Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Мозг быстрее отреагировал на изображения знакомого шоколада
Американские медики сравнили процессы в системе вознаграждения мозга у людей, любящих шоколад, в ответ на демонстрацию фотографий плиток разных производителей. Результаты этого исследования могут быть полезны при разработке методов лечения зависимостей и расстройств, связанных с мотивацией и вознаграждением.
Съедая что-то вкусное или добиваясь успеха, человек, как правило, испытывает удовольствие. Это чувство продуцирует система вознаграждения — совокупность нейронных структур, участвующих в регулировании и контроле поведения с помощью положительных реакций на действия. Ключевые компоненты этой системы расположены в прилежащем ядре (nucleus accumbens), вентральной области покрышки и префронтальной коре головного мозга.
Удовольствие возникает в результате высвобождения системой вознаграждения нейромедиатора дофамина, активирующего определенные нейронные структуры. Таким образом происходит закрепление поведения, вызывающего выброс дофамина и ощущение удовольствия.
Регулировать и контролировать побуждаемое системой вознаграждения поведение помогает префронтальная кора головного мозга, которая играет главную роль в принятии решений и взвешивании последствий.
Из-за нарушения работы системы вознаграждения может возникать зависимость, когда под действием определенных веществ или поведения происходит чрезмерный выброс дофамина, приводящий к компульсивному или навязчивому поведению.
Поскольку понимание происходящих в системе вознаграждения процессов может помочь в терапии пагубных пристрастий, тема вызывает большой интерес у ученых. Свой вклад в изучение вопроса недавно внесли специалисты Медицинского колледжа при Университете штата Пенсильвания (США). Объектом их исследования, опубликованного в Journal of Neuroimaging, стали любители шоколада.
Участников нашли с помощью объявлений о наборе добровольцев, любящих шоколад. При выборе кандидаты заполнили опросники об отношении к шоколаду и предпочитаемых марках лакомства. В итоге для экспериментов, в которых испытуемым предложили выполнить ряд заданий во время процедуры магнитно-резонансной томографии, пригласили 24 здоровых добровольца в возрасте около 25 лет, плюс-минус 5,7 года. За участие они получили подарочные сертификаты на 50 американских долларов.
На первом этапе людям показывали изображения знакомых и незнакомых марок шоколада и просили оценить, насколько сильно им хочется шоколад на фото и насколько нравится каждая из представленных марок. О том, какие плитки участники предпочитали, а какие были им незнакомы, исследователи предварительно выяснили из анкет.
Во второй серии тестов добровольцы рассматривали те же изображения, но парами, в которых один вид шоколада был знакомым, а второй — нет, и выбирали какой-то из них.
Эксперименты показали, что знакомый шоколад больше нравился участникам и вызывал у них более сильную тягу. Также люди чаще предпочитали знакомые плитки в заданиях с выбором.
По результатам анализа снимков МРТ-сканирования выяснилось, что мозг быстрее реагировал на фото знакомого шоколада. Когда испытуемые видели изображения знакомых и незнакомых плиток, то повышенное возбуждение возникало в разных областях мозга.
Например, при выборе шоколада неизвестной марки наблюдалась более выраженная активность в левой и правой нижней лобной извилине и правой части хвостатого ядра. Первые две области играют роль в понимании и производстве речи, а также участвуют в работе системы когнитивного контроля. Хвостатое ядро отвечает за моторный контроль и ряд аспектов обучения.
В итоге специалисты пришли к выводу, что предпочтение того или иного вида шоколада зависело от субъективной оценки вознаграждения, то есть получаемого удовольствия, и более низкой потребности в нейронной обработке.
Среди ограничений исследования авторы отметили малую выборку и то, что сделанные заключения могут касаться только любителей шоколада. Также ученые признали конфликт интересов: научную работу финансировал производитель шоколадных плиток Hershey’s, которые фигурировали в исследовании, а двое авторов были сотрудниками этой компании.
Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.
Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.
Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.
Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.
Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.
Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.
Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.
Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.
Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии