Руководитель исследовательской группы объявил об излечении 1003 человек благодаря комбинированной терапии Covid-19
6 минут
София Жаботинская
1

Руководитель исследовательской группы объявил об излечении 1003 человек благодаря комбинированной терапии Covid-19

5.9

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

лекарство против covid-19
Результаты группы Дидье Рауля пока что не подтверждены научным сообществом / © Natural Geographic

Глава Средиземноморского института инфекционных заболеваний в Марселе Дидье Рауль заявил, что его новая методика лечения коронавируса оказалась очень действенной. Сообщение об этом появилось в Twitter-аккаунте ученого, а также на сайте учреждения.

Из 1004 человек, которые проходили лечение в институте, вылечились 1003. Один пациент скончался. Методика, разработанная Раулем, основана на противомалярийном препарате гидроксихлорохине. Пациенты принимают его в сочетании с антибиотиком азитромицином, который предотвращает возникновение бактериальных суперинфекций.

Ранее Дидье Рауль и его коллеги уже сообщали о том, что гидроксихлорохин с азитромицином дают полное избавление от коронавирусной инфекции менее чем за неделю. Однако две предыдущие работы были выполнены на маленьких выборках пациентов: 24 и 80 человек соответственно. Новое заявление ученого может существенно поменять отношение научного сообщества к предложенной схеме лечения.

Дидье Рауль / © The Times

Однако утверждать о прорыве пока очень рано. Ни одно из исследований на тему эффективности гидроксихлорохина еще не было опубликовано в рецензируемом научном журнале. Также критики Рауля обращают внимание на то, что речь идет не об экспериментах, а об обсервационных исследованиях, в которых данные собираются без активного вмешательства в события. В этом случае высока вероятность возникновения систематической погрешности.

По словам Франсуа Баллу, профессора системной биологии в Университетском колледже Лондона, результаты первых двух работ по новой методике ни о чем не говорят. «Большинство пациентов выздоравливают от инфекции COVID19, с лечением [гидрокси]хлорохином или без него», — написал Баллу в Twitter.

Комментарий Франсуа Баллу / © Twitter — @BallouxFrancois

Американский специалист по фармацевтической химии Дерек Лоу в своем блоге на портале Science Translational Medicine также указывает на важные недостатки дизайна одного из исследований Рауля — такие, как меняющиеся по ходу исследования критерии выписки пациентов и отсутствие данных по больным различной категории тяжести. Кроме того, хотя Лоу не ставит под сомнение авторитет Дидье Рауля как ученого, он отмечает, что француз был соавтором нескольких сомнительных с научной точки зрения статей, в которых обнаруживали дублирование микрофотографий и измененные в фоторедакторе результаты блот-анализа.

Также одной из претензий к работе французских ученых был тот факт, что исследование проводилось лишь на пациентах, у которых не было признаков тяжелого заболевания. Филипп Готре, один из соавторов Дидье Рауля, объяснил этот факт в интервью агентству AFP: «Наша стратегия заключалась именно в том, чтобы лечить их на этом этапе, остановить заболевание до более серьезной стадии».

По состоянию на утро 30 марта в мире зафиксировано более 724 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. Число выздоровевших достигло отметки в 152 тысяч, умерли 34 тысячи. В России на данный момент инфицированы 1836 человек, 9 из них уже скончались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Dmitry Pager
05.04.2020
-
0
+
Высокую эффективность этой методики (правда, несколько усовершенствованной) недавно подтвердил амер. врач Владимир Зеленко.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: