Съедобные сенсоры помогают наладить прием лекарств — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Съедобные сенсоры помогают наладить прием лекарств

Крохотный датчик, проглоченный пациентом, почти вдвое улучшает соблюдение режима лечения.

chto_vybr
©Wikipedia

Специальный датчик, который дает врачам возможность контролировать прием медикаментов, может существенно повлиять на лечение таких заболеваний, как туберкулез. Статья об этом опубликована в журнале PLOS Medicine.

 

Ежегодно туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек. В 2017 году от хронической формы этого заболевания скончались 1,6 миллиона человек. Распространение и появление резистентных форм Mycobacterium tuberculosis (возбудителя туберкулеза) не в последнюю очередь связано с нарушениями режима лечения.

 

Это особенно актуально для России: по  данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации наша страна входит в число 22 государств с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулезом (44,4 случая на 100 тысяч населения). Кроме того, РФ находится в первой тройке по распространению устойчивых форм туберкулеза.

 

Решить эту проблему может методика WOT (Wirelessly Observed Therapy — терапия с дистанционным наблюдением). Пациент глотает маленький датчик размером с таблетку и крепит на тело накожный передатчик, который отправляет данные об уровне лекарств в организме по Bluetooth. Лечащий врач может отслеживать эту информацию через приложение на своем смартфоне.

 

Рандомизированное исследование 77 пациентов, проведенное в госпиталях Калифорнии, показало, что 93 процента испытуемых на WOT корректно принимали свои дневные дозы лекарств. В то же время в контрольной группе (пациенты, которые не применяли WOT) аналогичный показатель составил всего лишь 63 процента.

 

«Если мы серьезно относимся к искоренению туберкулеза, мы должны решить некоторые фундаментальные задачи, такие как усиление поддержки при лечении больных, что эффективно поможет пациентам завершить свое лечение», — говорит ведущий автор исследования Сара Браун, профессор клинической медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Новая технология, как надеются ученые, поможет серьезно снизить заболеваемость туберкулезом и смертность в странах из «группы риска».

 

Терапия с дистанционным наблюдением должна быть особенно эффективна для развивающихся стран. «Мы должны срочно оценить применимость WOT в странах с высокой распространенностью [туберкулеза], таких как Индия и Южная Африка, где соблюдение режима лечения часто страдает из-за географических барьеров, бедности и стигматизации, — комментирует результаты работы Марк Коттон, специалист по детскому здоровью из Университета Стелленбоc в ЮАР. — WOT может стать спасением для миллионов».

 

Ранее ученые высказали интересную гипотезу о распространении туберкулеза: его причиной могло стать открытие огня нашими далекими предками.

 

А еще врожденная чувствительность к туберкулезу может обуславливать леворукость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: