Советскую Армию назвали причиной распространения в Европе туберкулеза — Naked Science
4 минуты
Редакция

Советскую Армию назвали причиной распространения в Европе туберкулеза

Ученые пришли к выводу, что в результате действий вооруженных сил СССР в Афганистане туберкулез начал активно распространяться в Советском Союзе, а затем – в странах Запада.

Выводы международной группы микробиологов, которой руководил Вегард Элдхольм (Vegard Eldholm), были изложены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. В центре внимания экспертов оказалось то, как военные конфликты способствуют распространению туберкулеза. Как оказалось, участие советских солдат в войне в Афганистане стало важным фактором распространения заболевания.

 

Учеными была реконструирована эволюция палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis). Последняя получила печальную славу еще и потому, что за последние годы ее устойчивость к антибиотикам заметно выросла. Были сравнены ДНК разных штаммов бактерии, которые характерны для Азии и Европы. Как впоследствии выяснилось, некоторые штаммы, выявленные в Европе, появились на афганской территории во время войны. Эти микроорганизмы попали в СССР, а уже оттуда они начали «победное шествие» по странам Запада. Это было связано с миграционными процессами. 

 

Важным выводом стало то, что у микроорганизмов, выделенных у жителей постсоветского пространства, были найдены мутации, которые способствовали резистентности к антибиотикам. По мнению авторов исследования, причиной такой «живучести» стал развал системы здравоохранения после краха СССР.

 

В целом, выводы группы ученых наглядно демонстрируют роль военных конфликтов и политической нестабильности в распространении заболеваний и увеличения устойчивости микроорганизмов к действию лекарств.

 

Туберкулез является широко распространенным в мире заболеванием человека и животных. Его вызывают различные виды микробактерий группы Mycobacterium tuberculosis (или палочка Коха). Чаще всего болезнь поражает легкие. Mycobacterium tuberculosis передается воздушно-капельным путем.

 

Ранее, напомним, исследователи из РФ выяснили причины, по которым «русский» туберкулез считается настолько опасным. «Успех» микробактерий исследователи связали со способностью синтезировать жирные кислоты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: