• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2022
Сергей Васильев
1
5 720

Астрономы нашли у Земли еще один троянский астероид

6.1

У нашей планеты обнаружился второй «троянец» — темный, богатый углеродом астероид диаметром больше километра.

©NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva, Spaceengine / Автор: Анастасия Кожевникова

До сих пор у Земли был известен лишь один троянский астероид, движущийся по орбите вместе с планетой. Однако недавно астрономам удалось подтвердить существование еще одного такого небесного тела. «Троянец» 2020 XL5 — углеродистый астероид диаметром почти 1200 метров, который был захвачен несколько сотен лет назад и останется на своем месте еще несколько тысяч лет. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В любой системе, состоящей из звезды и ее планеты, есть участки, в которых их притяжение, с одной стороны, и центробежная сила, возникающая из-за движения по орбите, с другой, устойчиво уравновешивают друг друга. Их можно рассматривать как точки пониженной энергии, оказавшиеся там астероиды задерживаются в них на довольно значительное время. У каждой планеты имеется пять таких точек Лагранжа: две находятся на ее орбите чуть впереди и позади (L4 и L5), две расположены на линии, соединяющей планету с Солнцем (L1 и L2), и еще одна — в строго противоположной планете точке ее орбиты (L3).

В L4 и L5 накапливаются астероиды, которые могут сопровождать планету тысячи лет, прежде чем отправятся дальше. У великана Юпитера известны тысячи таких троянских астероидов (к ним уже запущена специальная космическая миссия), у Марса — девять, а у Венеры и Земли — по одному. Единственный до сих пор известный «троянец» Земли — 2010 TK7 — обнаружили около десяти лет назад, он находится в L4 и набирает около 300 метров в поперечнике. Наблюдения, проведенные в 2020 году с помощью телескопов Pan-STARRS, указали на возможность существования астероида и в L5 системы Солнце — Земля. Теперь астрономы подтвердили, что у нашей планеты действительно есть еще один «троянец» — 2020 XL5.

Пять точек либрации (точки Лагранжа) системы Солнце — Земля. Первый известный троянский астероид Земли обнаружен в L4, второй — в L5 / ©NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva

Для этого Тони Сантана-Рос (Toni Santana-Ros) и его коллеги из Университета Барселоны использовали архивные данные и новые наблюдения, проведенные несколькими наземными телескопами, включая чилийский SOAR, американский Lowell Discovery Telescope и европейский Optical Ground Station, работающий на Канарах. Это позволило рассмотреть и сам астероид, и его орбитальное движение. По оценкам ученых, 2020 XL5 в несколько раз крупнее 2010 TK7 и набирает в поперечнике 1180 метров. Судя по слабому блеску, это темное небесное тело, возможно, богатое углеродом, подобно распространенным астероидам класса С.

Положение тел в точках Лагранжа стабильно, но не вечно. Рано или поздно оно разбалансируется, и астероиды покинут это место, отправляясь в самостоятельное путешествие. Расчеты показывают, что 2020 XL5 был захвачен совсем недавно, около 600 лет назад, и еще через 4000 лет покинет L4. Добавим, что 2010 TK7 останется с нами еще 15 тысяч лет. Этих сроков вполне достаточно, чтобы внимательнее исследовать эти тела, хотя для космических миссий троянские астероиды Земли — не самая удобная цель: добраться и «запарковаться» в L4 и L5, стартуя с планеты, сложно. А вот исследовать астероиды, пролетев поблизости от них, вполне возможно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
> Расчеты показывают, что 2020 XL5 был захвачен совсем недавно, около 600 лет назад, и еще через 4000 лет покинет L4. А как он, находясь в L5, покинет L4?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно