 часов назад
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно