• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2020
София Жаботинская
1
54 121

Руководитель исследовательской группы объявил об излечении 1003 человек благодаря комбинированной терапии Covid-19

5.9

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

лекарство против covid-19
Результаты группы Дидье Рауля пока что не подтверждены научным сообществом / © Natural Geographic

Глава Средиземноморского института инфекционных заболеваний в Марселе Дидье Рауль заявил, что его новая методика лечения коронавируса оказалась очень действенной. Сообщение об этом появилось в Twitter-аккаунте ученого, а также на сайте учреждения.

Из 1004 человек, которые проходили лечение в институте, вылечились 1003. Один пациент скончался. Методика, разработанная Раулем, основана на противомалярийном препарате гидроксихлорохине. Пациенты принимают его в сочетании с антибиотиком азитромицином, который предотвращает возникновение бактериальных суперинфекций.

Ранее Дидье Рауль и его коллеги уже сообщали о том, что гидроксихлорохин с азитромицином дают полное избавление от коронавирусной инфекции менее чем за неделю. Однако две предыдущие работы были выполнены на маленьких выборках пациентов: 24 и 80 человек соответственно. Новое заявление ученого может существенно поменять отношение научного сообщества к предложенной схеме лечения.

Дидье Рауль / © The Times

Однако утверждать о прорыве пока очень рано. Ни одно из исследований на тему эффективности гидроксихлорохина еще не было опубликовано в рецензируемом научном журнале. Также критики Рауля обращают внимание на то, что речь идет не об экспериментах, а об обсервационных исследованиях, в которых данные собираются без активного вмешательства в события. В этом случае высока вероятность возникновения систематической погрешности.

По словам Франсуа Баллу, профессора системной биологии в Университетском колледже Лондона, результаты первых двух работ по новой методике ни о чем не говорят. «Большинство пациентов выздоравливают от инфекции COVID19, с лечением [гидрокси]хлорохином или без него», — написал Баллу в Twitter.

Комментарий Франсуа Баллу / © Twitter — @BallouxFrancois

Американский специалист по фармацевтической химии Дерек Лоу в своем блоге на портале Science Translational Medicine также указывает на важные недостатки дизайна одного из исследований Рауля — такие, как меняющиеся по ходу исследования критерии выписки пациентов и отсутствие данных по больным различной категории тяжести. Кроме того, хотя Лоу не ставит под сомнение авторитет Дидье Рауля как ученого, он отмечает, что француз был соавтором нескольких сомнительных с научной точки зрения статей, в которых обнаруживали дублирование микрофотографий и измененные в фоторедакторе результаты блот-анализа.

Также одной из претензий к работе французских ученых был тот факт, что исследование проводилось лишь на пациентах, у которых не было признаков тяжелого заболевания. Филипп Готре, один из соавторов Дидье Рауля, объяснил этот факт в интервью агентству AFP: «Наша стратегия заключалась именно в том, чтобы лечить их на этом этапе, остановить заболевание до более серьезной стадии».

По состоянию на утро 30 марта в мире зафиксировано более 724 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. Число выздоровевших достигло отметки в 152 тысяч, умерли 34 тысячи. В России на данный момент инфицированы 1836 человек, 9 из них уже скончались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

3 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

11 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.04.2020
-
0
+
Высокую эффективность этой методики (правда, несколько усовершенствованной) недавно подтвердил амер. врач Владимир Зеленко.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: