• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 февраля
Сергей Васильев
1
5 374

Астрономы нашли у Земли еще один троянский астероид

6.1

У нашей планеты обнаружился второй «троянец» — темный, богатый углеродом астероид диаметром больше километра.

©NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva, Spaceengine

До сих пор у Земли был известен лишь один троянский астероид, движущийся по орбите вместе с планетой. Однако недавно астрономам удалось подтвердить существование еще одного такого небесного тела. «Троянец» 2020 XL5 — углеродистый астероид диаметром почти 1200 метров, который был захвачен несколько сотен лет назад и останется на своем месте еще несколько тысяч лет. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В любой системе, состоящей из звезды и ее планеты, есть участки, в которых их притяжение, с одной стороны, и центробежная сила, возникающая из-за движения по орбите, с другой, устойчиво уравновешивают друг друга. Их можно рассматривать как точки пониженной энергии, оказавшиеся там астероиды задерживаются в них на довольно значительное время. У каждой планеты имеется пять таких точек Лагранжа: две находятся на ее орбите чуть впереди и позади (L4 и L5), две расположены на линии, соединяющей планету с Солнцем (L1 и L2), и еще одна — в строго противоположной планете точке ее орбиты (L3).

В L4 и L5 накапливаются астероиды, которые могут сопровождать планету тысячи лет, прежде чем отправятся дальше. У великана Юпитера известны тысячи таких троянских астероидов (к ним уже запущена специальная космическая миссия), у Марса — девять, а у Венеры и Земли — по одному. Единственный до сих пор известный «троянец» Земли — 2010 TK7 — обнаружили около десяти лет назад, он находится в L4 и набирает около 300 метров в поперечнике. Наблюдения, проведенные в 2020 году с помощью телескопов Pan-STARRS, указали на возможность существования астероида и в L5 системы Солнце — Земля. Теперь астрономы подтвердили, что у нашей планеты действительно есть еще один «троянец» — 2020 XL5.

Пять точек либрации (точки Лагранжа) системы Солнце — Земля. Первый известный троянский астероид Земли обнаружен в L4, второй — в L5 / ©NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva

Для этого Тони Сантана-Рос (Toni Santana-Ros) и его коллеги из Университета Барселоны использовали архивные данные и новые наблюдения, проведенные несколькими наземными телескопами, включая чилийский SOAR, американский Lowell Discovery Telescope и европейский Optical Ground Station, работающий на Канарах. Это позволило рассмотреть и сам астероид, и его орбитальное движение. По оценкам ученых, 2020 XL5 в несколько раз крупнее 2010 TK7 и набирает в поперечнике 1180 метров. Судя по слабому блеску, это темное небесное тело, возможно, богатое углеродом, подобно распространенным астероидам класса С.

Положение тел в точках Лагранжа стабильно, но не вечно. Рано или поздно оно разбалансируется, и астероиды покинут это место, отправляясь в самостоятельное путешествие. Расчеты показывают, что 2020 XL5 был захвачен совсем недавно, около 600 лет назад, и еще через 4000 лет покинет L4. Добавим, что 2010 TK7 останется с нами еще 15 тысяч лет. Этих сроков вполне достаточно, чтобы внимательнее исследовать эти тела, хотя для космических миссий троянские астероиды Земли — не самая удобная цель: добраться и «запарковаться» в L4 и L5, стартуя с планеты, сложно. А вот исследовать астероиды, пролетев поблизости от них, вполне возможно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

9 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

> Расчеты показывают, что 2020 XL5 был захвачен совсем недавно, около 600 лет назад, и еще через 4000 лет покинет L4. А как он, находясь в L5, покинет L4?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: