Генетики выяснили, как туберкулез сформировал иммунную систему человека — Naked Science
5 марта
Ольга Иванова
1

Генетики выяснили, как туберкулез сформировал иммунную систему человека

4.5

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

Генетики выяснили, как туберкулез сформировал иммунную систему человека / ©Getty images

Работа опубликована в American Journal of Human Genetics. За последние несколько сотен и тысяч лет люди пережили не только изменения климата, но и всевозможные пандемии, включая туберкулез, чуму и испанский грипп. При этом туберкулез, вызываемый Mycobacterium tuberculosis, остается одной из главных причин смертности инфекционной природы во всем мире (по данным ВОЗ, от него гибнут свыше 1,5 миллиона человек ежегодно).

Эта инфекция вообще считается одной из самых смертоносных в истории — за последние две тысячи лет от нее умерли более одного миллиарда человек. Однако характер и темпы воздействия палочки Коха на нас остаются неизвестными. Ученые из Института Пастера и Парижского университета (Франция) проанализировали данные популяционной генетики, чтобы понять, как естественный отбор повлиял на ее формирование.

Недавние исследования показали, что вариант гена TYK2, названный P1104A, связан с повышенным риском заболевания после заражения палочкой Коха. Используя большой набор данных более чем из тысячи европейских геномов древнего человека, ученые обнаружили, что вариант Р1104А впервые появился свыше 30 тысяч лет назад и произошел от общих предков жителей Западной Евразии.

Дальнейший анализ показал, что частота этого варианта резко снизилась порядка двух тысяч лет назад. Это как раз то самое время, когда современные формы штаммов Mycobacterium tuberculosis стали преобладать. Авторы исследования выяснили, что в бронзовом веке вариант гена P1104A был более распространенным, чем в наши дни. И, вероятно, это было связано с повышенной заболеваемостью туберкулезом у людей того времени.

После крупномасштабных миграций анатолийских неолитических фермеров и евразийских степных жителей в Европу в течение последних десяти тысяч лет частота P1104A заметно колебалась. Но около двух тысяч лет назад начался резкий отрицательный отбор, который снизил распространение варианта этого гена примерно на 20 процентов, что можно назвать одним из самых заметных влияний такого рода на геном человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Авторы исследования выяснили, что в бронзовом веке вариант гена P1104A был более распространенным, чем в наши дни. И, вероятно, это было связано с повышенной заболеваемостью туберкулезом у людей того времени" - не обязательно. Логично предположить, что в то время древние штаммы туберкулеза более нейтрально относились к этому гену, а большее распространение ТВС связано с увеличившейся плотностью населения и появлением городов. А 2000 лет назад с Африканского рога пришли новые, более агрессивные штаммы, и большинство людей с P1104A вымерло.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: