Руководитель исследовательской группы объявил об излечении 1003 человек благодаря комбинированной терапии Covid-19 — Naked Science
30.03.2020
София Жаботинская
1

Руководитель исследовательской группы объявил об излечении 1003 человек благодаря комбинированной терапии Covid-19

5.9

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

лекарство против covid-19
Результаты группы Дидье Рауля пока что не подтверждены научным сообществом / © Natural Geographic

Глава Средиземноморского института инфекционных заболеваний в Марселе Дидье Рауль заявил, что его новая методика лечения коронавируса оказалась очень действенной. Сообщение об этом появилось в Twitter-аккаунте ученого, а также на сайте учреждения.

Из 1004 человек, которые проходили лечение в институте, вылечились 1003. Один пациент скончался. Методика, разработанная Раулем, основана на противомалярийном препарате гидроксихлорохине. Пациенты принимают его в сочетании с антибиотиком азитромицином, который предотвращает возникновение бактериальных суперинфекций.

Ранее Дидье Рауль и его коллеги уже сообщали о том, что гидроксихлорохин с азитромицином дают полное избавление от коронавирусной инфекции менее чем за неделю. Однако две предыдущие работы были выполнены на маленьких выборках пациентов: 24 и 80 человек соответственно. Новое заявление ученого может существенно поменять отношение научного сообщества к предложенной схеме лечения.

Дидье Рауль / © The Times

Однако утверждать о прорыве пока очень рано. Ни одно из исследований на тему эффективности гидроксихлорохина еще не было опубликовано в рецензируемом научном журнале. Также критики Рауля обращают внимание на то, что речь идет не об экспериментах, а об обсервационных исследованиях, в которых данные собираются без активного вмешательства в события. В этом случае высока вероятность возникновения систематической погрешности.

По словам Франсуа Баллу, профессора системной биологии в Университетском колледже Лондона, результаты первых двух работ по новой методике ни о чем не говорят. «Большинство пациентов выздоравливают от инфекции COVID19, с лечением [гидрокси]хлорохином или без него», — написал Баллу в Twitter.

Комментарий Франсуа Баллу / © Twitter — @BallouxFrancois

Американский специалист по фармацевтической химии Дерек Лоу в своем блоге на портале Science Translational Medicine также указывает на важные недостатки дизайна одного из исследований Рауля — такие, как меняющиеся по ходу исследования критерии выписки пациентов и отсутствие данных по больным различной категории тяжести. Кроме того, хотя Лоу не ставит под сомнение авторитет Дидье Рауля как ученого, он отмечает, что француз был соавтором нескольких сомнительных с научной точки зрения статей, в которых обнаруживали дублирование микрофотографий и измененные в фоторедакторе результаты блот-анализа.

Также одной из претензий к работе французских ученых был тот факт, что исследование проводилось лишь на пациентах, у которых не было признаков тяжелого заболевания. Филипп Готре, один из соавторов Дидье Рауля, объяснил этот факт в интервью агентству AFP: «Наша стратегия заключалась именно в том, чтобы лечить их на этом этапе, остановить заболевание до более серьезной стадии».

По состоянию на утро 30 марта в мире зафиксировано более 724 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. Число выздоровевших достигло отметки в 152 тысяч, умерли 34 тысячи. В России на данный момент инфицированы 1836 человек, 9 из них уже скончались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.04.2020
-
0
+
Высокую эффективность этой методики (правда, несколько усовершенствованной) недавно подтвердил амер. врач Владимир Зеленко.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: