Плавучий космодром «Морской старт» доставили в российские воды
5 минут
Илья Ведмеденко

Плавучий космодром «Морской старт» доставили в российские воды

4.1

Космодром «Морской старт» достиг российских вод. Уже сегодня его должны доставить в конечный пункт назначения — поселок Славянка.

«Морской старт»
«Морской старт» / ©wikimedia

Как сообщает РИА Новости, гонконгское судно Xin Guang Hua со стартовой платформой «Одиссей» космодрома «Морской старт» зашло в российские воды. В Славянку платформа должна прибыть в 15:00 (мск). Скорее всего, она будет отведена на территорию Славянского судоремонтного завода.

Ранее сообщалось о прибытии в Славянку командного судна, которое осуществляет управление космодромом и подготовку ракет к запускам. Напомним, до этого и командное судно, и стартовая платформа располагались в американском городе Лонг-Бич. Платформа «Одиссей» покинула предыдущее место базирования 2 марта.

Стартовая платформа «Одиссей» / ©wikimedia

Проект «Морской старт» имеет долгую историю. Консорциум Sea Launch Company основали в 1995 году: туда вошли Boeing Commercial Space Company, корпорация «Энергия», конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш», а также норвежская компания Aker Kværner.

Сборочно-командное судно / ©wikimedia

Концепция «Морского старта» базируется на идее доставки ракет-носителей к экватору, который может обеспечить самые лучшие условия для их запуска.

Ожидания не оправдались: создателям проекта не удалось обеспечить заявленную интенсивность запусков. Возникшие из-за этого финансовые проблемы привели к банкротству компании в 2009 году.

Новая глава истории плавучего космодрома связана со сменой владельца. Напомним, его выкупила российская группа компаний S7, закрыв контракт в апреле 2018 года. Сумма сделки составила примерно 150 миллионов долларов. S7 стала полноправным хозяином проекта «Морской старт».

Первый запуск с момента консервации космодрома в 2014 году хотели провести в 2018-м, однако реализовать это так и не получилось. Одной из проблем стал выбор ракеты-носителя. S7 хотела продолжить использовать украинский «Зенит» — по крайне мере, на первом этапе. Но на пути встали противоречия между Москвой и Киевом. В 2019 году стало известно, что владельцы космодрома расторгнут контракт на производство ракет «Зенит».

Альтернативой для украинской ракеты стала перспективная российская «Союз-5», концептуально близкая к «Зениту». Напомним, в прошлом году стало известно, что первая такая ракета находится в процессе изготовления: летные испытания «Союз-5» намерены начать в первой половине 2020-х.

Отметим также, что ранее S7 заявила о желании создать многоразовую ракету для «Морского старта», концептуально похожую на Falcon 9. Насколько сейчас актуальны эти планы — неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

3 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: