22.11.2016
Редакция Naked Science

Советскую Армию назвали причиной распространения в Европе туберкулеза

Ученые пришли к выводу, что в результате действий вооруженных сил СССР в Афганистане туберкулез начал активно распространяться в Советском Союзе, а затем – в странах Запада.

Выводы международной группы микробиологов, которой руководил Вегард Элдхольм (Vegard Eldholm), были изложены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. В центре внимания экспертов оказалось то, как военные конфликты способствуют распространению туберкулеза. Как оказалось, участие советских солдат в войне в Афганистане стало важным фактором распространения заболевания.

 

Учеными была реконструирована эволюция палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis). Последняя получила печальную славу еще и потому, что за последние годы ее устойчивость к антибиотикам заметно выросла. Были сравнены ДНК разных штаммов бактерии, которые характерны для Азии и Европы. Как впоследствии выяснилось, некоторые штаммы, выявленные в Европе, появились на афганской территории во время войны. Эти микроорганизмы попали в СССР, а уже оттуда они начали «победное шествие» по странам Запада. Это было связано с миграционными процессами. 

 

Важным выводом стало то, что у микроорганизмов, выделенных у жителей постсоветского пространства, были найдены мутации, которые способствовали резистентности к антибиотикам. По мнению авторов исследования, причиной такой «живучести» стал развал системы здравоохранения после краха СССР.

 

В целом, выводы группы ученых наглядно демонстрируют роль военных конфликтов и политической нестабильности в распространении заболеваний и увеличения устойчивости микроорганизмов к действию лекарств.

 

Туберкулез является широко распространенным в мире заболеванием человека и животных. Его вызывают различные виды микробактерий группы Mycobacterium tuberculosis (или палочка Коха). Чаще всего болезнь поражает легкие. Mycobacterium tuberculosis передается воздушно-капельным путем.

 

Ранее, напомним, исследователи из РФ выяснили причины, по которым «русский» туберкулез считается настолько опасным. «Успех» микробактерий исследователи связали со способностью синтезировать жирные кислоты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: