Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Мозг быстрее отреагировал на изображения знакомого шоколада
Американские медики сравнили процессы в системе вознаграждения мозга у людей, любящих шоколад, в ответ на демонстрацию фотографий плиток разных производителей. Результаты этого исследования могут быть полезны при разработке методов лечения зависимостей и расстройств, связанных с мотивацией и вознаграждением.
Съедая что-то вкусное или добиваясь успеха, человек, как правило, испытывает удовольствие. Это чувство продуцирует система вознаграждения — совокупность нейронных структур, участвующих в регулировании и контроле поведения с помощью положительных реакций на действия. Ключевые компоненты этой системы расположены в прилежащем ядре (nucleus accumbens), вентральной области покрышки и префронтальной коре головного мозга.
Удовольствие возникает в результате высвобождения системой вознаграждения нейромедиатора дофамина, активирующего определенные нейронные структуры. Таким образом происходит закрепление поведения, вызывающего выброс дофамина и ощущение удовольствия.
Регулировать и контролировать побуждаемое системой вознаграждения поведение помогает префронтальная кора головного мозга, которая играет главную роль в принятии решений и взвешивании последствий.
Из-за нарушения работы системы вознаграждения может возникать зависимость, когда под действием определенных веществ или поведения происходит чрезмерный выброс дофамина, приводящий к компульсивному или навязчивому поведению.
Поскольку понимание происходящих в системе вознаграждения процессов может помочь в терапии пагубных пристрастий, тема вызывает большой интерес у ученых. Свой вклад в изучение вопроса недавно внесли специалисты Медицинского колледжа при Университете штата Пенсильвания (США). Объектом их исследования, опубликованного в Journal of Neuroimaging, стали любители шоколада.
Участников нашли с помощью объявлений о наборе добровольцев, любящих шоколад. При выборе кандидаты заполнили опросники об отношении к шоколаду и предпочитаемых марках лакомства. В итоге для экспериментов, в которых испытуемым предложили выполнить ряд заданий во время процедуры магнитно-резонансной томографии, пригласили 24 здоровых добровольца в возрасте около 25 лет, плюс-минус 5,7 года. За участие они получили подарочные сертификаты на 50 американских долларов.
На первом этапе людям показывали изображения знакомых и незнакомых марок шоколада и просили оценить, насколько сильно им хочется шоколад на фото и насколько нравится каждая из представленных марок. О том, какие плитки участники предпочитали, а какие были им незнакомы, исследователи предварительно выяснили из анкет.
Во второй серии тестов добровольцы рассматривали те же изображения, но парами, в которых один вид шоколада был знакомым, а второй — нет, и выбирали какой-то из них.
Эксперименты показали, что знакомый шоколад больше нравился участникам и вызывал у них более сильную тягу. Также люди чаще предпочитали знакомые плитки в заданиях с выбором.
По результатам анализа снимков МРТ-сканирования выяснилось, что мозг быстрее реагировал на фото знакомого шоколада. Когда испытуемые видели изображения знакомых и незнакомых плиток, то повышенное возбуждение возникало в разных областях мозга.
Например, при выборе шоколада неизвестной марки наблюдалась более выраженная активность в левой и правой нижней лобной извилине и правой части хвостатого ядра. Первые две области играют роль в понимании и производстве речи, а также участвуют в работе системы когнитивного контроля. Хвостатое ядро отвечает за моторный контроль и ряд аспектов обучения.
В итоге специалисты пришли к выводу, что предпочтение того или иного вида шоколада зависело от субъективной оценки вознаграждения, то есть получаемого удовольствия, и более низкой потребности в нейронной обработке.
Среди ограничений исследования авторы отметили малую выборку и то, что сделанные заключения могут касаться только любителей шоколада. Также ученые признали конфликт интересов: научную работу финансировал производитель шоколадных плиток Hershey’s, которые фигурировали в исследовании, а двое авторов были сотрудниками этой компании.
Первый официальный документ, описывающий принцип действий в случае возможного контакта с внеземной цивилизацией, был принят Международной академией астронавтики (IAA) в 1989 году. С тех пор декларацию неоднократно пересматривали, а ее обновленную версию, адаптированную под реалии XXI века, ученые разработали совместно с участниками проекта по поиску инопланетян SETI.
В густой оранжевой дымке Титана, где температура опускается до минус 180 градусов Цельсия, происходят невозможные по земным меркам химические реакции: молекула циановодорода (HCN), рожденная в атмосфере из азота, метана и этана, могла сформировать кристаллы, объединяющие вещества противоположной природы.
Индийские психиатры описали необычное психическое расстройство у мужчины с алкогольной зависимостью. Так называемый синдром инкуба, сопровождаемый сексуальными галлюцинациями, развился у пациента при попытке сократить потребление спиртного.
В густой оранжевой дымке Титана, где температура опускается до минус 180 градусов Цельсия, происходят невозможные по земным меркам химические реакции: молекула циановодорода (HCN), рожденная в атмосфере из азота, метана и этана, могла сформировать кристаллы, объединяющие вещества противоположной природы.
Первый официальный документ, описывающий принцип действий в случае возможного контакта с внеземной цивилизацией, был принят Международной академией астронавтики (IAA) в 1989 году. С тех пор декларацию неоднократно пересматривали, а ее обновленную версию, адаптированную под реалии XXI века, ученые разработали совместно с участниками проекта по поиску инопланетян SETI.
Число несущих их клеток не просто увеличивается, механизм отбора связан с эволюционным преимуществом половых клеток. Узнать об этом помог улучшенный метод секвенирования ДНК.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.
Экспедиционное судно «Эндьюранс» более века называли самым прочным деревянным судном, когда-либо построенным человеком. Но находка, сделанная на дне моря, и изучение старых писем раскрыли неприятную правду. Легендарный «Эндьюранс» Шеклтона вовсе не был непобедимым левиафаном. Напротив, он имел фатальные недостатки, а капитан знал об этом еще до того, как ушел в роковое плавание к берегам Антарктиды.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии