Химикаты из ковров, антипригарной посуды и пищевой упаковки могут вызывать ожирение
14.02.2018
4 минуты
Редакция
130

Химикаты из ковров, антипригарной посуды и пищевой упаковки могут вызывать ожирение

Ученые выяснили, что вещества PFAS, использующиеся при производстве антипригарной посуды, устойчивых к пятнам ковров и упаковки для пищевых продуктов, в частности для фастфуда, могут не только вызывать рак, но и стать причиной ожирения.

342f7dae014b8850b0d511c9951158e6_ce_1024x768x0x0_cropped_800x427

Исследователи из Гарвардского университета давно изучили влияние соединений, называемых перфторалкильными веществами (PFAS), на организм человека. Установлено, что эти химикаты вызывают рак, из-за них возникают проблемы с репродуктивной функцией, страдает иммунная система и повышается уровень холестерина.

 

Новое исследование диетолога Ци Сан, который специализируется на изучении диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, выявило влияние PFAS на вес человека. Отчет об исследовании опубликован в журнале Plos Medicine.

 

Сан проанализировал данные 621 пациента с избыточным весом и ожирением Все они провели шесть месяцев на диете и были участниками клинического испытания, проведенного в 2000-х годах для проверки эффективности различных видов диет.

 

Испытуемые потеряли в среднем 6,4 кг за шесть месяцев диеты, а затем восстановили почти половину этого веса в течение следующих 18 месяцев. Но Сан обнаружил, что тот, кто набрал больший вес, имел и самый высокий уровень PFAS в крови, и чаще всего это были женщины. Участники с самым высоким уровнем PFAS прибавили примерно на 2 кг больше, чем пациенты с самым низким уровнем перфторалкильных веществ. Также установлено, что калории при высоком уровне  PFAS сжигались медленнее.

 

«Эти химические вещества могут привести к более быстрому увеличению веса после диеты. Очень трудно избежать воздействия PFAS, но мы должны попытаться. Это большая проблема современного здравоохранения», – уверен автор исследования.

 

Профессор токсикологии Королевского колледжа Лондона Алан Бообис (Alan Boobis) считает, что, хотя результаты и интригуют, все же не доказано, что за увеличение веса отвечают именно перфторалкильные соединения.

 

«Результаты [исследования Ци Сана] могут служить хорошей основой для дальнейших, более целенаправленных, исследований возможной связи между воздействием PFAS и набором веса», – сказал он.

 

Между тем Европейское агентство по безопасности продуктов питания подсчитало, что потребление PFAS жителями Европы не превышает 3,5% от суточно допустимого объема.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: