30.03.2020
Илья Ведмеденко

Плавучий космодром «Морской старт» доставили в российские воды

4.1

Космодром «Морской старт» достиг российских вод. Уже сегодня его должны доставить в конечный пункт назначения — поселок Славянка.

«Морской старт»
«Морской старт» / ©wikimedia

Как сообщает РИА Новости, гонконгское судно Xin Guang Hua со стартовой платформой «Одиссей» космодрома «Морской старт» зашло в российские воды. В Славянку платформа должна прибыть в 15:00 (мск). Скорее всего, она будет отведена на территорию Славянского судоремонтного завода.

Ранее сообщалось о прибытии в Славянку командного судна, которое осуществляет управление космодромом и подготовку ракет к запускам. Напомним, до этого и командное судно, и стартовая платформа располагались в американском городе Лонг-Бич. Платформа «Одиссей» покинула предыдущее место базирования 2 марта.

Стартовая платформа «Одиссей» / ©wikimedia

Проект «Морской старт» имеет долгую историю. Консорциум Sea Launch Company основали в 1995 году: туда вошли Boeing Commercial Space Company, корпорация «Энергия», конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш», а также норвежская компания Aker Kværner.

Сборочно-командное судно / ©wikimedia

Концепция «Морского старта» базируется на идее доставки ракет-носителей к экватору, который может обеспечить самые лучшие условия для их запуска.

Ожидания не оправдались: создателям проекта не удалось обеспечить заявленную интенсивность запусков. Возникшие из-за этого финансовые проблемы привели к банкротству компании в 2009 году.

Новая глава истории плавучего космодрома связана со сменой владельца. Напомним, его выкупила российская группа компаний S7, закрыв контракт в апреле 2018 года. Сумма сделки составила примерно 150 миллионов долларов. S7 стала полноправным хозяином проекта «Морской старт».

Первый запуск с момента консервации космодрома в 2014 году хотели провести в 2018-м, однако реализовать это так и не получилось. Одной из проблем стал выбор ракеты-носителя. S7 хотела продолжить использовать украинский «Зенит» — по крайне мере, на первом этапе. Но на пути встали противоречия между Москвой и Киевом. В 2019 году стало известно, что владельцы космодрома расторгнут контракт на производство ракет «Зенит».

Альтернативой для украинской ракеты стала перспективная российская «Союз-5», концептуально близкая к «Зениту». Напомним, в прошлом году стало известно, что первая такая ракета находится в процессе изготовления: летные испытания «Союз-5» намерены начать в первой половине 2020-х.

Отметим также, что ранее S7 заявила о желании создать многоразовую ракету для «Морского старта», концептуально похожую на Falcon 9. Насколько сейчас актуальны эти планы — неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: