• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2017
Редакция Naked Science
990

Леворукость связали с прикусом и риском туберкулеза

Американский ученый обнаружил, что патологический прикус и чувствительность к туберкулезу могут повышать вероятность леворукости.

untitled-1
©Wikipedia

Изучение связи между различными фенотипическими признаками важно для медицины и понимания эволюции человека. Например, вариабельность прикусов лежит в основе гипотезы об ассоциации Homo sapiens с шимпанзе и бонобо, а один из их типов — ретрогнатизм — положительно коррелирует с риском туберкулеза. Прошлые работы также показали, что это заболевание могло возникнуть после освоения людьми огня, тогда как ретрогнатизм способен предсказать мезо- и эндоморфное телосложение и стресс раннего периода жизни. В новом исследовании эпидемиолог из Вашингтонского университета Филипп Хьюэл (Philippe P. Hujoel) оценил влияние на ретрогнатизм леворукости — другого примечательного фенотипического признака с не вполне ясным происхождением.

 

Автор использовал результаты трех Национальных исследований состояния здоровья и питания населения: NHES II и III и NHANES I, которые проводились в 1963–1965, 1966–1970 и 1971–1974 годах соответственно. В выборку вошло 13 663 человека в возрасте от 6 лет до 21 года. На основании полученных данных он, в соответствии с типизацией прикусов по Энглу, выделил шесть вариантов строения челюсти. Три варианта описывали двустороннюю, три — одностороннюю асимметрию зубной арки в сагиттальной плоскости: ретрогнатизм (сдвиг челюсти назад), прогнатизм (сдвиг вперед) и ортогнатизм (нейтральный прикус). Анатомия лица респондентов сопоставлялась с ведущей рукой, определение которой проводилось в рамках психологической экспертизы.

 

Классификация патологических прикусов / ©Philippe P. Hujoel, Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition, 2017

 

Результаты показали, что более половины (54 процента) участников имели нейтральный прикус, тогда как распространенность двустороннего ретрогнатизма в популяции составила 22 и 15 процентов для 6–11 и 12–17 лет. Чаще такое строение челюсти встречалось среди европейцев и реже — среди чернокожих подростков (с возрастом прикус нередко выравнивался). Показатель значимо коррелировал с леворукостью, при этом на силу связи почти не влияли социодемографические и генетические факторы, в том числе пол, возраст, доходы родителей и группа крови. По мнению Хьюэла, это подтверждает гипотезу об ассоциации ретрогнатизма и сопутствующих ему анатомических черт (например, вытянутого лица) с высокой вероятностью развития леворукости.

 

Ученый отмечает, что открытие также может объяснить данные о связи между местом рождения, анатомией и риском туберкулеза. Ранее было показано, что Великобритания, многие жители которой обладают узкими лицами и используют левую руку как доминирующую, носит статус «столицы» этого заболевания в Западной Европе. Между тем эскимосы — народ с грубыми и скученными чертами лица — в XIX веке были признаны устойчивыми к туберкулезу. Таким образом, генетический профиль, предполагающий высокий риск заражения Mycobacterium tuberculosis и искаженное строение челюсти, вероятно, способен приводить к леворукости, считает автор. Прояснить причинно-следственные связи между параметрами он намерен в дальнейших исследованиях.

 

Статья опубликована в журнале Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: